Владимирская область собирает рекордный урожай зерновых

Местная пшеница пойдет на хлеб

Урожай пшеницы, собранный на полях Владимирской области, частично поступит на заводы для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Это небывалый случай, поскольку в регионе обычно выращивают фуражное зерно, идущее на корм скоту. В нынешнем году выше не только качество зерновых культур, но и количество собранного. Сегодня обработано уже 60% площадей, намолочено 171 тысяча тонн зерна. Урожайность в полтора раза выше прошлого года.

Ровная тёплая погода позволила региону собрать лучший урожай за последние три года.

Картина по заготовкам кормов для животноводства тоже благополучная. А хозяйства ещё не приступили к сбору кукурузы. Ждут первых заморозков, когда лист потеряет лишнюю влажность. Так что еды всей живности в сельхозпредприятиях региона хватит с лихвой.

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства администрации области:

  • Практически урожайность зерновых в полтора раза выше прошлого года. И это дает нам все основания надеяться если не на рекордный урожай, то близкий к этому.
  • Надеюсь, что перейдем планку валового сбора зерновых в 220 тысяч тонн. С 2017 года таких показателей не было.
  • Надеемся, что погода позволит нам убрать все, что выросло. Причем урожай очень хорошего качества.
  • При этом около 40 тысяч тонн озимой пшеницы пригодно для продовольствия. Она пойдет на хлебопекарные предприятия области.

Повсеместно приступили к сбору картофеля и овощей. Никто не торопится, так как погода позволяет замедлить уборочную, чтобы все культуры дозрели до нужных размеров и крепкости. Тем более что посадочная кампания картофеля в этом году началась позже, особенно у дачников. Дожди и повышенная влажность не позволяли зайти в поле.

Сельхопредприятия спасла современная агротехника. Сейчас весь урожай поступает на прилавки на еду, а также на производство чипсов. Весь Меленковский район ориентирован на хрустящие снэки с разными вкусами. Овощей в этом году ожидают собрать гораздо больше — 18 тысяч тонн. Хватит всем на заготовки и борщи.

«Призыв» ранее сообщал, что комбинат «Тепличный» снизил цены для массовых заготовок. Подоспел свежий урожай томатов и огурцов.

Анна Тумановская 

Фото департамента сельского хозяйства 


Обсуждение 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение