Страшилки об отравленных масках разошлись по Владимиру

В МВД назвали эту информацию фейком
  • 902

Жителей Владимирской области начали запугивать сообщениями об отравленных медицинских масках, которые якобы раздают волонтеры. Авторы рассказывают, что средства индивидуальной защиты просят примерить, после чего человек теряет сознание, а вход в его квартиру оказывается свободен. Такая информация разлетелась по социальным сетям и родительским чатам в прошедшие выходные. Текст везде один и тот же. В распространенной информации крупным шрифтом очень эмоционально написано, что маски пропитаны химикатом с наркотическим действием.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, подобные сообщения призваны посеять панику. На это указывает и просьба активно распространять данную информацию. В результате за пару дней сообщение получают сотни тысяч людей. Полиция уже выступила с опровержением сведений об отравленных масках. Распространяемая информация названа фейком, который одновременно запустили в нескольких регионах страны. В том числе и во Владимирской области.

— Данная информация не соответствует действительности. Распространяемое «сообщение» имеет все признаки фейка: нет ссылки на источник информации и конкретного указания населенного пункта, где это происходило, — говорится в официальных группах Министерства внутренних дел России в социальных сетях.

За распространение фейков о коронавирусе грозит административная ответственность.

МВД России предупреждает, что распространение в СМИ и сети Интернет недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, влечет административную ответственность. Заплатить за фейк можно от 30 до 100 тысяч рублей.

Полиция опровергла сообщение об отравленных масках. Фото «Призыва»

Кто и зачем запустил эти сообщения, еще предстоит установить. Но это не первая попытка вброса недостоверной информации в разгар пандемии. В начале первой волны коронавируса через социальные сети распространяли страшилку о материальной ответственности мам и пап за детей, которые разгуливают по торговым центрам. Хотя тогда самоизоляция объявлена еще не была. Схема одна и та же: вирусное сообщение запускается через социальные сети и родительские чаты.

Ранее «Призыв» сообщал, как преступники наживаются в период пандемии и как себя обезопасить от кибермошенников.

Полина Тарбеева

Фото: news.megatyumen.ru