Новый год

Хроники коронавируса: чем 2020 год запомнился владимирцам

Потери, обретения, возможности и чудо

Помните, когда мы встречали 2020-й, то загадывали желания, строили планы. Тогда мы еще не знали, какое испытание нам приготовил наступающий год. Первая волна, самоизоляция, дистанционка, удаленка. Все эти новые слова прочно вошли в нашу жизнь.

Хроники коронавируса

Апрель проскочил мимо нас, кто-то лишился работы. Поездки отменялись, планы летели ко всем чертям. Народ все еще шутил, искал, кто же переболел коронавирусной инфекцией, кроме Льва Лещенко.

В июне вместо мая мы смотрели юбилейный парад Победы по телевизору, не смогли поучаствовать в шествии «Бессмертный полк».

В июле страна немного выдохнула. Поехали поезда в Крым, полетели самолеты в Сочи. Мы обсуждали и голосовали за поправки в конституцию.

В августе Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник-V».

В сентябре снова голосовали, прошли выборы в местные органы власти, в муниципалитеты, на пост руководителей городского хозяйства, мэров городов и глав посёлков. Кто-то на свой страх и риск рискнул поехать на отдых в Турцию и еще в ряд стран, куда пускали.

Октябрь, ноябрь и декабрь захлебнулись второй волной коронавирусной инфекции. Мы стали тяжело болеть, терять близких, появился другой вопрос: кто же еще не переболел? Тяжело было всем, но каждый из нас пытался найти светлое и доброе в этом году, обрести надежду и веру, что все не так плохо, как кажется. Чем же запомнился 2020 год обычным владимирцам? Мы задали им этот  вопрос.

Лето выстрелило

Константин Захаров, фотограф: несмотря ни на что, год был очень продуктивным. После двух совершенно пустых месяцев (апреля и мая) лето выстрелило и принесло мне огромное количество новой работы и творческих проектов.

Я, наконец, начал снимать   (кроме коммерческих заказов и фото) художественные снимки обнажённой натуры.

Вместе с Женей Королёвой сделали огромный проект о неравнодушных людях Владимира «Город Добрых Людей». В конце марта должен был впервые за много лет попасть на море в отпуск.

Константин Захаров

Фото из личного архива Константина Захарова

По понятным причинам не срослось. Но получилось всё перенести на конец сентября. Увидел осенний Крым и влюбился в него ещё больше.

Умудрился сделать ремонт на балконе. Переболел ковидом. Сделал так, что сбылись несколько «мечт». Продолжал сдавать кровь и получил волнительную SMS, что она была перелита какому-то пациенту. В третий раз смог похудеть!

А если подытожить: это был очень плотный и бодрый год. Было много сложностей и вызовов, но и много возможностей. Я старался не унывать и работать. Желаю нам всем поменьше самоизоляций, карантинов, несбывшихся планов, а побольше приятных сюрпризов и хорошего настроения, ведь с хорошим настроением всё получается лучше.

Семья, забота, чудо

Юлия Хисамиева, руководитель направления профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» во Владимирской области:  2020 год запомнился тремя словами — СЕМЬЯ, ЗАБОТА и ЧУДО.

  • Семья: как никогда, в этом году мы смогли посвятить себя своим близким.
  • Забота: особое внимание в этом году каждый из нас отдавал заботе о своём здоровье.
  • Чудо: для всех в памяти останется большое чудо Савелия – пропавшего первоклассника из села Горки. Этот поиск научил нас не сдаваться и верить.
Хисамиева

Фото из личного архива Юлии Хисамиевой

Много чудес

Ирина Долганова, председатель организации «Владимирские дети-ангелы»: этот год прошел, как и остальные, по-разному.

Апрель очень тяжело дался в плане работы и финансов из-за пандемии. Я убедилась в очередной раз, что в нашем мире надо быть многопрофильной. У меня не было частных уроков, но были переводы и другие проекты, которые позволили заработать и не умереть с голода.

Ирина Долганова

Фото из личного архива Ирины Долгановой

Летом из-за отсутствия финансов и закрытых границ мы никуда не поехали, но путешествовали на машине по нашей области и соседним областям. Посмотрели много милых местечек, получили заряд позитива, сделали много красивых фотографий. Ковидом с воспалением легких я переболела в ноябре в легкой форме, слава богу, все обошлось.

По поводу нашей организации «Владимирские дети-ангелы»: мы думали, что 2020 год будет провальным по сборам денег на реабилитацию, так как у всех с финансами проблемы, многие потеряли работу.

Кризисная ситуация заставила людей задуматься о человеческих ценностях, посочувствовать, проявить милосердие. И поступления у нас были, мы закрывали сборы, как и всегда.

В этом году в седьмой раз перед Новым годом прошла акция «Стань Дедом Морозом!» В ней добрые волшебники (обычные жители Владимира и области) исполняли новогодние желания подопечных.  У особенных детей и так мало поводов для радости.  Новый год они всегда ждут вдвойне.  В прошлом году было 124 заявки. А в этом году 300! Детей «разобрали» быстро. Мы дважды дополнительно объявляли сбор заявок на исполнения желаний! Это настоящее новогоднее чудо, спасибо всем, кто откликнулся и подарил детям праздник.

Берегите себя

Надежда Туманова, главврач областного перинатального центра:

В конце зимы-начале весны еще никто не верил, что появилась новая инфекция, когда из Китая приходили сведения, Москва сообщала, что и в России зарегистрированы первые случаи заболевания. Но мы готовились, был штаб при департаменте здравоохранения. Мы не могли допустить переноса коронавирусной инфекции в перинатальный центр, так как у нас недоношенные детки лежат. Важно было не допустить заражения их мам. Любые пациентки с признаками ОРВИ отправлялись в перепрофилированный роддом № 2.

Надежда Туманова

Фото из личного архива Надежды Тумановой

Первая волна и для персонала, и для рожениц прошла довольно легко, не было пневмоний. А вот вторая волна началась чередой тяжелых беременностей. В области три  женщины заболели COVID-19 дома, с тяжелыми проявлениями они лечились в госпитале в областной клинической больнице. Всех спасли, их долго лечили. Болел и болеет персонал, но без тяжелых последствий, у нас мало возрастных сотрудников. Мы каждый день отслеживаем ситуацию, чтобы не допустить распространения инфекции.

Работы в течение года было много, к нам в перинатальный центр попадают все сложные беременности. Нагрузка у коллектива очень большая, но все ответственны, к каждой пациентке у нас индивидуальный подход. Весь негатив от плохих новостей уходит, когда видишь счастливые глаза родителей, что все хорошо, что ребенка выходили, спасли.

Радует, что нас поддерживает руководство департамента здравоохранения, в прошедшем году там сменился директор. Благодаря такой поддержке у нас как стратегического учреждения количество родов в перинатальном центре значительно увеличилось.

Я обращаюсь ко всем беременным женщинам: пожалуйста, берегите себя! Если вы заболели на любом сроке или заболел кто-то из вашей семьи, срочно вызывайте терапевта, сообщайте о болезни своему акушеру-гинекологу! Не занимайтесь самолечением дома. У нас были случаи, когда беременные переносили болезнь не так тяжело, а малыши в животике мам очень страдали от коронавирусной инфекции.

Впереди праздники и череда каникул: не посещайте общественные места, отмените запланированные визиты к друзьям и близким, посидите дома. Сейчас пик заболеваемости коронавирусной инфекцией.

2021 год будет годом Быка, он крепкий, сильный, домашний. Я желаю всем тем, кто ожидает рождения деток, чтобы малыши родились здоровенькими, крепенькими! Счастья всем, здоровья и семейного благополучия!

Самый счастливый год в жизни

Светлана Акимова, многодетная мама: 2020 год запомню навсегда, но точно не из-за коронавируса!

Событий было много разных. Это и крупные покупки, и масштабная стройка на даче. Дети радовали: дочка с отличием закончила учебный год, сын получил несколько наград на музыкальных конкурсах. Муж у меня – молодец. Кстати, в этом году отметили с ним 15-летие совместной жизни.

Маминова

Фото из личного архива Светланы Маминовой

Перед наступающим Новым годом нашей семье сделали отличный подарок: наконец-то, дали газ.  Но все эти приятные события просто меркнут на фоне самого главного чуда, случившегося в моей жизни, рождения малыша, моего третьего ребёнка, мальчика Русланчика. Каждый день благодарю Бога за это счастье. Всей семьёй любим его просто безумно!

Примечательно, что у меня все дети родились в високосные годы. Многие за меня переживали, спрашивали, не боюсь ли я рожать в такое нестабильное время. Я, как Карлсон, отвечала: «Спокойствие, только спокойствие!»

Для многих уходящий год был печальным, а мне как новоиспечённой маме до родов грустить было нельзя, а после родов — некогда. В общем, для меня этот странный 2020 год оказался одним из самых счастливых в жизни!

Обрела веру в себя 

Елена Середина, журналист: когда куранты звенели праздником, а 2020 год распахнул двери, я загадала одно большое и много маленьких желаний. Пока из этого списка ничего не сбылось, переношу их на следующий год.

Весной в изоляции было тяжело, хотелось перебить посуду, на необитаемый остров, к хоббитам в Австралию (там снимали фильм «Властелин колец») или в шалаш к Ленину (очень мечтала об одиночестве).

середина елена

Фото из личного архива Елены Серединой

Осенью я потеряла близкого человека, как и многие другие, внезапно столкнувшись лицом к лицу с суровой болезнью – COVID-19.

Но этот год мне подарил веру в себя и в собственные силы. Переборов боль потери, я начала работать над собой. Записалась на курсы для журналистов и писателей, начала вновь учить английский язык. Исполнилась моя давнишняя мечта съездить на родину Есенина, в село Константиново. И я впервые в жизни побывала в Крыму. И да, он прекрасен! Я стала еще больше ценить дружбу и стараться делать добро другим.

И какой бы трудный ни был для вас 2020 год, я желаю всем вам не отчаиваться. А тем, для кого год был счастливым, пусть счастье приумножится и в следующем году.

Елена Середина

Заглавное фото: images.hdqwalls.com