Девушки на скамейке в парке

Неудобные вопросы: как защитить свои личные границы

Не оправдываться и не расстраиваться

А что это ты без пары? А когда поженитесь? А когда ребеночка нам родите? Когда за вторым? Эти вопросы кажутся бесконечными.  А самое главное, чаще всего они оставляют неприятный осадок и задаются не с целью получения информации, а чтобы задеть адресата. Как же правильно реагировать на подобные атаки на личные границы? Разбираемся с психологом Наталией Фельдман. 

Токсичное поведение

Мы с вами уже говорили о токсичных людях и выяснили, что это не личностная особенность, а характеристика поведения. То же самое касается наших любимых неудобных вопросов, которые чаще всего звучат в адрес женщин.

Совсем избежать таких вопросов не получится. И мы и чувствуем себя неловко, слыша их.

  • Во-первых, они нарушают наши личные границы.
  • Во-вторых, если вы проанализируете ситуации, когда эти вопросы задаются, то поймете, что говорящий не ставит целью получить информацию.
  • У него есть скрытая цель: он хочет вас как-то уколоть.

Если подобные вопросы начинают звучать от ваших подруг и друзей, проанализируйте. Если они постоянно задают вам подобные вопросы, нужно ли вам вообще с ними общаться. За ваш счет они получают удовлетворение своих потребностей. Вы расстроились – они радуются.

Как противостоять

Что можно сделать? Такая условная краткосрочная терапия:

  • Не отвечайте, а задайте встречный вопрос.  А когда сама замуж? А почему вы не женитесь? А почему вы не заводите ребенка? Когда вы отвечаете вопросом на вопрос, вы немного сбиваете человека с толку.
  • Второй вариант. Расскажите конкретную историю про вашего общего знакомого, которая опровергает ущербность и несостоятельность. Слушай, наши одноклассники поженились и развелись. Зачем мне такое? Хочу найти человека, с которым я проживу всю жизнь.
  • Можно наехать в ответ. То есть ты хочешь сказать, что… И переформулировать этот вопрос таким образом, чтобы вот эти скрытые цели озвучить. И если человек действительно вас хочет обидеть, то вряд ли он будет настаивать, потому что это манипулятивные вопросы.

Манипулятор очень редко признается в том, что у него другая цель. А бывает, что люди не осознают и задают такие вопросы по инерции. Если это вопрос по инерции, человек услышит обратную связь, что он как-то перегнул. И перестанет задавать такие вопросы.

Если манипулятор понимает, что он не достигает цели, то есть вы не расстраиваетесь, а обозначаете свои личные границы, то он тоже не будет к вам приставать, потому что его цель – развести вас на эмоции.

Вы можете просто ответить: «Я не хочу об этом говорить!» Вы можете спросить: «А с какой целью ты интересуешься? Что тебе даст эта информация?»  Это более вежливый и нейтральный вариант реакции. И он возвращает человеку смысл сказанного.

Как не надо отвечать

Не надо оправдываться. Каждый живет так, как ему нравится. Нельзя расстраиваться. Надо выставить внутренний эмоциональный щит, придумать себе какую-то картинку. Есть такая поговорка —  как об стенку горох. Представьте, что перед вами стенка, а горох отскакивает в спрашивающего. Цели таких вопросов — вывести вас из эмоционального равновесия. Не выводитесь!

Подведем итоги:

  • Неудобные вопросы нарушают личные границы человека.
  • Их задают с целью принизить, задеть, а не получить информацию.
  • Ответьте вопросом на вопрос, осадив манипулятора.
  • Приведите позитивный пример из опыта других людей.
  • Не оправдывайтесь и не расстраивайтесь.
  • Ведь цель манипулятора – вывести вас на эмоции.

Подготовила Дарья Ермолина

Заглавное фото: br.pinterest.com


Обсуждение 1

  • Наталья:

    Это все конечно прекрасно, но как быть если эти вопросы задают родители? А еще сложнее, если родители мужа подключатся… У меня так подруга 5 лет мучается в словесных головоломках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение