«Белый дом» грозит александровцам ростом платежа за вывоз мусора

Все дело в транспортных расходах

Ситуация с закрытием единственной мусорной свалки в Александровском районе может грозить пересмотром тарифов для населения. Об этом заявил губернатор Владимирской области на итоговой пресс-конференции. На территории зоны № 1 (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы) для регионального оператора «Хартия» установлен единый тариф с учетом всех транспортных расходов — доезда мусоровозов от баков до полигонов. Причем регоператор работает в регионе чуть более года, а тариф на его услуги утверждали уже 4 раза! Но как только речь зашла о новом месте складирования александровского мусора, первым, кто озвучил возможность повышения ставок, стал Владимир Сипягин.

— Это может повлечь минусы для этой территории. Увеличение тарифа. И это должен понимать каждый житель района. Если твой мусор поедет за 100 километров на другой полигон, то деньжата другие заплатят уже жители, — высказался Владимир Сипягин.

С Нового года «Хартия» берет 498,86 рубля за кубометр отходов. С 1 июля тариф вырастет на 5,4%.

«Призыв» уже сообщал о возможном вводе ЧС или режима повышенной готовности в Александровском районе. Временно мусор со всех территорий свозится на станцию сортировки компании «Бригантина». Это очень возмущает региональные власти. Для сравнения, когда такая же ситуация была во Владимире и весь мусор с января 2020 года складировался и якобы сортировался (все уже знают, что по факту никакой сортировки не было, за что и был снижен тариф для компании «Биотехнологии») на площадке бывшего ВТЗ, никто не возмущался. Теперь же в адрес администрации Александровского района звучат упреки. Владимир Сипягин заметил, что «вместо того чтобы найти земельный участок и сделать там сортировку, придется увеличивать тариф».

— Обязанность по сбору, транспортировке и размещению отходов возложена на регионального оператора. У него есть соглашение с областным департаментом природопользования. В этом документе говорится, что именно региональный оператор должен внести свои предложения о дальнейшей работе на рассмотрение департамента. Насколько я знаю, компания «Хартия» сделала это незамедлительно, — сообщила глава Александровского района Анна Кузнецова нашим коллегам из газеты «Новый город Александров».

Напрямую закрытие александровской свалки и запуск сортировки не связаны. По оценке врио вице-губернатора Романа Годунина, ресурса свалки должно было хватить до 2023 года. Время на строительство сортировки было. В 2020 году о строительстве сортировочных станций никто из властей не говорил.

План по вводу четырех объектов обнародовали после Нового года. В Камешковском, Петушинском, Александровском районах, Муроме — для всех трех регоператоров, чтобы уменьшить ввоз мусора на существующие полигоны и таким образом продлить их жизнь. Опять же когда «Биотехнологии» говорят о том, что им не могут найти земельные участки для сортировки и раздельного мусора, «Белый дом» не бранит ни администрацию Владимира, ни регоператора в зоне № 2. Другое дело — Александровский район. Градус напряжения начал нарастать при обсуждении объездной Александрова. Теперь — свалка.

И любопытен еще один момент. Петушинские власти выпустили документ о запрете ввоза александровского мусора на их полигон. Они приняли такое решение на КЧС от 18 января. Областная КЧС, где рассматривался вопрос, была 26 января, а районная у Кузнецовой — 27 января. Видимо, в администрации Петушинского района сработали на опережение? Или проблема — инструмент для устранения чьих-то разногласий?

Анна Тумановская

Фото «Призыва» и из аккаунта Анны Кузнецовой