Исторический центр Мурома признали объектом культурного наследия

Статус поможет сохранить уникальную застройку

Исторический центр Мурома получил новый статус. Теперь он включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее постановление выпустила Госинспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области по результатам тщательных исследований и историко-культурных экспертиз.

Результаты археологических работ за последние два десятилетия свидетельствуют о невысокой степени разрушения города. В Муроме хорошо сохранилась историческая застройка и планировка, отсутствуют значимые трансформации позднейших периодов.

Новый статус поможет сохранить уникальную застройку.

Муром сохранил главную свою особенность – исторический ландшафт с характерными географическими и природными условиями: холмами, долинами, береговой линией реки Оки с раскрывающимися панорамами на исторический центр. Эти природные элементы составляют естественное обрамление ансамблей и памятников архитектуры и создают неповторимый образ исторической части города, – отметила архитектор, историк Татьяна Козлова.

Специалисты уверены, что новый статус поможет сохранить и уникальную градостроительную среду, и исторический ландшафт, и планировку города. Для объекта «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» уже утверждена охрана, установлены его границы и определены требования по застройке в черте исторической части города.

Ранее «Призыв» сообщал, что археологи раскопали в Александрове мостовую XVIII века.

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]