Валентиныч в Благовещенском монастыре

Благовещенский монастырь в Киржаче – обитель Сергия Радонежского

Валентиныч приглашает в XIV век

Разноцветная осенняя листва шуршит под ногами, кружит над головой. После городских пейзажей глаз невольно отдыхает на живописной пойме речушки Киржач. Мы стоим на ее высоком берегу, на самой круче и любуемся великолепными видами. Здесь установлены удобные скамейки. Садись и думай о вечном. Место для подобных размышлений просто идеальное.

Часовня Сергия Радонежского

Провожу здесь всего 10 минут и сразу понимаю: трудно представить в эту чудесную осеннюю пору локацию более красивую, чем древний Свято-Благовещенский женский монастырь, притаившийся в самом центре города Киржача. Оазис светлой энергетики в нашей быстрой и суетной жизни. Сюда заходишь и как будто говоришь себе: «Я в домике! То есть под особой  защитой…»

Часовня Сергия Радонежского

А ведь почти 700 лет назад на этой самой круче остановился подвижник земли Русской —   Сергий Радонежский.

Сергий Радонежский

И кто знает, возможно, этот завораживающий пейзаж и заставил его основать посреди глухих лесов уединенную обитель, где преподобный прожил четыре года. А затем вернулся в Троицкий монастырь, оставив новую общину на своего сподвижника. Но обо всем по порядку.

Правда ли, что Сергий Радонежский своими руками ископал в обители святой источник, кто из Милославских нашел здесь свой последний приют и какая святыня заставляет верующих посещать монастырь снова и снова. Смотрите новый выпуск программы «Точка на карте». В роли рассказчика – народный гид Алексей Валентинович.

Тайм — коды выпуска: 

  • 1.02 — о том, как Сергий Радонежский основал монастырь; 
  • 2.03 — Валентиныч пробует воду из святого  источника Сергия; 
  • 2.44 —  о том, где находятся святые мощи Романа Киржачского; 
  • 3.36 — чем интересен древний Благовещенский собор; 
  • 4.59 — о захоронениях Милославских и монастырском кладбище; 
  • 6.17 — о том, почему монах не одинок… 

Колодец ископал сам преподобный

Территория монастыря – место тихое и спокойное. Однако то и дело здесь можно встретить людей с пластиковыми бутылками и канистрами. Все они направляются к святому источнику. Спускаемся к роднику и мы по металлической лестнице.

Лестница на родник, Киржач

Внизу из небольшой трубы бьет  источник. Все обустроено очень удобно и цивилизованно. Доступ открыт для всех.

Источник Сергия Радонежского

Чуть выше расположена небольшая часовня, внутри которой колодец.

Колодец в часовне Сергия Радонежского

Источник в колодце

Рядом  икона преподобного Сергия Радонежского. По преданию, он своими  руками ископал этот источник, который, не иссякая, принимает страждущих и по сей день. Получается, что воду здесь берут уже почти семь веков.

Сергий Радонежский

Пришел из Троицкого монастыря

Но вернемся к XIV веку, а точнее — в 1354 год.  Это год основания Благовещенского монастыря. Из истории мы знаем, что благодаря Сергию Радонежскому в Русской земле появилось немало обителей.  И лишь немногие он открыл лично. Среди них — Троицкий монастырь на Маковце и Благовещенский на Киржаче. Троицкий монастырь (сегодня это Троице-Сергиева лавра) преподобный покинул после того, как у него возникли разногласия со старшим братом Стефаном. Тот допустил брань в адрес Сергия. Чтобы избежать конфликта,  преподобный принял решение уйти.

Сначала он отправился в Махрищский монастырь, а потом решил найти место, где можно уединиться. Во время своего странствия Сергий остановился на высоком  берегу реки Киржач. В переводе с сарматского (один из финно-угорских языков) Киржач — это «левый», то есть левый приток Клязьмы.  Вокруг были непроходимые леса — местность идеальная для одинокой жизни.

Благовещенский монастырь в Киржаче

Здесь Сергий Радонежский и обустроил себе скромное жилище. Постепенно за своим игуменом на берег Киржача стала переселяться братия Троицкого монастыря. Община росла. Тогда, по сути, и образовалась новая обитель. Вскоре появилась и первая деревянная церковь, освещенная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

И умерли в один год

Спустя четыре года Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь. А вместо себя оставил своего сподвижника и ученика – Романа Киржачского, который и стал игуменом нового монастыря. Примечательно, что учитель и ученик скончались в один и тот же год – в 1492-м. Погребли Романа Киржачского у южной стены деревянного храма, ближе к алтарной части.

Мощи Романа Киржачского

Сегодня мощи святого обретены. Они размещены в подклети собора, в храме, который  освящен в честь преподобного Романа. Многие едут издалека, чтобы поклониться святыне, попросить здоровья и благополучия. Верующие говорят, что Роман Киржачский помогает людям в исцелении болезней, в решении сложных житейских ситуаций, оказывает духовную поддержку.

Семейная усыпальница Милославских

Время шло. Вокруг появлялись слободы и селения. Монастырь ширился и процветал. К середине XVI века Благовещенский монастырь был вторым из четырнадцати приписанных к Троице-Сергиевой лавре. В киржачской обители проживали 90 монахов. Она имела свои мельницы, солеварни, рыбные ловли, обширные земельные угодья, ярмарочную торговлю.

К середине XVII века монастырь украшали два храма: Благовещенский и  Сергиевский (сейчас этого храма нет, он был взорван в 1932 году).

А в 1656 году боярин Иван Андреевич Милославский возводит рядом с Благовещенским собором над могилами своих родителей богатую каменную церковь в честь Всемилостивого Спаса.

Церковь Всемилостивого Спаса

Об этом факте свидетельствовала надпись вязью на южной стене постройки, которая гласила: «своей казной над родителями своими и по своей душе вечный поминок…» Этот храм становится фамильной усыпальницей Милославских.  Здание очень интересное. Это достаточно редкий тип шатровой церкви, которая стоит на подклете и завершается шатровой колокольней.

Благовещенский собор и храм Всемилостивого Спаса

Глава семейства Иван Андреевич служил у царя Алексея Михайловича окольничим боярином и состоял в родстве с его первой супругой Марией Милославской. Сам боярин женат был дважды. Но все его дети (двое сыновей и четыре дочери) скончались в младенчестве. Таким образом, киржачская ветвь рода прервался   со смертью самого Ивана Андреевича в 1663 году.  Сейчас в усыпальнице находится 15 гробниц, где покоится прах Милославских. Сохранились и немногие надгробные камни, которые свидетельствуют о том, кто здесь был похоронен.

Сохранившееся надгробие Милославских

Интересно, что на территории Владимирской области, в селе Подолец Юрьев-Польского района, есть еще одна усыпальница Милославских. Мы побывали там летом и об этом путешествии писали здесь.

Монастырь исчез – появился Киржач

Свято-Благовещенский монастырь был упразднен в 1764 году по указу Екатерины II о секуляризации церковных земель. В результате перехода монастырских земель в ведение государства появилось казенное село Киржач, получившее свое название по реке. Через 14 лет оно слилось с селом Селиванова Гора. И новое образование получило статус уездного города под названием Киржач.

План Киржача с нанесенными слободами

План Киржача с нанесенными слободами

Росписи старосты

После закрытия монастыря его храмы  стали приходскими. Со временем они беднели и сильно обветшали. Положение изменилось лишь в XIX веке, когда среди жителей Киржача нашлись люди, которые за свой счет решили провести восстановление церковных построек. Особенно много сделала семья Соловьевых, местных купцов.

Примечательно, что на стенах Благовещенского собора сохранились фрагменты уникальных росписей XIX века. В 1857 году храм как раз и был расписан художником Александром Петровичем Соловьевым, главой торгового дома Соловьевых и бессменным старостой собора. В 1885 году росписи были поновлены московским живописцем А.Я. Стороженко.

Росписи Благовещенского собора, Киржач

Росписи Благовещенского собора

Александр  Соловьев  был старостой  17 лет. Этот человек и вся его семья очень много сделали для сохранения храмов Киржача.  После кончины Александра Петровича на его могиле были высечены такие слова:

Дышал он дружбою святою,

Любил и бедным помогать,

Своей искусною рукою

Любил он храмы украшать.

Семнадцать лет при них старался,

Потом Предвечного Христа

Икону Снятия с Христа

Писав – в страстной пяток скончался…

Памятник над могилов А.П. Соловьева. Фото начала XX века

Памятник над могилой А.П. Соловьева. Фото начала XX века

Дети Александра Петровича (Александр Александрович и Петр Александрович) в память о своем родителе возвели в 1866 году на территории монастыря еще одну постройку – храм Всех Святых. Он сохранился до наших дней. Примечательно, что на средства братьев Соловьевых для колокольни были отлиты колокола в количестве 9 штук. Самый большой весил 549 пудов (8784 килограмма).

Храм Всех Святых

Древний Благовещенский собор

Самое древнее из сохранившихся сооружений на территории монастыря – это каменный Благовещенский собор. Кратко мы уже коснулись его уникальных росписей. Сам же храм был построен в конце XV – начале XVI века.  Предположительно в последние годы жизни Ивана III (1505 год).

Благовещенский собор

По архитектуре памятник схож с Троицким собором Троице-Сергиевой лавры, а жители Владимира могут узнать в нем черты Успенского собора Княгинина монастыря. Сравните сами.

УСПЕНСКИЙ СОБОР КНЯГИНИН

Успенский собор Княгинина монастыря

В Благовещенском соборе без труда мы угадываем черты раннего московского стиля. Это крестово-купольное, четырехстолпное здание с красиво устроенными сводами, которые особенным образом организуют сакральное внутреннее пространство. Церковная опись XIX века сообщает об огромном трехъярусном деревянном иконостасе, в котором было 47 икон.

