Вся правда о QR-кодах. Прошлись по ресторанам и кафе Владимира

Система начала работать 13 ноября
  1. Не зачекинился - не поел

    Пятница, 13-е. Обед. В ресторане «Марио» пока не так много народа, но офисные работники уже подтягиваются на бизнес-ланч. Мы с коллегами садимся за столик в углу. Подходит официантка, протягивает меню и очень вежливо просит QR-код (картинка с ним стоит на каждом столике). Я достаю смартфон. «У вас андроид», — говорит печально девушка. Мне почему-то становится неловко. Она поясняет, что вот на айфонах сканер QR-кодов установлен по умолчанию. А мы с андроидами должны обязательно скачать такое приложение. «А если у меня кнопочный телефон?» — спрашиваю. «Тогда я вам помогу», — снова очень вежливо отвечает официантка. Она достает свой телефон, открывает специальный сайт и вводит мой номер телефона. Регистрация пройдена. Наконец, можно поесть.

    Это был первый пункт нашего рейда по кафе и ресторанам Владимира. Так 13 ноября во Владимирской области начала работать система QR-кодов. То есть не зачекинился — не поел. Зачем нужны QR-коды, как они работают и все ли заведения справились на «отлично» (спойлер — не все), читайте в этом материале.

    Официанты или администраторы помогут гостям разобраться с новой системой

  2. Зачем вообще понадобились QR-коды в кафе

    Владимирская область любит смотреть на старшего брата. Примеру Москвы мы следовали в первую волну коронавируса, продолжаем и сейчас. Систему QR-кодов сначала опробовали на ресторанах и кафе столицы, и вот она пришла к нам. Зачем? Как объясняют чиновники, чтобы оповещать посетителей о возможном контакте с заболевшим коронавирусом. Т.е. вы приходите в заведение, регистрируете свой визит с помощью QR-кода, оставляя контактный номер телефона. Ваши данные вносятся в базу данных этого заведения. Если в этот день и в это же время за одним из соседних столиков сидел человек, который потом заболел, вам отправят СМС.

    Гораздо понятнее, зачем эта система нужна общепиту: чтобы работать. Предприниматели это открыто признают. Все они еще в первую волну ощутили на себе все прелести локдауна — полного закрытия. Те, кто смог выжить, сейчас готовы сделать все, чтобы этого больше не повторилось. Осенью с подъемом заболеваемости коронавирусом власти ограничили время работы заведений — обслуживать посетителей разрешили с 6.00 до 23.00. После встреч с представителями бизнеса дали поблажку — продлили рабочее время до часа ночи, но с условием введения QR-кодов. И их предприниматели сочли наименьшим злом.

    Директор департамента цифрового развития проверяет систему. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

  3. Как это должно работать

    Итак, как это должно работать. Заведение общепита регистрируется на портале pr-rest.avo.ru. Сайт находится в введении регионального департамента цифрового развития. Там вводятся все необходимые данные о кафе, баре, ресторане. Каждое заведение получает свой QR-код — индивидуальный графический идентификатор. Плакат с этим QR-кодом вывешивают на входе. Выглядит он как на картинке ниже. Многие из вас уже видели такие на дверях заведений. Обслуживать посетителей без чекина запрещено. За нарушение грозят солидные штрафы.

    Что делать посетителю. Если, как уже говорилось выше, у вас айфон, наводите камеру на QR-код. Появляется ссылка на этот самый сайт. Вы вводите свой номер телефона. Регистрация пройдена. Вы в базе этого заведения. Показываете официанту или администратору результат регистрации. Говорят, сканер по умолчанию есть и на некоторых новых моделях смартфонов, работающих на системе Android. Если нет, скачать бесплатное приложение можно в Play Маркет, их там много, я выбирала по рейтингу и отзывам. Установили, открыли, навели камеру на QR-код. Как и в первом случае появляется ссылка на сайт, переходим, вводим свой номер телефона. Все, вы полноправный гость.

    А что если телефон разрядился, тормозит приложение или вообще у вас старый добрый кнопочный друг? Вам должны помочь сотрудники заведения. Вам останется только продиктовать свой номер.

  4. Сотни кафе и ресторанов зарегистрировались в системе

    Уже к обеду 13 ноября в системе зарегистрировались 450 заведений общепита Владимирской области, сообщил «Белый дом». Постепенно подключатся все, мало кому хочется налететь на штраф или вообще закрыться из-за нарушений. В центре Владимира на входе во все заведения уже висят плакаты с QR-кодами. Плакаты дублируются и внутри. Я зашла в несколько заведений в центре — везде спрашивают регистрацию. При необходимости помогают. Сейчас как никогда важно быть внимательными друг к другу. В кафе, барах и ресторанах каждый клиент на счету, разрешенная посадка — до 50% наполняемости зала. А нам, посетителям, совсем не хочется, чтобы снова все закрылось.

    Плакат с QR-кодом на входе в «Сохо». Такие вывесили практически все заведения в центре Владимира

  5. Очереди выстроились в ресторанах самообслуживания

    Заведения, где есть администраторы и официанты, вошли в систему без особых проблем. Проходимость там не такая большая, есть возможность помочь каждому посетителю. Другое дело — рестораны самообслуживания. Каждый выкручивается, как может. Например, в «Макдоналдсе» на улице Гагарина на входе поставили человека, который проверяет QR-коды. Мгновенно скопилась небольшая, но очередь. Учитывая, что туда часто ходят целыми компаниями, ситуация будет повторяться.

    Сложнее оказалось в ресторане «Глобуса». Место популярное, с огромной проходимостью, особенно в выходные дни. В субботу днем моя коллега наблюдала такую картину: охранники пытались объяснить посетителям, как зарегистрироваться. Но получалось не очень. Многие никогда не пользовались QR-кодами, соответственно не понимали, как их отсканировать. В результате нашлись те, кто просто сфотографировал квадратик, показал охраннику, а тот не понял подвоха. Со временем эта неразбериха, конечно, пройдет. Но понервничать придется многим.

    Охрана пытается объяснить, как работает система чекинов

  6. А что дальше

    Вот все заведения общепита зарегистрировались в системе, а посетители смирились и чекинятся. Но что будет дальше? У меня лично есть вопрос к сохранности личных данных. Номер телефона при регистрации попадает в базу департамента цифрового развития администрации Владимирской области. Доступ к информации, подчеркивают чиновники, имеют только его сотрудники. Но гарантирует ли это безопасность базы?

    А вот, например, второй вопрос: система нормально заработает, и вдруг вы получите СМС-оповещение, что имели контакт с инфицированным человеком. Что делать с этим сообщением дальше, тоже не объясняется. Видимо, опасаться и следить за своим состоянием. Как на деле это будет работать, покажет время. Если вам, дорогие читатели, придет такое сообщение, напишите нам: info@prizyv.ru.

    Своим опытом посещения ресторанов и кафе по QR-кодам делитесь в комментариях к этому тексту! Всем приятного аппетита и здоровья!

    На Рынке на Студеной тоже кормят только по QR-коду. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Елена Пляскина

Фото «Призыва»


Обсуждение 2

  • Witness:

    Кто-то снова отмыл бабки, поэтому никто никаких смс не получит

  • Полина Тарбеева:

    пока результаты теста придут, уже не важно, с кем был контакт две недели назад…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение