-
Всё не так просто
Сейчас во Владимирской области каждый день делается более 2000 тестов на коронавирус. Но, оказывается, не все знают, что сдавать его нужно по правилам! Чтобы сдать ПЦР-мазок на коронавирусную инфекцию и получить достоверный результат, надо выполнить ряд условий. Роспотребнадзор опубликовал ряд важных рекомендаций. Почему так много ограничений, читайте в этом материале «Призыва».
Фото «Призыва»
-
Откуда все-таки берут мазок?
Для начала всё-таки определимся, откуда берут мазок. Врачи поясняют: из зева и носоглотки. Верхние дыхательные пути для COVID-19 являются входными воротами. После попадания на слизистые носа и рта вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода (чаще всего он составляет около 5 дней) и в первые дни клинических проявлений эти мазки считаются информативными и достоверными.
— Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2, — сообщает Роспотребнадзор.
Фото: bug.hr
-
Никакой еды и воды!
Как гласят инструкции к наборам для ПЦР-исследования, взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после приёма пищи. Как известно, коронавирус живет в эпителиальных клетках. В момент пережёвывания и проглатывания пищи верхний слой слизистой может слегка стереться. А для анализа важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. Комок еды этому может помешать, и пациент получит ложноотрицательный результат. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин и задней стенки глотки инфицированные клетки – следы присутствия ковида в организме.
Фото «Призыва»
-
А что насчет лекарств?
Перед сдачей ПЦР-теста мазать, капать и распылять лекарственные вещества в ротовой и носовой полости запрещено. Даже пользоваться обычным физраствором нельзя. Причина всё та же — после применения этих средств количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста. Поэтому пациенту придется потерпеть и походить с заложенным носом, пока у него не возьмут анализы.
Фото «Призыва»
-
Алкоголь тоже влияет на результат!
После приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке тоже снижается, говорят врачи. Потому что он выступает в роли антисептика. Горячительные средства содержат этиловый спирт (этанол) так же, как и дезинфицирующие средства с обязательным составом не менее 60-80% антисептика. Хотя в алкоголе этот процент, конечно, гораздо меньше. Но для нарушения достоверности теста этого будет достаточно. Отказаться от алкоголя надо за 2 дня до взятия мазка.
Фото: v-v.su
-
Чистить зубы перед тестом тоже нельзя
Основная цель лаборанта при ПЦР-исследовании – получить годный биологический материал для выявления достаточного количества клеток, пораженных коронавирусом. Участковому врачу это поможет поставить более точный диагноз. Но применение любых очищающих средств в полости рта снижает количество вируса. Зубная паста зачастую тоже содержит антисептические компоненты. Поэтому попадание её остатков в пробирку с мазком навредит анализу. А ведь зубы не почистишь без полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.
Фото: zheludoc.ru
-
Хотите точный результат? Не красьтесь!
Голодный, с несвежим дыханием — таков среднестатистический портрет пациента, готового к сдаче мазка ПЦР. А женщинам еще и краситься запрещают! Ведь применение косметики: помады, блеска для губ, тональных средств — крайне нежелательно.
— Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят, — советуют эксперты.
Фото: moe-lipetsk.ru
-
Ожидание и реальность
В департаменте здравоохранения надеются, что, оснастив почти все главные районные больницы лабораторным оборудованием в декабре, на территории Владимирской области будут проводить по 5-6 тысяч исследований в сутки. А о результатах пациенту сообщать через 48 часов. Пока же владимирцы узнают об итогах теста в лучшем случае через неделю.
— Моему мужу сегодня позвонили из поликлиники и сообщили, что у него положительный мазок на ковид. Анализ он сдавал 40 дней назад. Он уже давно вышел на работу, причем с официальной выпиской, с больничным листом. И всё равно его врач хотел закрыть на карантин. Но муж отказался. Это опять по-новому сдавать тест и ждать целый месяц? – возмущается жительница Суздаля.
Фото: News.myseldon.com
Также читатели «Призыва» рассказали, что в частных клиниках Владимира при записи на мазок спрашивают пациента, есть ли у него признаки ковида. При утвердительном ответе сотрудник объясняет, что ПЦР-тест возьмут только на дому. Его стоимость при этом будет в два раза больше. Поэтому осведомлённые владимирцы говорят, что никаких симптомов заболевания у них нет, чтобы сэкономить.
Татьяна Данилова
Заглавное фото: вести35.рф
Обсуждение 2
Скажите теперь еще, что в ложноотрицательных тестах виноваты сами пациенты…красились, выпивали, ели и чистили зубы…
Логично) Теперь ясно, что ковид смыло водой