Снаружи под куполом — несколько рядов характерных кокошников, или ложных закомаров. Архитектура очень проста и в то же время монументальна. Собор стоит на высокой подклети, где, как мы уже говорили, сегодня находится храм с мощами Романа Киржачского.

Колбаса среди могил  

После революции 1917 года постройки бывшего Благовещенского монастыря стали использоваться властью в своих целях. До 1932 года местный музей, в чьем ведении были храмы, боролся за их сохранение. Финансирования не было, зато были варварские набеги с последующим разграблением церковных ценностей. Погибло практически все. А в 1932 году была взорвана Сергиевская церковь. В двух уцелевших храмах бывшего монастыря разместили мастерские, склады, конюшню, коптильню. Только один пример: в фамильной усыпальнице Милославских был оборудован колбасный цех. Стоит ли говорить, что  надгробия XVII века были практически полностью уничтожены.

Хлебозавод в храме Всех Святых.

Хлебозавод в храме Всех Святых.

Шлемовидный, потом луковичный. И наоборот

Бесчинства продолжались  вплоть до 60-х годов XX века. К этому времени памятники имели ужасающий вид, но стояли: без крестов, с оскверненными алтарями, с текущими крышами и разрушающейся живописью на стенах.

Благовещенский собор без креста

Наконец, в 60-х годах архитекторы «Владимирреставрации» смогли убедить областную власть в необходимости восстановления киржачских памятников. И здесь ключевую роль сыграл академик архитектуры Игорь Александрович Столетов. Именно ему мы обязаны тем, что два древних храма Благовещенской обители дожили до наших дней.

Команда суздальских реставраторов провела срочную консервацию Благовещенского собора и храма Всемилостивого Спаса. На  соборе был реконструирован купол. Он вновь стал шлемовидным, что соответствовало ранней московской архитектуре и воссоздавало первоначальный вид сооружения.

Благовещенский собор после реставрации 60-х

В XIX веке купол по каким-то причинам заменили на луковичный, что  противоречило чертам раннего московского стиля.

Благовещенский собор с луковичным куполом

Также реставраторы восстановили ряды кокошников под куполом, увенчали обе церкви крестами. По причине ветхости была разобрана галерея, построены новые лестницы, восстановлены дверные и оконные проемы. Все это, без преувеличения, спасло разрушающиеся памятники древности. Планировалось, что в них разместят музей. Но этого не случилось. После спасительного ремонта уникальные храмы вновь на долгие годы повисли в воздухе. «Очень скоро, — вспоминал Игорь Столетов, — обнаружилось их (властей — Прим. редакции) полное равнодушие к этому делу… Оказалось, что хозяина там и в помине не будет. И отреставрированные храмы с открытыми галереями повисли на десятки лет заброшенными…»

Возродилась духовная жизнь

И лишь в 90-е годы XX века в бывшем монастыре вновь возродилась духовная жизнь. В ситуацию вмешались обычные жители Киржача. С началом перестройки образовалась группа неравнодушных людей, которые стали требовать возвращения обители верующим. И они добились своего, храмы вернули в ведение Русской Православной Церкви.  С этого момента началось восстановление.  В основном оно шло на пожертвования. Кроме того, люди приходили убираться, облагораживали территорию, помогали во всем.  А 4 июля 1995 году киржачский  монастырь был возобновлен как женский и стал называться Свято-Благовещенским.

Часовня Сергия Радонежского

Запах роз и истории

Сегодня в монастыре, к счастью, ничто не напоминает о былой разрухе. Повсюду благоухают заботливо устроенные цветники. Даже поздней осенью здесь цветут розы: в этом году они распустились уже в третий раз! И это почему-то не удивляет. Уж больно живая и светлая здесь энергетика.

Розы

Территория обители ухоженная, чистая. А спасенные храмы регулярно созывают верующих на службу. И, что важно, работа по восстановлению памятников продолжается. Здесь чтут и сохраняют историческое и духовное наследие предков. Для всех желающих сестры, которых всего около 20, проводят экскурсии.

Розы

Посетите Благовещенский женский монастырь, умойтесь водой из источника Сергия Радонежского. Это место, где очень четко ощущаешь, что чудо – это не какое-то волшебное событие. Чудо – это вера и сила духа, это добрые человеческие дела во имя родной земли, во имя своих корней, во имя будущего. И сложная судьба Благовещенской  обители — лучшее тому доказательство.

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»


Обсуждение 4

  • Ольга:

    Очень красивое место! Спасибо, непременно побываю!

  • Прошу прощения у автора.но считаю нужным добавить,что первым.действительно очень деятельным человеком.приложившим руку к возрождению моностыря,был о.Мстислав(Болотов)надеюсь насельници поминают его в своих молитвах….Добра и здоровья,нам всем…

  • Добавлять хороших людей приятно,роэтому,прошу и семью Ершовых не забывать,а также Людмилу,к сожелению не знал по отчеству,Рубахину…Так же добрым советом,помогавшей батюшке…

  • Дарья Ермолина:

    Много было хороших людей, благодаря которым монастырь возродился. Больше спасибо ценное дополнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение