Плановых пациентов из ОКБ направили по разным клиникам

Некоторым больным придётся подождать операции

Вся помощь пациентам, находившимся в хирургическом корпусе областной клинической больницы до возобновления там работы ковидного госпиталя, обеспечена, заявили в департаменте здравоохранения. Плановых больных распределили по разным клиникам, в том числе за пределами Владимирской области. По направлению лечащего врача и полису ОМС пациент имеет право получить там помощь. Не повезло людям, ожидавшим операции, скажем, на тазобедренном суставе: они не могут получить помощь ни в ОКБ, ни в Пиганово, где на базе ортопедического комплекса также развернули госпиталь для больных коронавирусом.

Госпиталь возобновил работу в 20-х числах октября. Там развернули 180 ковидных коек.

Тем, кто в нынешнем году планировал сделать эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, дали отсрочку. По словам директора департамента Елены Утемовой, некоторые из пациентов сами начали просить перенести сроки операции, потому что боялись заболеть в больнице ковидом. Жаль, что тех, кто не просил, даже не предупредили о том, что операции пока не будет: им просто не позвонили, и всё. Но у нас люди сообразительные – сами догадались.

— Это неприятная ситуация, болевой синдром, но если отсрочка проведения лечения не предоставляет угрозу жизни, тогда переносим. В обратном случае такая помощь пациенту будет оказана, — заверила Елена Утемова и расшифровала, кому именно окажут помощь: — В первую очередь, это пациенты с подозрением на опухолевые заболевания кишечника и пациенты колопроктологического отделения, работавшего в хирургическом корпусе. Эти объемы может взять сейчас областной онкодиспансер, оказывающий помощь и при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Торакальная хирургия во Владимире на сегодняшний день безальтернативна, уточняет Елена Утемова. Если в грудной клетке начался опухолевый процесс, пациентов переадресуют в областной онкодиспансер либо иные федеральные клиники соседних регионов. Туда же отправят пациентов с патологией крупных магистральных сосудов и ишемией для проведения эндопротезирования. А вот за хирургической помощью с травмами, например, брюшной полости или черепа теперь всех везут в «Красный Крест».

Ранее «Призыв» сообщал, что в Коврове и Камешково поставили ещё 35 коек для больных коронавирусом.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»


Обсуждение 3

  • Полина Тарбеева:

    Вот уж точно, сейчас не время болеть… всем здоровья

  • Юля:

    Очень была удивлена, когда соседке сделали срочную операцию в Палитре по полису, может с такими клиниками есть какие договоренности?

    • Николай Лившиц:

      Юля, в прошлом году более 20 частных клиник области работали по полисам ОМС. Но, конечно, выполняли только определённый спектр услуг. Облздрав давал эти цифры, но мы так и не смогли выбить ни в департаменте, ни в фонде ОМС список этих частных клиник и те направления, по которым они работают в рамках полисов. Военная тайна, видимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение