Уличные торговцы взвинтили цены на картофель

Причиной стал неурожайный год

Уличные торговцы, продающие картофель со своих огородов, подняли цены за килограмм практически в два раза. Если в начале прошлой осени цена варьировалась от 8 до 20 рублей в зависимости от калибра и сорта, то сейчас она выросла до 30-40 рублей за килограмм. Всему виной неурожай, жалуются продавцы. Поэтому и цены на картошку «кусаются».

Нам приходится повышать цены на картофель. У нас и площадь посадки маленькая, да и всё-таки это ручной труд. А в этом году из-за дождей в мае, начали позже посадку. Вот и сбор невелик. Оставили для себя чуток, остальное всё на продажу, — пояснил «Призыву» дачник Сергей Васильев.

О непростой ситуации с урожаем картофеля в начале сентября предупреждал и директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов. По словам чиновника, эта беда коснулась и личных подсобных хозяйств, и крупных производителей. Главные причины: затянувшаяся посевная кампания и фитофтороз — болезнь, которая погубила четверть урожая.

Мы ожидаем некоторый дефицит картофеля на рынке из-за того, что у населения будет повышенный спрос на него. Не всего его смогли вырастить для себя. Урожайность по области ниже, чем в прошлом году, — рассказал Константин Демидов.

 Причиной роста цен на картофель стал неурожай и фитофтороз.

Чиновник поспешил успокоить покупателей и сообщил, что дефицит местного картофеля попытаются восполнить продукцией из соседних регионов. Его будут продавать в том числе и на традиционных сельхозярмарках, которые начали открываться во Владимире.

Впрочем, дела не у всех хозяйств плохи. «Призыв» связался с руководителем одного из фермерских хозяйств Суздальского района. Константин Мазуренко рассказал, что в этом году за урожай картошки действительно пришлось побороться. Но ему удалось справиться с фитофторозом, картофель на выходе был чистый.

У нас с урожаем нормально в этом году, у соседей по-разному, — сообщил глава крестьянского фермерского хозяйства Константин Мазуренко. – Мы сдаем свой урожай по долгосрочным договорам, в магазины, в фасовочные цеха и частникам тоже продаем. Оптовая цена 13 рублей за килограмм, в розницу – 15 рублей. Пришлось немного повысить.

Пока дешевле всего килограмм картофеля можно приобрести непосредственно у производителя. Некоторые размещают информацию о продаже на сайтах. На одном из популярных порталов объявлений картофель во Владимирской области продают от 10 рублей (мелкий) до 15-30 рублей (крупный) за килограмм. В супермаркетах картошка стоит уже от 20 рублей. И это по сравнению с уличными – демократичные цены.

Ранее «Призыв» сообщал, что Владимирская область собирает рекордный урожай зерновых. Урожайность в полтора раза выше прошлого года.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»


Обсуждение 5

  • Антон:

    дааа, на макароны поднажмем

  • Полина Тарбеева:

    хорошо. что у нас свой урожай)

  • Юлька:

    А нам вот мешок мелочи бесплатно дали, теперь придется есть)

  • Светлана Валерьевна:

    Дорожает все, не только картошка. И если можно ограничить себя в этой покупке, то, например, без лекарств не обойтись. Я пенсионер и без работы не могла бы прожить только на «пособие по старости».

  • Ксения:

    в результате не так все и плохо? 15-30 руб за кг… зачем нагнетать обстановку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение