Валентиныч у Георгиевского храма

Загадки одного из древнейших храмов Владимира

Валентиныч приглашает в Георгиевскую церковь

Так получилось, что до сегодняшнего дня одну из самых древних церковей Владимира проект «Точка на карте» обходил стороной. А зря. Исправляемся! Георгиевский храм, пожалуй, знают все. Он стоит на самом популярном нынче городском туристическом маршруте – в пешеходной зоне – и заслуживает особого внимания. Эту церковь в далеком XII веке основал князь Юрий Долгорукий, а благоустраивал ее, вероятно, уже его сын – Андрей Боголюбский.

Георгиевский храм

Почему же храм Георгия можно назвать одним из самых древних (и даже самым древним) во Владимире, какой исторический казус произошел с захоронениями родного брата и матери Александра Невского, правда ли, что в XVIII веке эта церковь имела три купола, рассказывает народный гид Алексей Валентинович. А об удивительной акустике этого храма расскажет его настоятель Андрей Горюнов. Фрагмент пения церковного хора тоже будет. Смотрите и слушайте!

Тайм-коды выпуска: 

0:37 — кто и когда построил храм, почему его можно назвать старейшим;
2:31 —о кладбище в пешеходной зоне;
3:53 — о монастыре, пожаре, перестройке и мастерах из Суромны;
5:04 — о древних фундаментах;
5:40 — уникальные росписи и утраченное убранство;
6:28 — о том, что же было на месте «белых зон» на стенах;
7:04 — запутанная история с захоронениями Федора и Феодосии;
8:53 — какое отношение к храму имеет чудотворная икона Владимирской Божией Матери;
9:49 — советская история Георгиевского храма;
10:15 — настоятель храма Андрей Горюнов об уникальной акустике и юных прихожанах;
11:37 — увидите, пожалуй, единственное сохранившееся во Владимире средневековое надгробие.

Построен раньше Успенского собора

Сведения о дате постройки Георгиевского храма разнятся: в летописях упоминается либо 1152 (Типографская летопись), либо 1157 год (летопись Авраамки).  При этом Успенский собор был заложен Андреем Боголюбским лишь в апреле 1158 года. То есть церковь Георгия старше его на год или несколько лет.

Отрывок и Типографской летописи об основании храма Георгия

Отрывок и Типографской летописи об основании храма Георгия и других храмов Юрием Долгоруким

Что касается Спасской церкви, которой тоже приписывают статус самого древнего храма города, то тут  также есть несколько версий. Летопись Авраамки и хронограф редакции 1512-го датируют ее постройку 1116-1117 годами. По другим источникам, Спасская церковь была заложена в 1164-м Андреем Боголюбским на территории своего княжеского двора. Однако современное здание церкви было возведено в конце XVIII века из кирпича, пусть и на старом фундаменте. Тогда как при реконструкции Георгиевского храма  в том же XVIII веке использовался белый камень первоначальной постройки XII века с добавлением нового материала. Но обо всем по порядку.

По мнению академика Воронина, Георгиевский храм строила та же бригада западноевропейских зодчих, что возводила во Владимире и Успенский собор, и Золотые ворота, и храм Покрова на Нерли. Это крестово-купольное здание, сложенное из белого камня. Технология дорогая, ее не каждый мог себе позволить (современные исследователи замечают, что один каменных храм стоил десяти кирпичных).  Однако наши князья сделали ставку на белокаменное строительство, тем самым утвердив свою власть и возвысив Владимир как новую столицу.

Георгиевский храм_вид с высоты

Пешеходная зона на кладбище

Мало кто знает, что вокруг Георгиевской церкви в старые времена располагалось большое кладбище, где свой последний приют нашло не одно поколение жителей Владимира. Сегодня об этом факте напоминает единственное надгробие, сохранившееся на территории церковного дворика. Читаем: «1868 год, здесь же погребено тело младенца Александры, скончавшейся на 8 день от рождения».

Но есть и более древний экземпляр могильного камня, датируемый концом XVII – началом XVIII века. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это чуть ли не единственное средневековое надгробие, сохранившееся во Владимире (подобные мы видели в Покровском монастыре в Суздале и в Свято-Благовещенском монастыре в Киржаче).

Надгробие монахини Ксении

Это камень с могилы некой Ксении. Кем она была и где именно расположено ее захоронение, уже не узнать. Сейчас камень хранится в здании храма, но есть планы обустроить место на улице, поместив древний предмет под стекло, чтобы и туристы, и верующие смогли увидеть этой ценный артефакт из далекого прошлого.

Строили и перестраивали

Конечно, Георгиевский храм в своем первоначальном виде не дошел до наших дней. Здание не раз перестраивалось. Сохранился план 1715 года, на котором церковь изображена с тремя шатрами: один в центре здания и два над алтарными абсидами. Вероятно, таким образом храм перестроили в XVI веке: были пробиты окна, пристроено крыльцо.  В результате  церковь потеряла свой первоначальный вид.

Георгиевский храм на плане 1715 года. Фото из открытых электронных источников

Георгиевский храм на плане 1715 года. Фото из открытых электронных источников

 

Однако и этот  вариант церкви не дошел до наших дней, а сгорел в пожаре 1778 года. После чего мастера из Суромны постройку разобрали, а на старом фундаменте в 1783 году в стиле провинциального барокко возвели новый храм, который и стоит на Георгиевской улице по сей день. Таким образом, когда мы говорим, что перед нами старейшая церковь Владимира, то имеем в виду то, что фундамент в ней сохранился с XII века и возведена она была в древней крестово-купольной традиции с использованием белого камня от первоначальной постройки.

Фрагменты древнего фундамента.

Фрагменты древнего фундамента. Фото из открытых электронных источников

Белые пятна, росписи и утраченный иконостас

От былого роскошного убранства Георгиевской церкви остались только настенные росписи первой половины XIX века. Они были выполнены в классической академической манере искусным мастером и представляют собой немалую художественную ценность.

Свод Георгиевского храма_росписи

Иконостас Георгиевского храма_дореволюционное фото

Дореволюционный снимок убранства храма. Фото из открытых электронных источников.

А вот резное убранство, богатый иконостас и сами иконы с древних времен не сохранились. Во времена советской власти все было разграблено и уничтожено. После 1930 года в храме располагался масло-жировой завод и коптильный колбасный цех. И уникальные росписи XIX столетия были скрыты под толстым слоем жира и копоти.

Росписи Георгиевского храма

Интересно, но об утраченных деталях интерьера сегодня напоминают так называемые «белые зоны». К примеру, колонны перед алтарной частью расписаны не полностью, так как в этим местах когда-то  крепился иконостас, а на стене (ближе к куполу) просматривается очертание креста.

Отпечаток креста_Георгиевский храм

Над гробом же княжича Федора и вовсе видим белое пятно витиеватой формы.

Белое пятно на стене Георгиевского храма

Никакой мистики. До революции в этом месте располагались резные надгробные сени, которые были утрачены. Вот так они выглядели:

Убранство Георгиевского храма до революции_ надгробные сени

Фото из открытых электронных источников

Казус с захоронениями

Вы спросите, а о каком же Федоре идет речь? Долгое время считалось, что в Георгиевской церкви находятся  захоронения брата и матери Александра Невского – Федора и Феодосии. Однако при проведении раскопок в 1900 году в могилах останки не были найдены.

Захоронение Федора

Захоронение Федора

В то же время под Великим Новгородом в Георгиевском соборе Юрьева монастыря есть еще одна пара захоронений тех же людей.  Где правда, где ложь, сегодня трудно разобраться. Вот такие загадки истории.

Речь, кстати, идет о том самом Федоре, чьей женой должна была стать Ефросиния Суздальская. В миру – Феодулия Михайловна Черниговская. Но этого брака не случилось, так как юный жених (а Федору было от 13 до 15 лет, по разным данным) скончался незадолго до свадебного пира. Подробнее об этой истории мы рассказывали в выпуске про Ризоположенский монастырь в Суздале, где покоятся мощи Ефросинии.

Поющий храм

А еще Георгиевский храм ассоциируется у жителей Владимира с концертами классической музыки, которые давал здесь с 1986 и вплоть до 2006 года Центр хоровой музыки. Пела капелла мальчиков. В то время сюда ходил весь город: детские голоса под сводами древнего храма звучали красиво и возвышенно.

Действительно, церковь Георгия отличается удивительной акустикой. Это мы заметили на съемках: звук здесь расходится по — особенному, с долгим эхом, красиво вибрируя. Сегодня в храме звучит духовная музыка: на богослужениях поет уже церковный хор (и дети, и взрослые). И послушать его, как и в прежние времена, люди приезжают со всего города.

Георгиевский храм сегодня носит статус молодежного.  Для молодых людей здесь работают воскресная школа, киноклуб, а на специальных занятиях молодежь постигает смысл написанного в Библии, ведь, по словам настоятеля храма Андрея Горюнова, современному человеку достаточно сложно без пояснений понимать Священное Писание.

Георриевский храм_вид с высоты

Вот такое место с интересной историей и насыщенной духовной жизнью. Так что если будете прогуливаться по центру Владимира, обязательно загляните в Георгиевскую церковь, чтобы прикоснуться к древности, посмотреть на этот удивительный храм изнутри и ощутить его удивительную звонкую энергетику.

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»