Юрий Башмет презентовал Образовательный центр для одарённых детей

Более 200 ребят станут участниками мастер-классов

На сцене областной филармонии состоялся концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста РФ Юрия Башмета. Он был посвящён презентации Образовательного центра для одаренных детей во Владимире, созданного в рамках федерального проекта «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» и гранта Президента России. Его основная задача – сохранение и развитие системы профессионального образования в области музыкального искусства, выявление и поддержка одаренных детей и молодежи из разных регионов России.

Лучшие педагоги Образовательного центра Юрия Башмета совместно с департаментом культуры до конца 2020 года проведут девять мастер-классов для учащихся и преподавателей детских музыкальных школ, школ искусств, а также студентов Владимирского областного музыкального колледжа.

За это время более двухсот талантливых ребят станут участниками мастер-классов по своим специальностям.

В своей приветственной речи Юрий Башмет процитировал основателя первой скрипичной школы в СССР: «Столярский, именем которого и названа эта школа, произнес когда-то замечательную фразу: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы!» Я добавлю к словам Столярского: нам еще нужны талантливые папы, учителя и власть имущие!

От лица власть имущих к ансамблю и владимирцам, собравшимся в Концертном зале им. С.И. Танеева, обратился губернатор Владимир Сипягин, который порадовал маэстро своими словами:

— Я искренне вам благодарен за то, что, может, наши дети и не станут великими музыкантами, но они прикоснутся к величайшему искусству, которое увидят в ваших надежных профессиональных руках. Они точно станут людьми с иным настроем к своему развитию в жизни. Они совершенно по-другому будут думать о будущем своей страны и нашей родной Владимирской области.

Программа концерта-презентации была составлена именитым коллективом специально для владимирцев.

В этот вечер они смогли насладиться прелюдией к сюите в старинном стиле «Из времен Хольберга» Эдварда Грига и темами 24-го каприса Николо Паганини «Отражения» Кузьмы Бодрова (первое исполнение во Владимире). В завершение вечера прозвучало произведение Петра Ильича Чайковского «Воспоминания о Флоренции» в 4 частях.

Также в рамках презентации Образовательного центра 14 и 15 октября прошли мастер-классы по скрипке на базе областного музыкального колледжа. Их провела скрипачка и педагог Анна Соколова – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и детской музыкальной школы им. С.И. Танеева.

Напомним, что соглашение о работе во Владимирской области Образовательного центра Юрия Башмета было достигнуто департаментом культуры Владимирской области в конце прошлого года. Пандемия передвинула начало его работы с весны на осень. Первые мастер-классы уже состоялись в конце сентября. Их провёл известный российский пианист, доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории Сергей Главатских для учащихся областного музыкального колледжа, музыкальных школ и детских школ искусств Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова, Петушков и Судогды.

— К этому проекту я шел долго, — сказал Юрий Башмет. — Эта тема — образование молодежи в российской провинции — давно меня увлекает. Наша задача в том, чтобы выявлять таланты на раннем этапе и помогать их развивать. Зачем? Мы живем в России, мы — патриоты, мы хотим быть лучше.

Татьяна Лысова

Фото Владимирской областной филармонии


Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение