Артисты, музыканты и рестораторы опубликовали открытое письмо властям

Люди оказались на грани выживания из-за ограничительных мер

Владимирские артисты, музыканты и руководители предприятий общественного питания обратились к первому вице-губернатору региона Александру Ремиге с открытым письмом. Копия обращения направлена уполномоченному по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алле Матюшкиной. На этот шаг их подтолкнуло крайне тяжелое положение, в котором они оказались из-за введенных ограничений. Представители культурной сферы наряду с работниками общепита терпят убытки из-за запрета на проведение концертов и других мероприятий.

Обратившиеся к властям подчеркивают, что поддерживают меры, направленные на сдерживание опасного вируса, однако не понимают их однобокость. Пока филармонии, концертные залы и дома культуры, рассчитанные на массовое пребывание людей, продолжают свою работу, развлекательные мероприятия в ресторанах и кафе отменили до 1 декабря. Артисты и музыканты не понимают, почему они не могут выступать в заведениях общепита при заполняемости залов не более 50%.

Почти все подобные заведения не обладают огромными залами и гигантскими сценами, а значит, ни о каких массовых мероприятиях с большим скоплением людей речи не идет изначально, — говорится в тексте открытого письма.

Также обратившиеся подчеркивают, что такие ограничения приводят к серьезным последствиям. Владимирским артистам и музыкантам негде выступать, а значит, зарабатывать деньги, у руководителей предприятий общепита копятся долги за электроэнергию, арендодатели пишут предсудебные претензии о расторжении договоров, в то время как кредитные организации продолжают списывать платежи по кредитам и проценты.

Посещаемость заведений упала, надежды на новогодние корпоративы нет.

Чтобы хоть как-то исправить положение, артисты, музыканты и рестораторы просят пересмотреть ранее принятое решение о запрете на проведение развлекательных мероприятий в ресторанах, кафе и барах.

Мы просим позволить проведение акустических концертов, конкурсов, танцевальных программ, юмористических стендапов и иных выступлений артистов при условии нахождения на сцене минимального количества человек и одновременном присутствии в зале не более 50% посетителей от максимально возможного, — говорится в открытом письме. Приводим его текст полностью.

«Артисты, музыканты и руководители предприятий общественного питания продолжают нести убытки из-за невозможности нормально работать.

Мы полностью разделяем Вашу обеспокоенность, связанную с ростом случаев заражения новой коронавирусной инфекцией на территории Владимирской области, и поддерживаем меры, направленные на сдерживание пандемии. Но мы не можем понять странность, однобокость и половинчатость запретов. Запретов, которые ударяют по каждому из нас: рестораторов, персонал, музыкантов и артистов, лишая средств к существованию и перспектив.

В частности, мы хотели бы обратить Ваше внимание на запрет проводить развлекательные мероприятия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания (указ губернатора Владимирской области от 11.11.2020 № 310).

Почти все подобные заведения не обладают огромными залами и гигантскими сценами, а значит, ни о каких массовых мероприятиях с большим скоплением людей речи не идет изначально. При этом концертные залы, филармонии и дома культуры, рассчитанные на массовое пребывание людей, продолжают свою работу. Мы —  артисты, музыканты и руководители предприятий общественного питания искренне не можем понять, почему посетителей заведения не могут развлекать один или два человека при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора и одновременном присутствии в зале не более 50% посетителей от максимально возможного?!

У нас продолжает складываться впечатление, что ни у сотрудников Роспотребнадзора, ни у работников администрации региона нет полной картины социально-экономических последствий от принимаемых решений и понимания различий между отдельными предприятиями общественного питания. Между тем копятся долги за электроэнергию, арендодатели наших помещений пишут предсудебные претензии о расторжении договоров, а кредитные организации продолжают списывать платежи по кредитам и проценты. В свою очередь, владимирским артистам и музыкантам попросту не на что жить: ведь площадки, на которых они могли показывать свое искусство, и они сами оказались под запретом.

Уже сейчас можно констатировать: посещаемость заведений падает, надежды на новогодние корпоративы – нет. Для всех нас, артистов, музыкантов и руководителей предприятий общественного питания, единственная возможность выжить – это дать немногочисленным посетителям максимум комфорта и отдыха. В том числе и путем организации артистического или музыкального сопровождения посещения кафе, баров и ресторанов.

Мы просим пересмотреть ранее принятое решение о запрете на проведение развлекательных мероприятий в предприятиях общественного питания и позволить проведение акустических концертов, конкурсов, танцевальных программ, юмористических стендапов и иных выступлений артистов при условии нахождения на сцене минимального количества человек и одновременном присутствии в зале не более 50% посетителей от максимально возможного».

Свои подписи под обращением поставили руководители предприятий общественного питания Владимирской области, председатель Владимирского отделения Барменской ассоциации России Михаил Николаев, а также владимирские артисты и музыканты — группы «Инайн», «Pint», «Центральный парк», «Метаморфис», «Карантин»,  «Black rain», «Пушкарь FM», «Агидель», «Bosphorus Night», «Мыло» и  «Скоба».

Ранее «Призыв» побеседовал с Константином Марковским, управляющим ресторанами «Бюргер» и «Чески Крумлов».

Ольга Ефремова

Фото «Призыва»