Беременна в пандемию: истории трех бесстрашных мам

Коронавирус несильно повлиял на рождаемость

2020 год показал: женщин, которые настроились стать мамами, никаким вирусом не напугаешь. Во Владимирской области, говорят акушеры, отмечается небольшой спад рождаемости. Но это вполне объяснимо. Во-первых, тенденция наметилась задолго до пандемии. Во-вторых, в коронавирусный год плановую помощь и консультации всё-таки отодвинули на второй план. Так в 2018 году было 12 077 родов, в 2019-м – 10 856, а в 2020-м – 10 059. «Призыв» поговорил с тремя женщинами, которые решились родить ребенка, несмотря ни на что.

Ольга и солнечный Захар

Ольга Жиганова – личность яркая и неординарная. По образованию художница, в жизни – заядлая путешественница. Вместе с мужем они предпочитают не спокойный отдых в отелях, а экстремальный – с палатками на свежем воздухе. Одна из последних поездок была в солнечную Абхазию. Именно там Ольга узнала, что забеременела во второй раз.

Старшему сыну скоро исполнится 4 года. Вторую беременность планировали, чтобы дети росли вместе и дружили. В первые же месяцы в мире все заговорили о новом коронавирусе. Всю беременность Ольга тщательно следила за своим здоровьем. Как и все, боялась подхватить вирус и попасть в больницу. Самое страшное для мамы — быть разлученной с ребенком. Поэтому Оля строго соблюдала все ограничительные меры.

— В марте, когда началась вся эта история с коронавирусом, в женской консультации просили носить маски, на входе измеряли температуру. Врач в кабинете спрашивала о наличии насморка, першения в горле. Я всю беременность старалась не посещать людные места. Мы забрали старшего сына из детского сада. Сидели с ним целый месяц дома, на улицу не выходили вообще. Гуляли на балконе. У меня только муж ходил за продуктами, затаривал нас и уезжал на работу. Получается, в течение этого месяца я даже к доктору не ходила. Из консультации просто звонили, спрашивали, как мои дела, – рассказывает мама Оля.

Пожалуй, сильное беспокойство Ольга ощущала только в первую волну пандемии, когда коронавирус был ещё мало изучен. Она переживала даже больше не за себя, а за своих родителей. Общаться сначала приходилось на расстоянии, но потом в мае она перебралась с сыном в загородный дом к маме. Каждый день наслаждались прогулками на солнышке.

— Хорошо, что наш дом расположен в живописном месте. В пешей доступности река Клязьма, лесные просеки. Мы сами мастерили кормушки для птиц. Так и развлекались, не скучали в пандемию. Наш старший сынок пополнил свой словарный запас новыми словами: карантин, пандемия и зараза, — смеется Ольга.

Роды проходили планово. Ольга мечтала родить во втором роддоме. И ей повезло, к девятому месяцу беременности ограничения при госпитализации беременных сняли: прежде принимали только инфицированных. Две недели Оля провела в отделении патологии. Действовал строгий карантин. Беременных за пределы здания никуда не выпускали, даже прогуляться по территории было нельзя. О партнерских родах, конечно, тоже не было и речи.

И вот в июле 2020 года на свет появился солнечный Захар. Роды проходили в обычной обстановке. Во время процесса женщин не заставляли надевать маски, да и сами врачи были в обычных медицинских халатах. Из-за отсутствия клинических проявлений мазки на ковид у пациенток не брали. Ребенка сразу приложили к груди. В послеродовой палате Ольга находилась ещё с двумя женщинами и их малышами. Мужьям своих детишек они показывали в окна.

Светлана и победоносный Александр

Светлана Коваленко впервые стала мамой в родильном отделении областной клинической больницы. Для нее это были, можно сказать, выстраданные роды — до этого уже была неудачная беременность. Но вдвоем с мужем они не теряли надежды. И вот в феврале 2020 года тест на беременность показал две заветные полоски. Сама Светлана работает медсестрой в больнице скорой помощи города Владимира. Там в начале пандемии ей пришлось полежать на сохранении.

— Я в марте находилась дома на больничном и боялась, что у меня появится COVID-19, нас пугали из каждого «утюга». На работу я больше не возвращалась. Как отработала в феврале две смены, и всё. На учет я встала в Центр планирования семьи. И здесь моя акушерка сказала: «ограничься от народа, не посещай никакие людные места, общественный транспорт, гипермаркеты». На прием я к ней ездила на своей машине и почти всё время сидела дома. Только вечером ходила на прогулку с мужем до родничка, дворами, через пединститут. Там не было ни людей, ни полиции. Маски надевать никто не призывал, – вспоминает мама Светлана.

Как скрашивала досуг? Как и многие беременные, пересмотрела все новинки кино и сериалов. А ещё Свету навещали подружки, коллеги-медсестры. Обсуждали ситуацию с пандемией в медучреждениях области. Что касается симптомов ОРВИ, во время беременности они были, признается молодая мама. Но обошлось без коронавируса.

— Температура почти всю беременность у меня была 37. Врач сказал, что в моем положении это нормально. А когда началась легкая простуда, я пила чай с лимоном, малиновым вареньем. В общем, я лечилась теплыми шерстяными носками и обильным питьем.

Роды были внеплановыми. Она пришла на обычный прием к акушерке, у беременной сняли КТГ (кардиотокография) и выписали направление на экстренную госпитализацию. При поступлении в областной роддом тест на ковид должен быть. Но ПЦР у Светланы взяли уже в приемном отделении. Потому что ждать результатов из частных клиник времени не было. Шла 34-я неделя беременности.

— В палате нас было трое, поступили все в один день. Потом у одной беременной обнаружили коронавирус. Хотя изначально она поступила с отрицательным мазком. Её экстренно госпитализировали во второй роддом. Мы остались вдвоем в палате. У нас снова взяли мазки. Они были отрицательные. И вот за весь месяц, пока я здесь лежала, у нас три раза брали тест на ковид.

Покидать здание даже ради прогулки среди сосен было запрещено, ходить в гости к другим девочкам по палатам тоже нельзя. В туалет исключительно в маске. Обстановка тоскливая. Целую неделю Светлану готовили к кесареву сечению. Во время операции врачи были в обычных защитных хирургических костюмах, потому что это была «чистая» зона. Родился Александр. Его сразу приложили к груди, потом вымыли и запеленали.

— Что я расскажу своему сыну, когда он подрастет? О том, как трудно было мне забеременеть, потом вынашивать его. Я очень много уколов прошла. Витамины прописывали, железо. Лежала на сохранении дважды. «Удачный» год, конечно, выбрал для появления на свет мой Александр-победитель, – улыбается Светлана. — Мне так на выписку хотелось традиционное фото, где я с мужем, с конвертом, шарами и цветами. Но все съемки были запрещены.

Дарья в ожидании Константина

Дарья Ермолаева собирается стать мамой во второй раз. Старшей дочке уже 9 лет. Девочка учится в третьем классе. В начале апреля у неё появится долгожданный братишка. Запланированного малыша решили назвать Костей. Константином. Рожать Даша, как и в первый раз, собирается во втором роддоме. Коронавирусный кризис никого не остановил. В Дашином окружении очень много женщин, которые решились рожать именно в пандемию. Чуть ли не каждая третья. Много знакомых семей в этом году станут многодетными.

— Я думаю, в пандемию больше психологическая сторона вопроса сыграла. Очень много людей напуганы были, и, возможно, чтобы не потерять смысл жизни, они решили завести ребенка. Кто-то впервые, — говорит мама Дарья.

Уходить в декретный отпуск Дарья не планирует. Она владеет небольшим салоном красоты, где трудится мастером по маникюру. Ей как ИП выплаты по беременности положены минимальные. По словам Дарьи, в конце 2020 года, как минимум, 10 салонов красоты во Владимире были вынуждены закрыться. Предприниматели не пережили ограничений.

— Они решили закрыться, потому что их бизнесу не помогли удержаться на плаву. Налоговая передышка не спасла. Деньги-то в любом случае придется платить. А где их взять, если ты не работал? При этом материалы подорожали, особенно одноразовые. Наш салон держится, по большому счету, за счет веры в себя и постоянных клиентов. Нам уже десятый год пошел. На хлеб с маслом есть. И всю беременность я собираюсь работать, и после родов, как только я смогу ребенка с кем-то оставить, а потом, возможно, в частный садик отдам, потому что жить на что-то надо.

По словам нашей героини, в пандемию ни она, ни её близкие ковидом не заразились. А вот среди клиентов, людей предпенсионного возраста и старше, заболевших было очень много. Через полгода после родов Дарья планирует привиться от коронавируса.

А что если коронавирус?

Нашим героиням повезло: коронавирус обошел их стороной. Медики успокаивают: в этом и в прошлом году не было зафиксировано ни одного смертельного исхода у беременных, больных COVID-19. Будущих мам с таким диагнозом принимают во втором роддоме. Медучреждение рассчитано на 120 коек, из них под ковидные места отдано 20 мест и 5 коек для пациенток с внебольничной пневмонией. В инфекционном отделении родивших женщин на время разлучают с новорожденными. Они находятся на раздельном пребывании, и дети с ними не соприкасаются, чтобы не заразиться. У таких малышей по протоколу мазок на ковид берется сразу, потом уже через трое суток. А после отрицательного теста их выписывают домой.

– Сейчас идет спад коронавируса. На этой неделе всего лишь две женщины с подтвержденной инфекцией находятся в родильном доме, причем в легкой степени. Просто они являются носителями данного заболевания. Клинических проявлений у них нет. Одна находится на втором, другая на третьем триместре беременности. Поэтому родоразрешаться они, скорее всего, будут уже в чистом отделении, — рассказал «Призыву» главный врач второго родильного дома Сергей Телегин.

Все будет хорошо!

Конечно, будущие мамы испытывают страх. Они боятся коронавируса, беспокоятся, как пройдут роды, как себя будет чувствовать их малыш. И это нормально, говорят психологи.

Наши героини советуют: когда ты беременна, надо стараться думать о встрече со своим будущим ребенком, а не о коронавирусе и бытовых неурядицах. Для этих женщин 2020 год стал настоящей проверкой на прочность. И они её успешно выдержали. Все мамы обязательно расскажут подросшим деткам, в какое непростое время они родились. И стали самой радостной новостью для своих родителей, которые не поддались общей панике и верили в лучшее.

Мы знали, что это время надо переждать. Мы поддерживали друг друга. И вот сейчас рядом со мной находится это чудо, просидевшее весь карантин у меня в животике, и радует меня своей улыбкой. И этот лучезарный человечек даже не знал тогда, что мамка терпит какие-то неудобства, когда носила его! — улыбается мама Оля.