После введения QR-кодов рестораны и кафе оказались на грани выживания

Посетители отказываются регистрироваться

После введения системы обязательной регистрации посетителей кафе, баров и ресторанов многие заведения общепита Владимирской области начали закрываться или переходить на новый режим работы. Как пояснили «Призыву» владельцы бизнеса, всего за несколько дней поток клиентов резко упал. Люди боятся утечки данных и отказываются получать QR-код. Не все понимают, зачем нужно оставлять номер своего телефона и как его могут использовать. При этом говорить о проблемах многие представители общепита предпочитают анонимно.

Многие наши клиенты услышали про QR-код и остались дома. Люди не понимают, что это такое, считают, что для посещения кафе надо теперь обязательно зарегистрироваться на Госуслугах. Это все сложно и долго. Поэтому не приходят, — рассказали «Призыву» в одном из ресторанов Владимира. — Чтобы минимизировать потери, мы переходим на новый режим работы. В будни наши двери будут закрыты.

О возможных потерях говорят все больше и больше. После введения новых ограничительных мер поток гостей сократился. И если летом бизнес начал восстанавливаться после первой волны пандемии, то уже в середине октября посетителей пришлось зазывать. QR-коды осложнили ситуацию, констатируют некоторые предприниматели.

Люди у нас спрашивают: а зачем нужны эти QR-коды, как будут работать? Если мы добросовестно хотим трудиться, значит, должны проверить на входе каждого клиента, нравится это не всем. Некоторые говорят: пойдем туда, где контроля нет, — говорит один из рестораторов Владимира. — В Москве эту систему ввели, поиграли и через месяц отменили.

Без регистрации заведение не имеет права обслуживать клиента

На деле QR-код – информация обезличенная, говорят те, кто согласен работать по новым правилам. Кроме номера телефона, ни имени, ни фамилии гость заведения общепита нигде не оставляет. Теоретически ввести в базу данных можно любые цифры. Вот только так клиенты обманывают себя, уверены рестораторы. По идее, обязательная регистрация и последующее СМС поможет вам узнать о возможном контакте с инфицированным человеком и вовремя обратить внимание на свое здоровье.

Мы никому в душу не лезем, персональные данные не собираем. В первую очередь, это делается для здоровья наших гостей. У нас везде написано: «Нам важно, чтобы вы были здоровы». Мы помогаем вам быть проинформированными. С вас берут только номер телефона. Фактически, когда вы расплачиваетесь картами, вы также чекинитесь, — пояснил «Призыву» совладелец ресторана «По чесноку» Артем Силонов. — Я слышал, что у некоторых возникали проблемы после введения QR-кодов. Но пройти регистрацию можно легко и просто.

Рестораторы, готовые вводить новшества, говорят, что обязательная регистрация клиентов – это компромисс. Чтобы сохранить рабочие места, возможность платить налоги и аренду, многие представители бизнеса готовы вместе с меню подавать QR-код. В идеале система должна работать оперативно, когда посетители заведения общепита получают СМС-оповещения о возможном контакте с инфицированным коронавирусом через пару дней. Но для этого тестирование на ковид должно занимать максимум 48 часов. Пока ждать результатов анализа приходится неделями. И это подрывает доверие ко всей системе и заставляет клиента обедать и ужинать дома.

Каждый гость в кафе и ресторанах на счету

Убытки кафе, рестораны и бары терпят и в связи с отменой развлекательных мероприятий. По самым скромным подсчетам, эта мера может стоить им до 50% выручки. Для многих концерты, банкеты и праздничные программы – основной профиль. И без них остаться на плаву крайне сложно.

Большое падение выручки не освобождает нас от обязательных платежей, например, коммунальщикам, которые не идут ни на какие уступки. Заработную плату набранному с огромным трудом после первой волны персоналу мы обязаны платить, — рассказал «Призыву» арт-директор ресторана «Макс Брой» Никита Широков. — Деньги также уходят на выполнение всех требований по обеспечению эпидемиологической безопасности наших гостей, а это дополнительная, новая статья расходов.

На данный момент развлекать гостей заведения общепита не могут до 1 декабря. А что будет дальше – непонятно. Только одному владимирскому бару пришлось отменить сразу 16 выступлений.

Концепция нашего бара – музыкальный коктейль-холл. Своеобразная творческая лаборатория для малоизвестных артистов из нашего города и не только. Это неделя без концертов, и сразу минус 85% прибыли, — рассказал «Призыву» директор бара «Другой» Михаил Николаев. — Не хочется сдаваться! До этого весной мы как-то выживали, потом разрешили работать на летних верандах – это нам помогло. А сейчас надо снова думать, что делать.  

Предприниматели ждут решения властей по мероприятиям в декабре.

Предприниматели признаются, что их удивило решение отменить концерты именно в ресторанах и кафе. При этом выступать на других сценах пока можно, хоть и при 50% наполняемости залов. Если запрет развлекательных мероприятий продлят на декабрь, многие окажутся на грани выживания. Надежда только на Новый год. Многие рестораторы продолжают готовиться к корпоративам, но уверенности в том, что их удастся провести, нет. При этом предоплата уже получена, а у многих даже потрачена на закупку продуктов к праздничному столу, говорят владельцы бизнеса. И если все сорвется, деньги придется возвращать.

Если корпоративы отменят, это будет последний гвоздь в крышку нашего бизнеса. Мы очень планировали за Новый год что-то заработать, чтобы обрасти жирком. Но сомнений сейчас много, получится это или нет, — рассказал «Призыву» один из рестораторов Владимира. — Но пока все идет к тому, что праздник отменят, мы уже думаем, что с этим делать. И закрывать заведения на несколько дней – не вариант. Я же не могут сказать людям, что они будут работать только в выходные и получать зарплату за пару дней всего. Так все люди разойдутся. Будем максимально переходить в онлайн, но это все не то.

Предприниматели ждут решения от «Белого дома». Фото со страницы Александра Ремиги в «ВКонтакте»

В Москве, на которую так любят ориентироваться наши власти, гулять разрешили. Но только тесной компанией до 50 человек и в детское время — до 23.00. В сложившихся условиях не самый плохой вариант, говорят владельцы заведений общепита во Владимире. У нас бары и рестораны хоть и работают до часа ночи, но без песен и танцев веселиться в праздники желающих немного.

Ранее «Призыв» сообщал, что во Владимирской области введены новые ограничительные меры, призванные приостановить распространение коронавируса. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора «О введении режима повышенной готовности».

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»


Обсуждение 5

  • Василич:

    «мой бизнес-мое будущее» СМЕХ над предпринимателями… Уже пора писать : Мой Бизнес — отсутствие моего бизнеса. Да здравствует лентяйство — тунеядство

  • Полина Тарбеева:

    на самом деле, у нас так часто собирают данные, что коды — вообще не страшно) главное. чтобы работали

  • Мария:

    Люди всегда настороженно относятся к тому, чего не понимают. Никто не понимает, для чего это и как это реально поможет

  • Аксана:

    Нервы у всех на пределе, поэтому малейшее отклонение от нормы жизни воспринимается в штыки

  • Дарья Ермолина:

    Это мера — мыльный пузырь…Никакой достоверной информации о возможном контакте таким образом не получишь, учитывая что большинству заболевших ставят ОРВИ, а не корону, тесты делают по 2-3 недели и 40% их с ложным результатом. Ну и какой смысл этого чекина? Лучше бы ограничили наполняемость и дали бизнесу шанс на выживание. В транспорте, в школах, в садах больше возможностей заразиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение