Роспотребнадзор рекомендовал бизнесу разобщить сотрудников из-за коронавируса

Массового перевода на удаленку пока не планируется

Роспотребнадзор рекомендовал работодателям Владимирской области разобщить коллектив. Мера эта связана с распространением коронавируса. В регионе отмечается активный рост числа заболевших. Чтобы избежать массового заражения, надзорное ведомство предлагает организовать трудовую деятельность в несколько смен. Разделить потоки можно по разным этажам или кабинетам. Если такая возможность, конечно, есть.

Массового перевода на удаленку пока не планируется.

В отличие от Москвы, мэр которой рекомендовал работодателям как можно больше сотрудников перевести на удаленку, у нас речи об этом пока не идет. В столице такие письма получили более 5 тысяч компаний. Многие откликнулись на призыв. Но в нашем регионе это может быть только личной инициативой руководства компаний и предприятий. Такие случаи, кстати, есть. Как правило, на подобные меры идет крупный бизнес. Официально же говорится только о необходимости усилить санитарно-эпидемиологический контроль на рабочих местах.

Необходимо постоянно напоминать бизнес-сообществу о соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Ужесточается масочный режим. В торговых центрах, магазинах и местах массового пребывания людей должна проводиться регулярная обработка помещений. Расслабляться нельзя. Самое важное – сохранить здоровье граждан, — приводит слова первого вице-губернатора области Александра Ремиги пресс-служба «Белого дома».

Власти пока не рекомендуют переводить коллективы на удаленку. Фото «Призыва»

Накануне в администрации области обсуждали вопрос, связанный с влиянием коронавируса на бизнес. По словам первого вице-губернатора, за время самоизоляции больше всего пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Ущерб удалось минимизировать. Но ковид пережили далеко не все.

Что касается закрытия части бизнеса, по нашим данным, на 1 апреля 2020 года в регионе насчитывалось порядка 28 тысяч юридических лиц, на 1 августа их количество составило около 27 тысяч. Есть спад, но он небольшой – 3 процента. За этот же период количество ИП снизилось на 1 процент, — отметила на совещании уполномоченная по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.

Работодатели могут переводить сотрудников на удаленку самостоятельно. Фото «Призыва»

Новую приостановку деятельности выжившие малые предприятия могут уже не выдержать. Впрочем, исключать, что дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации приведёт к возвращению части трудовых коллективов к работе на дому, не стоит.

Во Владимирской области работодателям пока рекомендовали отказаться от корпоративов. Остались требования измерять температуру сотрудникам на входе, контролировать соблюдение масочного режима, обрабатывать помещения дезинфицирующими средствами. А всех сотрудников с признаками инфекционного заболевания отправлять на больничный.

Ранее «Призыв» сообщал, что каждый день область устанавливает новый антирекорд по заболевшим коронавирусом. Сегодня положительные тесты получили 43 человека.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»


Обсуждение 4

  • Анна Тумановская:

    я чур в пятницу дома. а вы работайте. будем по очереди

  • Полина Тарбеева:

    дома ведь тоже работать надо. Но сейчас, когда дети в школе — это гораздо проще!

  • Алиса:

    Да уж, расслабляться нельзя, и бизнесу нужно держаться, второй такой волны многие не переживут

  • Юля:

    Хотя бы пересмотреть график работы нужно, чтобы в час пик не ездить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение