Обманутым дольщикам из Коммунара грозятся отключить свет

Застройщик задолжал энергетикам

Проблемный дом в микрорайоне Коммунар, который третий год не могут сдать из-за двух лишних этажей, хотят обесточить. Девять семей, которые уже проживают в новостройке, останутся без света. А электричество для них — источник всех коммунальных удобств. Строительная компания «Система» задолжала ресурсоснабжающей организации «Владимирские коммунальные системы» свыше 341 тысячи рублей. Сумма не такая большая, многие крупные предприятия имеют долги в десятки миллионов рублей. Тем не менее «ВКС» подали иск в Арбитражный суд. Вынесен судебный приказ взыскать деньги. В адрес обманутых дольщиков поступило сообщение от «ВКС», что на доме вводится режим ограничения энергоснабжения.

Нам просто сообщили в соцсетях. Никаких объявлений. У застройщика телефон вообще недоступен. Мы живем в доме около года. Некуда деваться совсем. Я живу с двумя малолетними детьми, в декрете. Так что вариантов найти другое жилье нет. Отопления в доме нет. Прошлой зимой включали обогреватели. Как будет сейчас, не знаем, — рассказывает дольщик Ольга. — Мне к вечеру после того, как мы получили объявление, позвонили из администрации города. Пообещали, что без света нас не оставят.

Около 100 семей ждут ключей от квартир в доме № 19 по улице Центральной третий год.

Владимирская мэрия пообещала обманутым дольщикам подключить все коммуникации к дому, даже несмотря на то, что дом еще официально не введен в эксплуатацию. С семьями собираются заключать индивидуальные договоры на оказание коммунальных услуг. Изначально застройщик обещал дольщикам подключить их дом к новой котельной. Но теперь строительная компания банкротится, так что планы вряд ли реализуются. Поэтому администрация рассчитывает переподключить к централизованному теплоснабжению. Обманутые дольщики не очень довольны, ведь всем понятно, что счета будут другие, но деваться некуда.

Ситуация у обманутых дольщиков сейчас тупиковая. Власти продолжают спорить, кто виноват в нарушении высотности здания. Городские обвиняют областных чиновников, те городских и прежнее руководство региона. И это выглядит смешно, так как в строительной отрасли сейчас кадровая чехарда. Одни и те же чиновники кочуют по разным креслам. Более того, бывшие руководители строительной отрасли занимают места руководителей надзорных инстанций. По сути, критикуют себя же или своих бывших коллег и подчиненных.

Руководство Владимирской области запустило в работу два варианта: внести коррективы в регламент по высотности жилья в этом микрорайоне и снести два лишних этажа. Оба дела могут затянуться на годы. Пока обманутым дольщикам обещают управиться до лета 2021 года.

Ранее «Призыв» сообщал, что жители других домов в Коммунаре категорически против повышения высотности зданий. Они уверены, что если дать волю застройщикам, они нагородят здесь высоток, которые перекроют вид на историческую часть города.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»


Обсуждение 3

  • Андрэ Моруа:

    Формально в действиях жильцов усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.330 УК РФ (самоуправство), то есть то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
    Кодекс об административных правонарушениях закрепляет ответственность за самоуправные действия без причинения вреда.
    Согласно ст. 19.1 КоАП РФ Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса,
    кроме того, действия дольщиков(жильцов) подпадают под статью 7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа (действующая редакция): 1. Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,
    им нужно не перед администрациями прыгать, а подать в суд заявление о признании права собственности на объект незавершенного строительства, после чего легализоваться и получить лицевые счета. Никто за них ничего делать не будет! И без суда они так и будут танцы с бубнами устраивать!

  • Андрэ Моруа:

    Андрэ Моруа: кто-нибудь донесите до этих дольщиков, что у них не очень много времени подать иск о признании права собственности на объект долевого незавершенного строительства. Они и так уже много времени потеряли. Когда будет открыто конкурсное производство, разбираться будут только в Арбитражном суде (если соберутся туда). Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020). Статья 201.4. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции) 
    1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, в ходе внешнего управления в деле о банкротстве застройщика требования о передаче жилых помещений, требования о передаче машино-мест и нежилых помещений, в том числе возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. С даты открытия конкурсного производства исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным настоящим пунктом, прекращается.

  • Андрэ Моруа:

    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е об отложении судебного заседания
    г. Владимир 17 сентября 2020 года Дело № А11-6264/2020
    Арбитражный суд Владимирской области в составе: судьи Кутузовой С.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Туровцевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании обоснованность заявления кредитора – индивидуального предпринимателя Кадыкина Рафита Камильевича (г. Тула, ОГРНИП 314330426800011, ИНН 331401090025) о признании должника – общества с ограниченной ответственностью «Система» (600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 22, этаж 4, офис 14Г, ОГРН 1103328002722, ИНН 3328470355) несостоятельным (банкротом),

    новое судебное заседание состоится 15.10.2020 в 09 час. 30 мин. в помещении Арбитражного суда Владимирской области по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, д.14, кабинет № 85-а, телефон справочной службы: (4922) 47-23-65, факс: (4922) 42-32-13, телефон помощника судьи: (4922) 47-23-43.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение