«Биотехнологии» откроют свою станцию сортировки мусора

Регоператор обещает наладить процесс к лету 2021 года

Сортировку твердых коммунальных отходов в зоне № 2, где работает региональный оператор «Биотехнологии», обещают наладить к лету 2021 года. Компания планирует построить свою сортировочную станцию в Камешковском районе. В новой версии территориальной схемы размещения отходов, утвержденной под Новый год, указаны все места будущих станций. Регоператор намеревается также построить две станции в 2022-2023 годах. Это далеко идущие планы. Пока же речь идет о временных пунктах для раздельного сбора мусора. В Коврове запустили пару таких на территориях у торговых центров.

— Мы удивлены, что население настолько заинтересовано в сортировке мусора. На пунктах в Коврове выстраивается очередь из желающих оставить пластик и другие фракции. Во Владимире пока идут переговоры на тему предоставления земельных участков под пункты сортировки. Мы готовы принимать мусор на переработку. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится, — поясняет представитель регоператора «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Компания «Биотехнологии» обслуживает 3 города и 6 районов с населением 740 тысяч человек.

До конца января все абоненты получат квитанции с меньшей суммой. С Нового года по решению экспертов департамента цен и тарифов тариф для «Биотехнологий» снижен на 8%. На то было две причины: отсутствие обработки мусора и удешевление тарифов на утилизацию отходов для полигона в Марьинке Камешковского района.

Ежемесячно регоператор «Биотехнологии» убирает с улиц городов и районов порядка 10 тысяч тонн мусора. На новогодние праздники не случилось повторения мусорного коллапса января 2020 года. По мнению жителей, мусор вывозили своевременно, завалов не было. Ежедневно на улицы выходит порядка 100 мусоровозов. На территории обслуживания размещено 3386 контейнерных площадок.

Единственная претензия жителей — это плохая очистка площадок от снега. Но благоустройство контейнерных площадок — это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»