Ожидание и реальность: как лечат коронавирус дома

Роспотребнадзор и Минздрав дали новые рекомендации
  1. Помоги себе дома

    Пациенты с коронавирусом будут массово лечиться амбулаторно, т.е. на дому. Новые правила, одобренные Минздравом, вступили в силу на этой неделе. Теперь пациента не будут госпитализировать, если клиническая картина позволяет. То есть, по мнению врача, он не находится на грани жизни и смерти, не нуждается в экстренной помощи.

    Но реальность, как вы знаете, идет вразрез с рекомендациями. Об этом сообщают сами медики. Во Владимирской области, к примеру, фельдшеры вынуждены порой оставлять пациентов дома даже с тяжелым течением ковида, потому что больничных коек на всех не хватает. Рассмотрим основные правила домашнего лечения пациента с коронавирусом в формате ожидание — реальность.

  2. Пациента должен наблюдать врач офлайн или онлайн

    ОЖИДАНИЕ: Наблюдать за больным на домашнем карантине обязаны врачи. Человека с признаками коронавирусной инфекции в очередях поликлиник быть не должно. На этом настаивают облздрав и Роспотребнадзор. При температуре пациент имеет право вызвать врача на дом, тот должен взять у него мазок и вести дальнейшее наблюдение. Для этого в регионе создается круглосуточный дистанционный центр. Контактный телефон центра больному должен выдать участковый врач.

    Облздрав запустил и новый телемедицинский сервис «Моя медицина». Для получения консультации врача необходимо зайти по ссылке 33.telemed.chat. Предусмотрено три варианта общения – в формате телефонного звонка, онлайн-чата или видеосвязи. Также на территории области ежедневно, включая выходные, с 8.00 до 20.00 работает колл-центр. Номер «горячей линии» – 8 (800) 350-17-33.

    РЕАЛЬНОСТЬ: Я лично пыталась вызвать врача на дом – не получилось, телефон регистратуры был занят до обеда. В колл-центре посоветовали обратиться за помощью в частную клинику. А участковый врач, к которому пришлось идти на прием в поликлинику, несмотря на признаки ковида, не стал брать мазок и тоже отправил делать тест за деньги. А теперь скажите, многие ли пациенты имеют возможность наблюдаться онлайн, даже если сервис «Моя медицина» все-таки начнет работать нормально?

  3. Оформить больничный можно дистанционно

    ОЖИДАНИЕ: Пока пациент находится на карантине дома, ему открывают лист нетрудоспособности на две недели. Это касается даже «контактных» родственников, не говоря уже о самом больном. «Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно оформить дистанционно на сайте Фонда социального страхования», — сообщает Роспотребнадзор по Владимирской области.

    РЕАЛЬНОСТЬ: «Призыв» обратился за разъяснением в региональное отделение Фонда. Здесь пояснили, что получить больничный дистанционно имеют право лишь пациенты категории 65+. Им действительно бумаги оформляют в бухгалтерии работодателя. На конец октября в регионе работающие пенсионеры 65+ получили 69 284 пособий на сумму более 691 миллиона рублей. Всем остальным после выздоровления придется-таки идти на прием к врачу.

    Фото: nikatv.ru

  4. Больной и контактировавшие с ним должны изолироваться

    ОЖИДАНИЕ: Если коронавирус подтвержден, инфицированный обязан изолироваться на 14 дней. Даже если заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. На карантин должны отправиться и все, кто контактировал с больным: члены семьи, с которыми он проживает, коллеги из одного кабинета, а также друзья и знакомые, с кем последние две недели был «тесный и продолжительный контакт». И вот все эти люди, согласно требованиям Роспотребнадзора, не должны выходить из дома, даже чтобы купить продукты или выбросить мусор.

    «Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей или волонтёров», — советуют в ведомстве.

    РЕАЛЬНОСТЬ: В жизни все не так просто. Что делать, если человек одинокий, у него, например, нет родственников в городе? Или все друзья тоже самоизолировались согласно тем же правилам? Волонтеры просто не в силах обойти всех больных, купить продукты, лекарства, выгулять собаку и вынести мусор. Поэтому правила многим приходится нарушать, чтобы выжить.

    Фото регионального отделения ОНФ

  5. Больного должны изолировать в отдельном помещении

    ОЖИДАНИЕ: В своих новых рекомендациях Минздрав пошел еще дальше. Если пациент живет в коммуналке или общежитии, его должны госпитализировать. То же самое, если он проживает с пенсионерами старше 65 лет и людьми с хроническими заболеваниями. Всем остальным инфицированного предлагается изолировать в отдельной комнате квартиры.

    «Лица, проживающие с пациентом в одном помещении, должны быть проинформированы медицинским работником о рисках заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и необходимости временного проживания в другом помещении. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, может повлечь привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации», – сообщается в приказе Минздрава.

    РЕАЛЬНОСТЬ: Почему-то в этом документе не разъясняется, что делать, если вы живете в однокомнатной квартире. А ведь таких семей много. Или если больной — ребенок, а вы родители, которые обязаны за ним ухаживать? Мало того, на сайте Роспотребнадзора нарушителей, не соблюдающих эти правила, грозят поместить в инфекционный стационар. Но если мы опять вернемся к реальности с нехваткой ковидных коек, можно догадаться, что закрывать в больницу никого не будут.

  6. Больничный закроют после двух отрицательных тестов

    ОЖИДАНИЕ: На работу после амбулаторного лечения пациент сможет выйти только после полного выздоровления, утверждает Роспотребнадзор. Заключение дает лечащий врач на основе двух отрицательных тестов на COVID-19 и клинических показаний. Для членов семьи пациента карантин начинается со дня получения больным положительного анализа на COVID-19 и продолжается 14 дней. Это время инкубационного периода коронавирусной инфекции.

    РЕАЛЬНОСТЬ: По личному опыту и примеру своих коллег я знаю, как делают тесты на коронавирус. Те, кому повезло сдать анализ бесплатно, результатов так и не дождались. Прошло больше месяца. Пресловутые 14 дней «контактные» тоже не соблюдают, потому что за ними никто и не следит.

    Фото: sputniknews.kz

    Какой напрашивается вывод? Рекомендации хорошие и очень даже полезные, если ты живешь в идеальном мире с достаточным числом врачей, в хорошей квартире, желательно с отдельным санузлом и кухней для больного, в мире, где вовремя и бесплатно делают тесты, а в аптеках всегда есть нужные лекарства. Но все это, увы, разбивается о реальность. Сейчас во Владимирской области заняты более 90% коек в инфекционных госпиталях. Сейчас коронавирусом болеют 2483 человека. И это только официально. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих: берегите себя, носите маски, избегайте массовых мероприятий.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Заглавное фото: yamalpro.ru


Обсуждение 5

  • Ассоль:

    Все мы с реальностью столкнулись к сожалению.

  • Светлана Валерьевна:

    Правила написаны, чтобы их нарушать. К сожалению, это знают даже мои внуки. Дети и те видят, что разговоры по телевизору и жизнь — это разные вещи. Очень страшно, что мы и авторы этих указов живем на разных планетах

  • Вадим:

    Дооптимизировались!

  • Юля:

    У подруги мама с признаками ковида сегодня пошла сдавать мазок в поликлинику, так как на дому ей брать отказались

  • Разрушали всю медицину на корню, теперь хотят работать по правилам, а работать то не кому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение