Экологи оценивают ущерб от разлива мазута на месте крушения поезда

Специалисты взяли пробы грунта

Сошедший с рельсов поезд в Камешковском районе нанес значительный ущерб окружающей среде. Оценить его сейчас пытаются экологи. Проведены первые замеры. Рядом с аварийным участком специалисты взяли пробы почвы. По словам экологов, ущерб мог быть куда больше, но помогла погода: на морозе мазут застыл. Это предотвратило разрастание загрязнения. Кроме того, проведена обваловка, она тоже воспрепятствовала распространению нефтепродукта.

Погода благоприятствует, держится минусовая температура, нет большого ущерба в плане разлива. Площадь не очень большая. О том, что нет глубокого проникновения в почву, говорить рано. Отсутствуют водные объекты вблизи аварии, поэтому ущерб будет оцениваться по той почве, которая была подвержена загрязнению, — рассказала ГТРК-Владимир директор департамента природопользования и окружающей среды Татьяна Клименко.

Движение поездов открыто по двум железнодорожным путям.

Движение скоростных и пригородных поездов, остановленное из-за железнодорожной аварии, возобновлено по двум путям. С помощью специальной техники было уложено 250 метров новой рельсошпальной решетки на первом пути и 125 метров на втором пути, сообщает пресс-служба ГЖД.

ЧП возле станции «Новки-1» Камешковского района произошло днем 16 ноября. По уточненным данным, сошли с рельсов 33 из 64 грузовых вагонов с мазутом, 6 из них разлились на площади 12,5 тысячи квадратных метров. Погиб 51-летний железнодорожник, он скончался по дороге в больницу. Во Владимирской области был введен режим ЧС.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Следствие выясняет, могли ли привести к аварии ремонтные работы, которые проводились на участке железной дороги в день схода состава. Об этом «Призыв» рассказывал здесь.

Добавлено в 15.10

Во Владимирской области отменён режим чрезвычайной ситуации из-за схода цистерн грузового поезда. Также установлены работники железной дороги, чьи действия привели к аварии. Подозреваемые допрошены, они уже дали признательные показания. Решается вопрос об избрании им мер пресечения.

Установлено, что днем 16 ноября 2020 на железнодорожных путях в месте схода поезда проводились ремонтные работы. Железнодорожники при приближении поезда не успели подключить стрелку к приводу, что привело к переводу части вагонов грузового поезда на другую железнодорожную ветку и их сход с рельсов, — сообщает пресс-служба Приволжского следственного управления на транспорте СК России.

 

Ольга Ефремова

Фото предоставила пресс-служба СУ СК России по Владимирской области

Видео пресс-службы Приволжского следственного управления на транспорте СК России


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение