Ушел из жизни ветеран войны Николай Щелконогов

Николай Матвеевич в этом году отметил 95-летие

Невосполнимая утрата для Владимирской области. Ветеран Великой Отечественной войны, расписавшийся на стенах поверженного рейхстага, накануне скончался во Владимире. Николаю Матвеевичу Щелконогову было 95 лет. Юбилей ветеран отметил 3 декабря этого года. В этот день он лично салютовал парадному расчету и пел о войне, и о мире, и о всепобеждающей любви к жизни. А 24 декабря городской Совет народных депутатов единогласно присвоил Николаю Матвеевичу звание Почетного гражданина Владимира.

Николай Щелконогов родился в Башкирии. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 1-м Белорусском фронте, был трижды контужен. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. В составе 22-й дивизии резерва Верховного Главнокомандующего артиллерист-разведчик Николай Щелконогов участвовал в операции «Багратион», Висло-Одерской операции, штурме Берлина.

Николай Щелконогов дошел до Берлина и расписался на стенах рейхстага.

В 1956 году, после увольнения в запас, Николай Матвеевич жил и работал во Владимире. Трудился в объединении «Техника», в областных профсоюзах, а с выходом на заслуженный отдых посвятил себя городу и горожанам. Проводил активную общественную работу, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи.

Редакция «Призыва» выражает искренние соболезнования родным и близким ветерана. Светлая и вечная память.

Ольга Ефремова

Фото: vladimir-city.ru