Карамзин

Что известно о вязниковской и ковровской родне Карамзина

Местный след выдающегося историка
  1. Родственники историка

    Выдающийся русский историограф и литератор Николай Карамзин был отцом десятерых детей. Но прямых его потомков уже не осталось. Зато родни — достаточно. К примеру, недавно нашу страну посетил отпрыск этого рода, обитающий в столице Уругвая Монтевидео. На Владимирской земле не сейчас, но раньше также жило немало родственников Николая Карамзина. Одно их имение можно увидеть и в наши дни.

  2. Сингорь под Вязниками

    По дороге из Мстеры в Вязники на правом берегу Клязьмы лежит селение с необычным названием Сингорь. Оно примечательно стоящей на обочине часовней, а ещё тем, что прежде там было имение близких родственников знаменитого историка Николая Карамзина.

    Интересный факт: Карамзину принадлежит самая краткая характеристика общественной жизни в России. Когда во время его путешествия в Европу русские эмигранты спросили, что происходит на родине, писатель ответил одним словом: «воруют».

  3. Муж сестры

    В родстве с писателем в Вязниковском краю оказалось семейство Кушниковых — дворян и местных землевладельцев XVIII-XIX столетий. Ветвь вязниковских Кушниковых шла от Сергея Александровича Кушникова (1745-1796), служившего при Екатерине II в армии и вышедшего в отставку в чине майора. Он был женат дважды, причем первым браком на Екатерине Михайловне Карамзиной — родной сестре Николая Михайловича Карамзина.

    Интересный факт: В официальном родословии отмечается происхождение фамилии Карамзин от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Кара Мирза).

    Портрет Николая Карамзина

  4. Адъютант Суворова

    Старший сын Сергея и Екатерины — Сергей Сергеевич Кушников в молодости отличился как храбрый офицер (в том числе при штурме турецкой крепости Очаков в 1789 году). Он знал французский, немецкий, итальянский языки и служил старшим адъютантом при великом полководце Александре Васильевиче Суворове. Известный своей отвагой, он не раз под огнём неприятеля доставлял приказы главнокомандующего в самую гущу боя.

    Интересный факт: Ещё в юности Суворов самостоятельно выучил несколько иностранных языков.

    Сергей Сергеевич Кушников

  5. Крымский меценат

    Вязниковское имение адъютант Суворова передал своему младшему брату Григорию Сергеевичу Кушникову, который в молодости служил офицером российского флота, а потом на гражданской службе достиг чина действительного статского советника. Он прославился тем, что пожертвовал 300 тысяч рублей (огромную сумму по тем временам) на открытие в городе Керчи в Крыму учебного заведения для «благородных девиц» по типу Смольного института в Санкт-Петербурге. В благодарность институт был назван Кушниковским. Теперь в его здании — школа имени героя-партизана Володи Дубинина.

    Интересный факт: Почетным попечителем Кушниковского девичьего института была Елизавета Воронцова, супруга помещика Владимирской губернии графа Михаила Воронцова (внука первого владимирского наместника Р.И. Воронцова).

    Графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова

  6. Интеллигентный помещик

    Вязниковское родовое владение мецената Кушникова унаследовал один из его сыновей — Николай. В молодости он служил в армии, где достиг чина поручика, после чего вышел в отставку. Остаток своей жизни посвятил досугу богатого помещика. Однако он был образованным интеллигентным человеком с разносторонними интересами, как и полагается близкой родне великого Карамзина.

    Интересный факт: Родовое владение состояло из трех деревень — Сингорь, Ставрово и Федосьиха (Федосеиха), ныне расположенных в составе муниципального образования поселок Мстера.

    Сингорь зимой

  7. Кирсаниха под Ковровом

    В соседнем Ковровском уезде находилось ещё одно имение близких родственников историографа. Там в сельце Кирсанихе на правом берегу Клязьмы усадьбой владел отставной подпоручик артиллерии Александр Пазухин. Он был женат на внучатой племяннице Николая Карамзина Екатерине Пазухиной. Его отец Николай Шипилов был знаком с полководцем Александром Васильевичем Суворовым: под командой графа он, будучи штабс-капитаном Московского гренадерского полка, в 1799 году принял участие в Швейцарском и Итальянском походах русских войск.

    Интересный факт: Выйдя в отставку, Шипилов был награжден орденом св. Анны III степени. Выйдя в отставку, он служил в 5-м полку Владимирского ополчения 1812 года, а потом был владимирским и ковровским уездным судьей.

    Швейцарский поход Суворова

  8. Санаторий с историей

    Усадьба Шипиловых в бывшем сельце Кирсаниха под Ковровом чудом сохранилась до наших дней. А в отремонтированном усадебном доме сегодня размещается административный корпус санатория имени Н.С. Абельмана. Хотя отдыхающие в этой здравнице, как правило, не осознают, в каком уникальном уголке они находятся.

    Интересный факт: Кирсаниха являлась единственным помещичьим селением, входившим в приход Ковровской городской Христорождественской церкви.

    Бывший усадебный дом Шипиловых в Кирсанихе — ныне административный корпус санатория имени Н.С. Абельмана

Подготовил Николай Фролов

Фото автора и i.ytimg.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение