Более 1000 пациентов с коронавирусом получили бесплатные лекарства

Часть препаратов оказалась дефицитом

Бесплатные лекарства пациентам с признаками коронавирусной инфекции во Владимирской области начали раздавать 20 ноября. С аптечного склада весь запас отправился в поликлиники региона. За это время медикаменты на руки получили более 1080 человек, лечащихся на дому. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова. В список препаратов для лечения амбулаторных пациентов вошли как противовирусные, так и антибиотики с антикоагулянтами.

Первая неделя реализации программы не является показательной. Любая система требует настройки, могут быть сбои. И я приношу извинения тем пациентам, до кого помощь, может быть, не дошла своевременно, – высказалась Елена Утемова. — Но мы стараемся сделать всё возможное, чтобы эта помощь всё-таки пришла, пациенты получили её качественно на амбулаторном лечении и не попали в стационар.

Регион получил из федерального бюджета 51 миллион рублей на закупку лекарств.

На данный момент облздрав закупил более 20 тысяч упаковок лекарственных препаратов. По некоторым позициям оказалась 100% поставка, но были и дефицитные. Например, противовирусного фавипиравира пришло лишь 60% от заявленного объема. А самым редким на рынке оказался интерферон альфа интраназальный. В настоящий момент его не могут закупить многие регионы, не только Владимирский, поясняют в департаменте.

Изабелла Ивкова, терапевт

Выдача бесплатных лекарств четко регламентирована, предупреждают терапевты. Хотя они и выдают их без подтвержденного теста ПЦР, врач должен быть уверен, что у вас есть явные признаки данного заболевания: температура, одышка, аносмия (потеря обоняния). После чего в карте больного медик ставит шифр У072 — «подозрение на ковид», берет мазок и вносит пациента в регистр выдачи препаратов. Медикаменты, как правило, терапевты развозят по домам. Либо выдают их уже на приеме в поликлинике.

Не все пациенты вызывают врача на дом. Например, если они чувствуют себя хорошо, температура невысокая, где-то 37,2, то они приходят, обращаются в «красную зону». То есть на обычном приеме врач-участковый, как я, с симптомами ОРЗ не принимает, — предупредила терапевт пятой городской больницы Изабелла Ивкова.

Из общего числа заболевших 20% – это люди пенсионного возраста, у которых обостряются все хронические заболевания на фоне ковида, говорят медики. Поэтому поддерживающая терапия на дому им очень нужна.

Ранее «Призыв» сообщал, что за пенсионерами на самоизоляции поручено теперь следить полиции.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: medvestnik.ru


Обсуждение 12

  • Мария:

    Кроме парацетамола знакомой ничего не дали

  • марлен:

    ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ.03.12.2020г. вся семья заболела короной и все лекарства за свой счет.Кому выдают не понятно.Хорошо .что есть родственники и друзья.Большое им спасибо!!!

  • Татьяна:

    Татьяна
    Кольчугино. Переболели вдвоем с мужем все лекарства за свой счет, дважды вызывали врача на дом, мужу выдали противовирусные на 5 дней 40 шт. и больше ничего сколько не спрашивали.

  • боец:

    проболела ковидом бесплатных лекарств не видела,по телевизору слышала как рапортовали, что лекарства поступили во Владимирскую область и к концу недели поступят в районы и село но ещё две недели болезни и фиг, нам может кому то и дали но не ковд больным. Сейчас болеют в посёлке знакомые лекарств бесплатных нет и не обещают вечером носила то что у меня осталось ,просто безобразие,когда перестанут лапушу на уши по телевизору вешать.

  • боец:

    я заболела 18 ноября,обратилась на фап 24 ноября взяли мазок 26 подтверждение-ковид,ещё раз пишу видно мне не повезло.А сами лекарства как доставали по списку очень большому , это ж нас к вымиранию готовили,лекарств из списка не было ни где,а если где было только по рецептам но нам его ни кто не выписывал искали во Владимире,Коврове,Малыгино,Мелехово,Камешково всё бесполезно первые 10 уколов нашли в семье где умер хозяин от ковида не доколол спасибо его родственникам.Живу я в Камешковском районе.

  • Фаина:

    Мы заболели с мужем почти одновременно :потеряли обоняние , температура не высокая кашель 31.12.2020г. К нам пришел врач на дом. Тест на ковид взяли 2 января 2021г , но бесплатных лекарств никто не предложил. Лекарства , что нам прописали заканчиваем пить 4 января 2021г. А дальше что ? Улучшения не наблюдаем. Сильная слабость и что пить дальше не понятно. Мы оба пенсионеры, инвалиды 2 группы.

  • Заболела 20 ноября. Болела долго и тяжело. Болезнь — жестокая! Все лекарства покупала за свои деньги. 5 дней была без лекарств, их невозможно было заказать и по интернету. Мне позвонила директор школы, узнав, что я без медикаментов, поставила в известность главу УО Образования и главврача города. Она сама привезла мне Дексаметазон в таблетках, а не в уколах. Денег с меня она не взяла. Это были б/пл медикаменты. Медиков не обвиняю. Участковая 23.11. пришла ко мне по вызову и сообщила: у неё на тот день — 80 вызовов! Дай Бог всем медикам доброго здоровья, желаю им выстоять в этой борьбе с Kovid. Всем заболевшим желаю выздоровления!

  • вадим:

    уже на 10472 рубля с 24.12.2020

  • вадим:

    уколов цефотаксим нет и не ожидается,врач сказал ищите где хотите-аналогов нет

  • Лариса:

    Работаю в сельской амбулатории старшей мед сестрой ,в декабре переболел ковидом плюс пневмония,кроме парацетамола ни чего не предложили,не знаю кому и что дают.Денег ушло много на лечение.

  • Сплошная болтология никаких бесплатных лекарств зачем врать

  • Полное враньё! Врачи выезжают на дом только если пациент при смерти. Жена вынуждена была идти на приём с температурой 38,9. Лекарства только за свой счёт. Выписывают то, что не помогает. Что реально помогает нужно долго и упорно искать по аптекам. Повезёт — найдёшь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]