Бабушка с лопатой. Пенсионеры сами расчищают путь для «скорой»

Обильные снегопады усугубили бездорожье

Занесённые снегом жители маленьких  деревень вынуждены самостоятельно откапываться из сугробов.  Метель парализовала жизнь населённых пунктов, в которые трактор или грейдер заходят не в первую очередь. И таких деревень во Владимирской области сотни. В ожидании техники за дело взялись пенсионеры. Пара-тройка часов на морозе — и тропинка до дома есть. Если хватает сил, дорогу можно расчистить и для транспорта. Чтобы не застревали машины спецслужб, бабушка из Суздальского района в любую непогоду выходит из дома с лопатой.

Бабушки вышли на дорогу

Александра Петровна привыкла: если идет снег, самое время брать в руки лопату. По опыту пенсионерка хорошо знает: ждать трактор у дома можно долго. Сначала техника освобождает основные подъезды к деревне и только потом заезжает во дворы. Если метет несколько дней подряд, бабушка начинает откапываться сразу. Постепенно, шаг за шагом, 79-летняя жительница Суздальского района своими руками  расчищает дорогу. Раньше хватало тропинки, сейчас, когда вокруг много заболевших, пенсионерка старается чистить снег для машин скорой помощи. Кто знает, когда и кому придется вызвать врача…

От основной дороги, которая ведет в деревню, до нашего дома метров 500. По улице домов 10 у нас. Везде живут  в основном старики. Пока не было снега, машины «скорой» проезжали, земля замерзла. Мы в ноябре врачей вызывали, не было проблем. Это по грязи они не пройдут или по сугробам, — говорит Александра Петровна. — Поэтому и стараюсь дорогу держать в порядке. Мы — люди пожилые, неизвестно, когда врача надо будет вызвать.  А по снегу к нам не проехать.

Фото: pixnio.com

Александра Петровна говорит, что раньше врачи проще были. Оставляли машину на дороге и шли пешком. Сейчас, особенно если молодая бригада, могут и недовольство высказать. Понятно, вызовов много, медики работают без перерыва и топать полкилометра по сугробам – удовольствие то еще. Снег набивается в обувь. Но главное — теряется драгоценное время. Чтобы максимально сократить дорогу до двора, бабушка машет лопатой. Признается, сейчас сил хватает прочистить только до колодца.

Я медленно чищу, до колодца, например, часа два-три. А он на полпути до дороги.  Сначала хоть бы тропинку сделать. Лопатой снег к домам откидываю. Потом ведь надо еще и утоптать его,  чтобы ноги не проваливались. А то ведь застрять  можно в сугробе, сломать что-нибудь, — говорит Александра Петровна. — Если, например, снег прошел и переметы, бугорок стаскиваю, тропинку ровняю. А потом уж, когда силы остаются, стараюсь пошире дорожку сделать. Сейчас вон мело сколько дней, когда уж до нас трактор доедет. Если три раза пройтись, то можно и для машин почистить.

Фото: artfile.ru

Сейчас у Александры Петровны в доме сразу три лопаты. На все случаи. Деревянной откидывает снег в морозы, когда он легкий, железную достает, если на улице оттепель. По такой, говорит, снег проще скатывается. В прошлом году купили широкую пластмассовую лопату. Она легче остальных, но работать ею непривычно.

Когда сил отбрасывать снег нет совсем,  бабушка встает на лыжи. Они у нее старые, деревянные, с резиночкой, чтобы ноги в валенках можно было быстро засунуть. На таких и до дороги, и до соседей доехать недолго.  Не проваливаешься по любым сугробам. Лыжи зимой всегда стоят у двери, чтобы долго не искать. А недавно, говорит, на них уселась сова. Весь день просидела, а потом упорхнула в лес.

Фото: pikabu.ru

Я все ходила, на сову смотрела, сидит, ей, видимо, в этом месте нехолодно было. Метель такая была, она спряталась и пережидала непогоду, — говорит Александра Петровна. — Мы вот тоже с дедушкой любим в окошко смотреть зимой. Красиво кругом. Поле ровное, белое. Но ведь если нам просто вот так любоваться, то мы потом не откопаемся. Сидеть любоваться не можем.

В деревне, где живут пенсионеры, 60 дворов.

Среди соседей в основном  такие же бабушки и дедушки.  Магазина нет, автолавка не приезжает. За продуктами в город отправляют тех, кто помоложе. Местные власти, говорит бабушка, стариков не забывают. Основную дорогу чистят. Сегодня утром заехали и во дворы. До этого времени  спасительные тропки прокладывали сами.

Мы сами переболели коронавирусом, к нам приезжали врачи. Слава богу, нам помогли. Сейчас все хорошо, силы вернулись. Но я понимаю, что кто-то может заболеть и ему тоже нужна будет помощь. Чтобы «скорая» доехала, я каждое утро чищу снег, — вздыхает бабушка.

И эта история неединичная. Старики из отдаленных деревень привыкли  чистить  снег после любой метели самостоятельно. Вот, например, пенсионерка лопатой проложила дорогу  от поля до дома. Фотографию бабушки публикует группа «Вязники наш город». В Интернете отмечают, что на вопрос, а зачем это надо пенсионерке, она ответила: «А вдруг «скорую» вызову! Как она к моему дому подъедет?»


Снегопады вернутся

Всего за пару дней в регионе намело сугробов по колено. Жители Вязников измерили толщину снежного покрова линейкой.  Получилось 26 сантиметров. В сети появились шутки на тему: «Отдам снег бесплатно. Самовывоз». И только оставшимся дома жителям отдаленных деревень региона было не до смеха. Из-за непогоды родители сельских школьников  вынуждены были оставить своих детей дома. Люди опасались, что машины увязнут в сугробах.

— У нас прочистили только сегодня после 10 часов утра. До этого времени я даже не рисковала заводить машину. Чтобы выехать на дорогу, мне пару километров надо было по деревне ехать, а там никто не чистил после снегопада. Пришлось с занятий снять ребенка, — рассказала «Призыву» жительница Гусь-Хрустального района Светлана Абрамова.

Если верить прогнозу синоптиков, снегопады вернутся во Владимирскую область уже в середине недели. С четверга снова будет заметать. Температура воздуха будет повышаться, как и высота сугробов. К выходным потеплеет местами до нуля градусов и начнутся обильные осадки. Александра Петровна уже приготовила железную лопату, чтобы сгребать снег.