Продавцов массово и под нажимом привьют от гриппа

Десант медиков с вакцинами высадится в магазинах
Департамент здравоохранения области заявил о решимости иммунизировать от гриппа всех работников прилавка. Собственно, эта практика должна была применяться и раньше согласно постановлению Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. Этот документ утвердил перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Сфера торговли — в этом списке. Отличие нынешней ситуации в том, что департамент здравоохранения готов иммунизировать продавцов прямо на рабочих местах, как говорится, не отходя от прилавков. Об этом заявила директор облздрава Елена Утемова.
С вакцинацией работников образования и медицины проблем нет. А продавцов придётся понуждать к вакцинации.
— К сожалению не всегда население откликается на вакцинацию от гриппа, — посетовала Елена Утемова. — Для меня был показательный пример, когда на Центральном рынке Владимира в прошлые выходные работники городской больницы № 4 активно, пользуясь рупором, призывали посетителей рынка и продавцов привиться. На 14 часов, когда вакцинация закончилась, только 12 человек пришли в их мобильный пункт и сделали прививку.

Сейчас в облздраве готовят массовые рейды с вакцинами по торговым точкам области. Такое решение принято на заседании оперативного штаба. Перед главами всех муниципальных образований уже поставили задачу, чтобы по каждому учреждению были согласованы индивидуальные графики выезда медицинских работников.

— Понятно, что есть магазин, где работают 5-6 человек, есть, где 30 человек. Тогда медорганизация будет иметь маршрут на текущий день, чтобы выехала бригада с термосумкой с вакцинами, — сказала Елена Утемова.

Перед вакцинацией всех продавцов осмотрят. Тех, кто с температурой и признаками ОРВИ, прививать не будут. Но понятно, что в таком состоянии они и торговать не имеют права. Всех остальных работников должны иммунизировать, настаивают в департаменте. И работодатель должен выделить для этого время.

— На самом деле по закону меня заставить делать прививку никто не в праве, — поделилась своим мнением с «Призывом» продавец косметического отдела Ольга. — Если, конечно, мне начальство поставит ультиматум, то я спрошу с него письменное обязательство взять на себя всю ответственность за моё здоровье после вакцинации. Потому что у меня много знакомых из тех, кто после прививки болел и температурил.

Обозреватель «Призыва» попыталась разобраться в юридических аспектах, связанных с вакцинированием. Они двояки. С одной стороны, работодатель, действительно, не может принудительно заставить сотрудников делать прививки. Поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает право гражданина на отказ от профилактических прививок.

С другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). А это невозможно без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.

Таким образом, хозяин торговой точки может быть оштрафован, если его сотрудник не вакцинировался.

В Москве такие примеры есть. Даже «Макдоналдс» штрафовали. Правда, на том же владимирском рынке, например, нет чёткой связки работодатель-продавец: администрация рынка просто продаёт торговые места. Скорее всего, в реальной жизни всё будет держаться на договорённостях хозяина и работников, будь то принуждение или полюбовная фраза: «Маша, ну надо!».

Тем временем с 8 по 11 ноября в область придет третья поставка детской вакцины порядка 21 тысячи доз. Все предыдущие партии уже закончились. По взрослой вакцине уже поставлено 300 тысяч доз и 76% из них израсходовано. Ранее «Призыв» сообщал, что Владимирский регион получит 1100 доз вакцины от коронавируса .

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»


Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение