Школьник в шоке

Вузы меняют правила поступления: родители в шоке, дети в растерянности

8 важных изменений в 2021 году

Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема поступления в вузы с 2021 года. Теперь вузы смогут сами проводить единый конкурс по разным специальностям, предлагать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор, а количество направлений для подачи документов выросло до 10. Скептики считают, что от этих нововведений выиграли только вузы, а абитуриенты по некоторым моментам остались в проигрыше.

Вместе со специалистом по профориентации, автором популярных курсов для родителей Марией Шпилевич и ответственным секретарем приемной комиссии ВлГУ Екатериной Грищенко мы обсудили основные изменения в правилах приема в вузы.

Екатерина Грищенко

Екатерина Грищенко

Изменение 1: максимальное количество специальностей

Было: можно было подать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждом (всего 15 попыток).

Стало: максимальное количество вузов осталось прежним – 5. А вот количество направлений/специальностей для одновременного участия в конкурсе изменилось. Их количество теперь выбирает вуз: от 2 до 10. Если же просто посчитать, то можно подать заявления в 5 вузов по 10 специальностям (всего 50 заявлений).

Схема подачи заявлений в вуз

Фото: rossaprimavera.ru

Екатерина Грищенко комментирует:

— Если в прошлом году в ВлГУ можно было подать заявку на 3 направления и участвовать в конкурсе, то в 2021 году вуз расширил количество направлений: теперь их 4. Ориентироваться можно по коду направления, у каждого оно свое. Если внутри направления есть профили, то участвовать в конкурсе можно на все профили данного направления. И это будет считаться одной попыткой. Например, на направление «Педагогическое образование» (код 44.03.05) можно участвовать в конкурсе на все 13 профилей, конечно, при наличии результатов необходимых ЕГЭ.

Мария Шпилевич объясняет, что это будет значить на практике:

Мария Шпилевич

— Раньше Вася поступал, например, в Высшую школу экономики (ВШЭ) на направление «Менеджмент» (код 38.03.02). Он писал первое заявление (из возможных 15) и мог встать только в один конкурсный список по одной программе, например, «Логистика». И Вася соревновался только с теми ребятами, кто так же, как и он, указал в заявлении «Менеджмент. Логистика». И только в одном городе. Оценить шансы было просто: все Васи оказывались в одном конкурсном списке.

Теперь Вася поступает в ВШЭ на направление «Менеджмент». Он пишет первое (из 50 возможных) заявлений. И, если хочет, встает в конкурсный список по всем 8 программам внутри направления «Менеджмент» во всех городах, где есть филиалы ВШЭ. И Васю мы видим в 8 списках. И таких Васей много. Конкурсный список увеличивается в геометрической прогрессии. Что в Москве, что в Питере, что в Нижнем Новгороде — это одно Васино заявление на «Менеджмент» (код 38.03.02). Эта одна его попытка из 50 возможных.

Изменение 2: конкурс в укрупненной группе

Абитуриент вправе поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки, так называемых укрупненных группах.

 — В ВлГУ такой конкурс объявляется на укрупненную группу 43, в нее входит два направления: туризм и гостиничное дело. Подавая документы на эти направления, абитуриент участвует в многопрофильном конкурсе на все 35 бюджетных мест, которые объявлены по данным направлениям суммарно. И абитуриент может подать заявку еще на 2 направления, например, на экономику и менеджмент. Почему 2, а не 3 направления? Потому что в многопрофильном конкурсе уже есть 2 направления, — поясняет Екатерина Грищенко.

Студентка задумалась

Фото: pbs.twimg.com

Изменение 3: ЕГЭ на выбор

Было: четкий список, что на одно направление нужен русский язык, математика и физика, а на другое — русский, математика и информатика.

Стало: теперь каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление, и может предложить несколько вступительных испытаний на выбор. Абитуриент выбирает, какие результаты ЕГЭ ему представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

— Если вы хотите поступить в ВлГУ после школы, например, на направление «Лазерная техника и лазерные технологии», то в качестве вступительных испытаний мы принимаем 3 результата ЕГЭ: русский язык, математика (профильная) и предмет по выбору. Записавшись и сдав ЕГЭ по физике и информатике, вы можете выбрать лучший результат и уже с ним поступать, — рассказывает Екатерина Грищенко.

 Для выпускников колледжей предусмотрены внутренние вступительные испытания в вуз.  И у таких ребят вариантов для поступления больше.

— Если абитуриент хочет поступить к нам в вуз после колледжа, то у него преференций значительно больше. Во-первых, как и в предыдущие годы, он может не сдавать ЕГЭ вообще, а сдать вступительные испытания в вузе, — отмечает Екатерина Грищенко.Во-вторых, он может до 1 февраля заявиться на ЕГЭ, а потом еще и сдать вступительные в вузе. И выбрать лучшие результаты из всех экзаменов. Например, у него могут быть зачтены физика и русский по ЕГЭ, а математика – по экзамену в вузе.

Студенты со студенческими билетами

Фото: static.tildacdn.com

Изменение 4: списки обезличены

Было: вуз публиковал списки поступающих по каждой специальности отдельно с баллами и ФИО. Раньше вуз имел право обновлять конкурсные списки один раз в сутки.

Также на сайте учебного заведения публиковался пофамильный приказ о зачислении с баллами поступивших (на них можно было ориентироваться будущим абитуриентам).

Стало: теперь конкурсные списки будут полностью обезличены, вместо ФИО указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом.

Вуз обязан размещать конкурсные списки ежедневно с указанием СНИЛС, количества баллов в сумме и по каждому испытанию, наличия у поступающего преимущественных прав и согласия о зачислении. Конкурсные списки на сайте вуза теперь должны обновляться не менее 5 раз в день.

— Теперь списки будут выглядеть как большой набор цифр, — объясняет Екатерина Грищенко. — Пугаться таких списков не стоит. Традиционно абитуриенты, пытаясь найти себя в списках, ориентируются на сумму набранных конкурсных баллов. Поэтому главная задача – это как можно лучше сдать ЕГЭ!

 В нашем вузе обновляться списки будут не менее 5 раз в сутки, то есть каждые 2 часа в течение рабочего дня. Конкурсные списки, как и всегда в ВлГУ, будут размещены по каждому направлению и даже профилю (по каждой конкурсной группе). А вот приказы о зачислении размещаться на сайте не будут. Но теперь в самом конкурсном списке будет указан результат зачисления.

Изменение 5: вторая волна отменена

Было: основной этап зачисления делился на две волны. Тот, кто не прошел в первую, ждал вторую.

Стало: 30 июля 2021 года состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит целевиков, льготников и тех, кто поступает без экзаменов. А остальные абитуриенты (в общем конкурсе) будут зачисляться 5 августа. Дополнительный набор студентов, если вдруг остались свободные места на очную и очно-заочную форму обучения, пройдет до 31 декабря 2021 года.

волонтеры

Фото: rospatriotcentr.ru

Изменение 6: дополнительные баллы

Расширен перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриенту могут засчитываться дополнительные баллы при поступлении в вуз. Список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Но вуз сам решает, какие из достижений принимать: участие и победы в различных олимпиадах, спортивных соревнованиях или волонтерскую деятельность. Для участия в конкурсе, как и прежде, абитуриент должен набрать минимальное количество баллов по каждому предмету вступительного испытания.

— Например, в ВлГУ абитуриенты могут получить дополнительные баллы за участие в олимпиадах (1 балл – за участие, 3 и 5 баллов — призерам и победителям отборочных туров), но только тех, где соучредителем является ВлГУ (таких олимпиад 7).  В ВлГУ минимальные баллы в 2021 году стали ниже по сравнению с 2020 годом. Наибольшее снижение баллов произошло по истории и иностранному языку, — поясняет Екатерина Грищенко.

Изменение 7: зачисление по контракту

Новые правила разрешают вузам самим регулировать количество зачисленных на платное обучение. Например, если на 15 контрактных мест претендуют 20 абитуриентов, которые готовы учиться и набрали нужное количество баллов, вуз зачислит всех.

Изменение 8: документы онлайн

С 2021 года подать электронное заявление можно будет в любой вуз. Теперь для всех вузов это обязательное требование, а не временный порядок на период пандемии. Документы также можно подать лично, если позволит эпидемиологическая обстановка, или с помощью почтового отправления.

Екатерина Грищенко рекомендует подавать документы лично:

— Личный визит важен, в приемной комиссии объяснят, что и как нужно сделать, ошибки сводятся к минимуму в отличие от подачи документов дистанционно, где не всегда можно учесть различные индивидуальные особенности.

День открытых дверей

Фото: abit.itmo.ru

Советы от Марии Шпилевич:

  • День открытых дверей. Самый главный совет для детей. Вы должны посетить дни открытых дверей тех вузов, в которые вы планируете поступать. Сейчас дни открытых дверей проводятся только онлайн. Вы должны сесть и внимательно послушать, записывая информацию. Не забудьте спросить про общежитие, про его месторасположение, про количество специальностей, которые вуз будет открывать по приему заявлений.
  • Какие предметы в приоритете. Узнайте, какой приоритет по поступлению в вуз. Например, ребенок сдает 2 предмета: физику и информатику. Какой больше котируется? Случается, что дети сдают ЕГЭ на одинаковое количество баллов. Как вуз будет выбирать среди них, какой критерий самый главный?
  • Репетируйте ЕГЭ. Для тех детей, которые сейчас на дистанционном обучении. Договоритесь со своими репетиторами, чтобы они вам организовали пробный экзамен – генеральную репетицию ЕГЭ. Засекли время, обстановка должна быть как на экзамене: с собой бутылка воды и вход по паспорту. На дистанционке у детей возникает иллюзия: он придет на экзамен, и все пройдет как надо. Нужно обязательно провести пробные экзамены по тем предметам, которые вы будете сдавать в 11-м классе!
  • Не ждите информации от школы. Классный руководитель не скажет вам, уважаемые родители и дети, мол, обратите внимание на то и то, не даст информацию по вузу. Поступление ребенка в вуз – это ваша совместная и самостоятельная работа. Вам нужно самим получать информацию о поступлении от вуза: начинайте звонить туда, переписываться с приемной комиссией, узнавать все нюансы по подаче документов, по датам, по дополнительным баллам и так далее.
Люди задумались

Фото: michaelplayerpsychology.com.au

Родители в шоке, дети растеряны

Владимирская мама Наталья Смирнова сетует, что новые правила поступления в вуз ввели в период пандемии:

— Мой сын будет поступать в вуз в следующем году. Я за 2-3 года до его 11-го класса читала форумы, статьи, советы родителей, чьи дети уже поступили. Я, как мне казалось, учла все нюансы, расписала себе план поступления. И теперь все пересматриваю. Мне непонятно, как отслеживать списки. И вообще списки поступающих мне теперь видятся километровым засекреченным шифром.

 Если раньше было проблематично поступить, то при новых правилах еще сложнее! Мне сын сказал: «Мама, я не разберусь во всем этом один!» А не все родители готовы, хотят и могут вникнуть в эти нововведения.

Чтобы поступить в вуз, мало сдать хорошо ЕГЭ, нужны стратегия и понимание. Многие мои знакомые, у которых дети будут поступать в 2021 году, пока в шоке, а дети – в растерянности. И, на мой взгляд, надо было подождать с этими нововведениями до победы над коронавирусом, чтобы можно было доехать до вуза, пообщаться с приемной комиссией, выяснить варианты, обговорить нюансы.  

Есть еще полгода, чтобы детям подтянуть свои знания по предметам, чтобы удачно сдать ЕГЭ, а родителям вместе с детьми выработать стратегию поступления. «Призыв» желает успехов в поступлении в вузы в 2021 году.

Елена Середина

Заглавное фото: unicusano.es


Обсуждение 8

  • Дарья Ермолина:

    Кручу-верчу- запутать хочу. Все дальше от наших детей бесплатное высшее образование…

  • Наталья:

    Ни в какие пять ВУЗов сразу ребенок поступить. В Саратове у меня поступали два ребенка, сын в прошлом году. Каждое учебное заведение требует оригинал аттестата к моменту зачисления. А зачисление проходит в один день везде, 10 или 15 августа. И в итоге ребёнок может поступить только в одно заведение, по разным направлениям.

  • Тася:

    Добрый день, все идет к одному, и вывод делать не стоит, нашей стране нужна рабочая сила а руководителей по меньше ……
    Очень все сложно для кого все это? Показать, что все таки работают что то придумывают и отчетность есть.
    Нельзя ли все немного проще для деток и так много нервотрепки😊😉.

  • Гуля:

    Если ребенок готовил определенные предметы, он останется за бортом . В итоге в медвуз поступят гуманитарии. эти новшества нас не порадовали

  • Нина:

    Будет еще хуже пока родители не начнут протестовать. Еще есть возможность остановить этот апокалипсис и уничтожение образования, потом невозможно будет.

  • Остановитесь, законоделатели! Это вы сейчас «на коне», ваши отпрыски, возможно, по протоптанной тропе пойдут, но на внуках-то точно «выстрелит неформат», наверное, будет досадно, что такую подлянку придумали сами же, для своих же..?
    А вообще, сначала доведите до ума то, что уже попридумывали. Или сразу — деление на касты и сословия. Ох, и доведём же мы матушку-Землю, что коронушка-вирус то покажется милым, несчастным недосозданием, созданным самым тупым монстром Вселенной — человеком.
    А для всех остальных: простых, добрых, настоящих родителей — пусть наши дети читают, много читают, бумажные книги читают, пусть будут жадны до знаний и обламаются тогда все нерадивые, тогда не только 50, а все попытки будут реальны; человеческие возможности велики, особенно, если они созидательны!
    Молодым здоровья физического и психического, пожилым покоя и храни всех, Господь!

  • Мария:

    Это что, типо компромисс между сторонниками и противниками ЕГЭ? Лично я за ЕГЭ. Это самая справедливая система оценки, особенно в столь коррумпированном обществе как наше. Благодаря ЕГЭ оба мои ребёнка поступили на бюджет в хорошие вузы. Но нововведения пока непонятны. У меня на очереди ещё есть дети знакомых. Вот если бы взялись за качество подготовки тех же школьных учителей, которые и в ус не дуют и не хотят даже малость напрягаться, возлагая все на плечи детей, то есть за деньги и к репетитору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]