Парк «Добросельский»: ожидание и реальность

Владимирцы оценивают благоустройство неоткрытого парка
  1. Парк закрыт, но открыт

    Первый этап реконструкции парка «Добросельский» во Владимире должен был закончиться до 1 сентября. Но вот мэрия назначает уже третий срок официальной церемонии открытия, и с каждым разом он становится все более размытым. Теперь конец октября. Ни с одним из общественных пространств во Владимире не было такой неопределенности. Подрядчик взялся за работу довольно бодро, но потом что-то пошло не так. Сейчас на объекте трудятся от силы два разнорабочих и трактор. Осталось заасфальтировать тротуар и велодорожку со стороны Юбилейной.

    Несмотря на то, что официального открытия не было, жители города уже с конца августа посещают парк и смогли оценить результаты работы. Ожидания и реальность обсудим в этом материале «Призыва».

  2. Детская площадка отличается от проекта

    Справедливости ради надо сказать, что это самая большая игровая площадка не только в Добром, но и во Владимире. Здесь много интересных игровых элементов. Но проект существенно отличается от реализованного варианта. Все дело — в деревьях. Чтобы сохранить каждое, пришлось двигать отдельные игровые элементы. В итоге получилось в одном месте скученно, в другом пустовато. Посетители отмечают, что детям совершенно негде побегать. Еще один существенный недостаток — отсутствие тени и навеса. Детский городок сделали на пустыре и огородили искусственным забором. В дождь и мокрый снег здесь будет пусто.

  3. Урбанисты "топят" за натуральность

    Авторы проекта «Владимир будущего» Сергей Егоров и Артем Черней детально изучили детскую площадку и пришли к выводу, что ей не хватает натуральности. Огородить можно было не пластиковым забором, а кустарником, к примеру, акации. В качестве покрытия выбрать не резину, плавящуюся на солнце, а песок с хорошей подушкой, чтобы его не размывало. Пластиковые элементы слишком яркие и контрастные, что, по мнению урбанистов и психологов, может вызывать раздражение и агрессивное поведение детей.

  4. От прогулок в темноте лучше отказаться

    Возмущенные жители Доброго публикуют в соцсетях посты о неработающем освещении в парке «Добросельский». Чтобы подвести его ко всем новым аллеям, пришлось перекопать половину территории. На месте раскопов остались пустыри без зелени. А по вечерам там все равно темно. Так как объект еще не сдан, на его обслуживании экономят. Да и установленные типовые фонари глобально на ситуацию не повлияют. Как это видно в других скверах, освещаются они не очень хорошо.

    Впрочем, находиться в темное время в парке опасно. Мэрия сообщает о случаях вандализма. Общественники говорят, что лавочки и урны плохо закреплены, так что лучше не делать резких движений, а то и до ЧП недалеко.

  5. Свой угол для спортсменов и собак

    Парк «Добросельский» в перспективе станет самым спортивно ориентированным. Беговые дорожки, площадки для игры в волейбол и баскетбол, тренажерный комплекс, стадион с футбольным полем — все это появилось уже в этом году. В следующем году обещают сделать памп-трек для езды с препятствиями и скейт-парк для активных тренировок.

    Для собаководов и их питомцев построили первый в городе дог-парк с набором игровых элементов. Но площадка закрыта на замок. Оценить достоинства пока возможности нет. Пока же можно с питомцами гулять по витиеватым аллеям, проложенным в рамках первого этапа реконструкции парка.

  6. "Добросельский" перещеголяет только парк у ДДюТ

    Благоустройство общественных пространств во Владимире проводится в щадящем режиме. Экономят на всем. В разработке смет и дизайнов используют своих специалистов в управлениях, а не сторонних, выбирают типовые проекты, а не новаторские, покупают мебель и игровые элементы у крупных предприятий ради скидки. Площадки в микрорайонах выходят на 5-20 миллионов рублей, скверы — 50-70 миллионов рублей.

    Другое дело — парк у ДДюТ. У него есть шанс вырваться за рамки привычного. Но и ценник будет совсем другой. За все 500 миллионов рублей точно. Дизайн-проект, как сообщал «Призыв», уже обсуждается. И владимирцы могут стать причастными к будущему парка. Свои замечания и предложения можно оставлять на сайте parkvladimir.ru, там же выбирают и название для нового общественного пространства.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»


Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение