Ушёл из жизни бывший редактор «Призыва» Юрий Васильевич Корнилов

Прощание с ветераном журналистики состоится 5 сентября

Ушёл из жизни Юрий Васильевич Корнилов, бывший редактор «Призыва», заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран владимирской журналистики. Он полгода не дожил до 90-летия. Это уникальный человек хотя бы потому, что активную творческую деятельность он продолжал почти до конца своей жизни. Писал газетные материалы, стихи, книги. В 2017 году, например, в «Призыве» вышли его воспоминания о Герое Советского Союза Николае Каманине.

Юрий Васильевич был человеком твёрдых взглядов, как говорится, старой закалки. Что и говорить, случались на этой почве и разногласия с коллегами. Постперестроечный «Призыв» ему не нравился, он считал, что газета, перестав быть советской, утратила преемственность с прежним изданием. Тем не менее в последние годы наладил связь с редакцией и, когда приходило творческое вдохновение, приносил материалы о знаменитом тренере Николае Григорьевиче Толкачеве, о своём старшем брате, погибшем во время Великой Отечественной войны, о поэте и друге Виталии Волкове

Некролог в связи со смертью Юрия Васильевича Корнилова сегодня выпустил Союз журналистов Владимирской области.  Публикуем его полностью.

Юрий Васильевич Корнилов, бывший редавтор газеты "Призыв". Фото из архива "Призыва"

Союз журналистов Владимирской области с прискорбием сообщает, что на 90-м году жизни скончался ветеран владимирской журналистики, бывший главный редактор областной газеты «Призыв»

Юрий Васильевич Корнилов

На работу в «Призыв» он пришел в 1955 году после окончания филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Сотрудники редакции, кто проработал с Юрием Васильевичем бок о бок долгие годы, вспоминают, что  их главреда всегда отличала необыкновенная энергия, жизнелюбие и обширный кругозор.

«Хочется нам всегда поинтересней и повыразительней сделать макет каждой будущей газетной страницы, чтобы утром читателю было приятно взять наше общее редакционное детище в руки. И когда это нам удается, мы испытываем скромное профессиональное чувство радости и немножко – гордости», — писал Юрий Васильевич о своих журналистских и редакторских принципах работы.

Кроме газетной журналистики, талант Юрия Васильевича проявился и в поэзии, его перу принадлежат несколько сборников стихов, кроме того, он любил шахматы и знал все об их развитии во Владимире.

После выхода на пенсию бывший главный редактор продолжал живо интересоваться делами газеты, общаться  с родным коллективом и молодыми журналистами.

Пожалуй,  о любви Юрия Васильевича к жизни лучше всего говорят его поэтические строки:

Пусть наши годы сочтены,
Наперекор судьбе
Мы жить должны, пока нужны
И людям, и себе!

 Прощание с Юрием Васильевичем Корниловым состоится 5 сентября в 13.00 в ритуальном зале по адресу: г. Владимир, ул. Б.Нижегородская, 65а.

Обсуждение 1

  • Один из наиболее выдающихся людей своего времени, Архимед, заявил: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Ваши заметки, на мой взгляд, несут в себе нужность специально для человечества не меньше, чем помянутый «рычаг» указанного знаменитого математика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение