16 медицинских работников скончались от коронавируса

Сейчас болеют 350 врачей

Коронавирус унёс жизни 16 медицинских работников Владимирской области. Среди погибших есть врачи, средний и младший медицинский персонал, сообщила директор областного департамента здравоохранения Елена Утемова. К сожалению, специалисты системы здравоохранения продолжают заражаться коронавирусом и сегодня. Сейчас на больничном находятся около 6% медицинских работников региона с диагнозом COVID-19. Листы временной нетрудоспособности выданы 350 врачам, 650 работникам среднего звена и 85 специалистам младшего медицинского персонала. И это не считая уборщиц, гардеробщиц и буфетчиц, которые трудятся в больницах.

Многие медработники, погибшие от болезни, до конца выполняли свой профессиональный долг.

К сожалению, не всегда и медработник может с болезнью справиться. Мы понимаем, что многие из них до последнего оказывали помощь. А сами обращались за помощью только тогда, когда болезнь была в самом разгаре, — рассказала Елена Утемова на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации. — Многие медики из старшей возрастной группы, мы понимаем, что ограничения 65+ не распространяются на медицинских работников.

Имена 8 медиков из нашего региона, погибших во время пандемии, отражены в общенациональном списке памяти. Он насчитывает около 800 фамилий врачей, медсестер и санитарок, лаборантов  и водителей бригад скорой помощи, которые не пережили ковид. О каждом можно найти краткую информацию. Так, в нашей области первой жертвой опасного вируса стала палатная медсестра городской больницы № 4. О её смерти стало известно в середине мая. Женщине было всего 47 лет.

Сотни медиков скончались от коронавируса в России. Фото РИА «Новости»

Что касается заболевших, то уже четыре недели их среднее количество не растёт и не снижается. Сколько медиков переносят вирус тяжело и лежат в больницах, в облздраве затруднились сказать. Такой статистики в ведомстве не ведут. На это, скорее всего, нет времени. Собирать и обрабатывать информацию приходится в ручном режиме.

Переболевшие коронавирусом медики получают страховые выплаты. Только в городской больнице № 4 страховка была выдана 177 специалистам. В региональном отделении Фонда социального страхования сообщили «Призыву», что средств у них достаточно, и все положенные выплаты медработники получат.

В случае летального исхода семье медика полагается страховая выплата в размере 2 752 452 рублей.

Чтобы защитить медиков от возможного заражения, в регион поступает вакцина от коронавируса. На данный момент прививку получили 41 человек. В ближайшем будущем  в область поступят около 1100 доз. Они будут распределены между учреждениями системы здравоохранения. Подробнее об этом «Призыв» сообщал здесь.

Полина Таарбеева

Фото Reuters


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение