Никита Ефимов_Вязниковский венец

Два венца города Вязники

Никита Ефимов приглашает на осеннюю прогулку

Кто говорит, что ноябрь — унылая пора, тот просто не бывал в это время в Вязниках и не любовался изгибами осенней Клязьмы со смотровой площадки «Венец» — самой высокой точки города.

Толмачевский венец_Вязники

Вид на Клязьму с Толмачевского венца

Местные краеведы считают, что изначально город стоял аж на семи венцах. Сегодня их меньше. Приглашаем вас на прогулку по двум самым красивым и живописным: Толмачевскому и Солдатскому, или Портяночному. Почему такое название? Скоро расскажем!

Вязники

Почему Вязники называют городом героев, остатки укреплений какой древней крепости можно увидеть с самой высокой точки и почему один из венцов был назван Солдатским? На эти вопросы ответит Никита Ефимов, блогер, журналист, редактор вязниковской газеты «Маяк». А сегодня Никита — народный гид в нашем проекте.

Тайм-коды выпуска:

  • 0:47 — любуемся красотами Толмачевского венца, самой высокой точки Вязников; 
  • 1: 27  — рассказываем, что же такое венец; 
  • 1: 57 — пытаемся рассмотреть укрепления древнего города Ярополча; 
  • 2:23 — Клязьма -кормилица и главная водная артерия; 
  • 3:40 — почему Вязники называют городом героев; 
  • 4:01 — золотые звезды Аллеи боевой славы; 
  • 4: 50 — узнаете, как создавался мемориал памяти с величественной стелой; 
  • 5:50 — почему  Солдатский (или Портяночный) венец имеет такое название; 

Самый высокий венец

Толмачевский венец – это самая высокая точка города. С полукруглой возвышенности отлично просматривается рельеф русла Клязьмы, которая здесь весьма витиевато петляет.

Вязниковской венец

Вязниковский венец с высоты

В народе бытует даже поэтическая версия названия: мягкие и плавные изгибы реки визуально напоминают женский кокошник, то есть венец. Однако, скорее всего, это народная этимология. Более понятное объяснение находим в словаре Владимира Даля, где дается толкование  слова «венец» – «кольцо, обод, обруч со значением возвышенного положения или почетного значения вещи».

Березовая аллея

Ярополч, сожженный Батыем

Интересно, что с Томачевского венца просматриваются окрестности древнего города Ярополча XII века. Поселение было княжеской постройки и выполняло оборонительную функцию окраинной крепости.  По одной из версий, Ярополч был сожжен полчищами Батыя. Сегодня о существовании древнего города напоминают лишь фрагменты древних земляных валов, которые сохранились в окрестностях села Пировы-Городищи.

Ярополч

Фото: s00.yaplakal.com

Город героев

Примечательный факт. Вязники называют городом героев. По разным данным (а споры о количестве ведутся до сих пор), среди вязниковцев насчитывается от 25 до 30 Героев СССР, Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Славы. Больше половины этих людей – летчики, ведь в городе базировалась летная школа.

В России Вязники занимают первое место по соотношению количества Героев СССР  к общей численности населения. И это бесспорно.

На весь мир свой родной город прославил Валерий Кубасов, дважды Герой СССР, легендарный летчик-космонавт, трижды летавший в космос и принимавший участие в знаменитой советско-американской стыковке «Союз»-«Аполлон» (1975 год). Памятная звезда Кубасова есть на местной Аллее славы.

Кубасов

Валерий Кубасов. Фото: cdn.fishki.net

Солдатский венец

Величественный мемориальный комплекс  Аллеи славы раскинулся еще на одном вязниковском венце – Солдатском, или Портяночном. Выбор места был не случаен: именно здесь в старые времена делали первый привал новобранцы, отправлявшиеся на воинскую службу. И с этого высокого холма они бросали последний взгляд на родные места. Вид на центр города отсюда и сегодня очень живописен.

Вид с Солдатского венца_Вязники

Аллея звезд

Вот эти золотые звезды – еще один символ Вязников. Здесь начертаны имена героев, прославивших родной город воинским и трудовыми подвигами. Примечательно, что мемориал не статичен, а пополняется новыми именами.

Аллея звезд_Вязники

Аллея звезд_Вязники

Венчает аллею величественная стела, у подножья которой горит Вечный огонь. Он был привезен с Могилы Неизвестного Солдата в Москве в 1975 году.

Аллея славы_Вязники

Аллея славы_Вязники

Табличка на монументе_Аллея славы_Вязники

На монументе размещены типичные для советского времени барельефы: воины на поле боя, матери, провожающие сыновей на фронт, труженики, отдающие свой долг Родине в тылу.

Барельеф_ сцены боя_ Аллея славы в Вязниках

Барельеф_ тыл_Аллея славы в Вязниках

Барельеф_ солдатские матери_аллея славы_Вязники

На Солдатском венце, который превратился в Аллею славу только в прошлом веке, особенно остро чувствуешь связь между прошлым и будущим: где-то внизу живет своей обычной жизнью город, а здесь тихо и спокойно, как будто время остановило своей бег. Да и сам город особой суетой не отличается. Жизнь здесь неспешная. Приезжайте в Вязники, чтобы посчитать венцы и полюбоваться живописными видами.

Подготовили Дарья Ермолина и  Никита Ефимов

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»


Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение