«Скорую помощь» с тяжелым пациентом не пускали на территорию ОКБ

Инфекционные госпитали переполнены

Машина скорой помощи с пациентом, у которого диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения и коронавирус, не смогла проехать на территорию областной клинической больницы. Инцидент произошел накануне вечером. Путь в учреждение здравоохранения, по словам фельдшеров, им преградил шлагбаум. Медики отмечают, что за воротами больницы им пришлось провести около часа. И это когда счет идет буквально на минуты.

Сотрудники «скорой» рассказывают, что пропускать инфекционные машины внутрь охраннику якобы запретили из-за загруженности инфекционного госпиталя. Человек на въезде в больницу дал понять, что мест больше нет, сообщают медики. А значит, и госпитализировать пациента с инсультом, 50% поражением легких и положительным тестом на коронавирус просто некуда. Куда вести больного в такой ситуации, вообще непонятно, отмечают врачи.

Инфекционные госпитали переполнены.

У нас в городе две больницы, которые могут принимать пациентов с инсультами. И если у человека инсульт и ковид, в 4-ю неврологию на Каманина мы его не повезем, потому что там чистый стационар, а не ковидный госпиталь. Самое оптимальное решение в данном случае — вести такого пациента в областную больницу. Потому что там есть и неврологи, которые будут лечить инсульт. И плюс там ковидный госпиталь. И в таких ситуациях мне непонятно, почему областная больница не может принять такого пациента и отправляет его в Юрьевец, — говорит фельдшер выездной бригады скорой помощи Василиса Коновалова. — У нас бригада час стояла около шлагбаума, охранник их не пускал, дежурный врач к ним не выходил.

Медики не могли госпитализировать пациента с инсультом. Фото: gazetahimki.ru

По словам главного врача областной клинической больницы, просто так с улицы пациентов в ОКБ не привозят. В госпиталь попадают из других лечебных учреждений только в порядке перевода. Сейчас в инфекционном госпитале ОКБ развернуто 200 коек для пациентов с коронавирусом. И заполняются они быстро.

Если врачи других медицинских учреждений увидели, что больному ковидом необходимо оказание помощи на более серьёзном уровне, если состояние пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний вызывает обеспокоенность врачей, в этом случае пациент переводится к нам. Согласно распоряжению департамента госпиталь развернут для пациентов со средней тяжестью и тяжелых, — отметил в эфире «6 канала» Владимир Безруков. — Наши возможности в плане размещения лишних коек ограничены. Хирургический корпус так устроен, что там есть и операционные, и специальные кабинеты для проведения медицинских манипуляций. И в них не всегда есть возможность разместить коечный фонд. Поэтому 180 коек мы считали оптимальным количеством. Но, видя растущую заболеваемость, мы пошли на то, чтобы расширить коечный фонд еще на 20 мест.

Госпитализируют в основном  тяжелобольных пациентов. Фото администрации области

Сейчас инфекционный госпиталь действительно работает с максимальной нагрузкой. Но вряд ли это проблема пациента, жизнь которого висит на волоске. Это его беда. В данном случае через час место для больного с обширным кровоизлиянием в мозг найти удалось. Машину скорой помощи пропустили. Но драгоценное время было потеряно. И как это отразится на здоровье человека, сказать сложно.

На данный момент  во Владимирской области 1304 ковидных койко-места, сообщает департамент здравоохранения. На этой неделе планируется дополнительно развернуть еще 130 мест – в областном госпитале для ветеранов войн и Камешковской центральной районной больнице. А пока  на всех пациентов осталось всего 98 мест в госпиталях региона. 92% коечного фонда заняты. И выписывают людей не так быстро, как привозят новых. Ежедневно больницы принимают на 5 — 20 пациентов больше.

Фельдшеры скорой помощи бьют тревогу.

Как смотреть в глаза пациенту, который лежит дома с пневмонией, вызванной COVID-19, у него нарастает одышка, он смотрит на тебя полными надежды глазами, а тебе по телефону на громкой связи отвечает старший врач смены: «Оставляйте дома, мест нигде нет»?— написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Василиса Коновалова еще в конце октября.

С тех пор, признается девушка, ситуация лучше не стала. Дозвониться до инфекционных госпиталей практически невозможно. Старший врач пытается узнать о свободных местах в стационарах, а там просто не берут трубки. «Ближе к утру, говорят, ждать выписки и после 9 часов звонить», — отмечает фельдшер.

Владимирская область уже попала в «черный список» Министерства здравоохранения. Коечный фонд перегружен, маршрутизация нарушена. Больных из Владимира приходится госпитализировать в Карабаново, Струнино, Муром, Камешково и Вязники. На обслуживание вызова у «скорой» уходит не один час. Стоит ли удивляться, что диспетчер по номеру 03 скажет, что вы в очереди 95-й… И это в ситуации, когда количество пациентов растет с каждым днем. Сегодня коронавирус подтвердили 124 раза. Подробнее об этом «Призыв» сообщал здесь.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва» 


Обсуждение 3

  • Мария:

    Инсульт — это страшно. Дорога каждая минута! Если не все учреждения могут принять такого больного ввиду отсутствия специалистов, значит, скорая действовала правильно! Все как всегда! В худ. фильме «Аритмия» очень хорошо показана эта картина, когда больницы гоняют больного, привезенного скорой, мол, Ваш диагноз неверен и это не наш пациент. И ни о каком Ковиде тода еще не слышали. Это все ужасно!

  • Светлана Валерьевна:

    Каждый день с ужасом жду таких вот новостей. Это логичный результат оптимизации нашей медицины. Никто из нас не защищен. Уважение фельдшерам, которые настояли на своем. Надеюсь, человека спасут!

  • Анна Тумановская:

    как же страшно такое читать. чиновники, одумайтесь, открывайте еще, люди же гибнут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение