Федеральные страховые выплаты по Указу Президента РФ от 06.05.2020 № 313 выплачиваются своевременно, сообщают в региональном отделении Фонда социального страхования. На сегодняшний день страховку получили уже 1177 медработников и 10 выплат выданы посмертно. Больше всего выплат произведено медицинским работникам городской больницы № 4 г. Владимира, а именно — 177 перечислений заболевшим медикам и две выплаты по смертельным случаям.
Заниматься расследованием по каждому заболевшему ковидом медику должно его руководство. В медицинской организации создают специальную комиссию, собирают необходимый пакет документов и всё это отправляют в Фонд социального страхования. Т.е. получение выплат могут тормозить на местах.
Проблемы с ковидными выплатами часто возникают из-за руководства больниц.
— Разбираться со всеми случаями нужно не у нас в Фонде социального страхования, а именно у своего работодателя, который и должен организовать расследование, — поясняет Алексей Копин, управляющий ВРО ФСС. — Он создаёт комиссию, собирает все необходимые документы, причём их перечень минимальный — это закрытый больничный лист, подтверждение анализов (либо мазок на ковид, либо анализ крови на антитела), выписка из амбулаторной карты с сопутствующим заболеванием, справка с места работы и результаты расследования в произвольной форме о том, что медработник заразился коронавирусной инфекцией от пациентов. Для этого необходимо установить факт контакта с пациентом, заболевшим ковидом, в течение 2 недель до заболевания медработника.
В Фонде соцстрахования уверены, что отследить это несложно. В каждой медицинской организации ведутся учетные записи. Хотя трудности могут возникнуть у работников станции скорой помощи, где нет стационара и заразиться от пациентов они могут во время перевозки. И здесь нужно отслеживать всех этих больных, узнавать, подтвердился ли у них диагноз.
Федеральные страховые выплаты регулируются Указом Президента РФ № 313, согласно которому медики, работающие в пандемию, имеют дополнительные страховые гарантии. Но выплаты положены не всем работникам больниц, а только врачам, среднему и младшему медперсоналу и водителям автомобилей скорой помощи.
Следом было опубликовано и постановление, регламентирующее порядок расследования страховых случаев по заболеванию либо смерти медработника. Все собранные документы работодатель медучреждения должен предоставить в Фонд социального страхования, чтобы выплаты были перечислены.
— Для того чтобы не было никаких проблем у медицинских организаций, мы с самого начала, как вышел Указ Президента, на видеоконференции со всеми главными врачами городских и районных больниц провели несколько раз совещания, где подробно рассказали, каким образом у них должна быть организована работа по сбору документов для страховых выплат, – говорит Алексей Копин. – На сегодняшний день наш регион входит в десятку по стране по количеству выплат. У нас минимальное число отказов.

Инфекционный госпиталь при БСП г. Владимира
За смерть медика его семье полагается страховая выплата в размере 2 752 452 рублей. В региональном отделении Фонда социального страхования сообщили «Призыву», что средств у них достаточно, и все положенные страховые выплаты медработники получат. При смертельном случае расследование идет более серьезное. Здесь потребуется заключение Центра профпатологии.
— Часто поступают вопросы по тем работникам, которые не входят в перечень президентского указа. В одном из медучреждений области в Муроме с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерла кастелянша. Она, по сути, не является медработником. Родственникам не выплатили по указу 2 752 452 руб., а заплатили 1 миллион по Федеральному закону от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – поясняет Алексей Копин. — Мне не очень понравилось, как проходило расследование по первым смертельным случаям, и в результате этого мы координацию работы по сбору и движению документов по всем смертельным случаям взяли на себя. Саму выплату мы проводили после окончания расследования и оформления необходимых документов. Она распределялась по всем получателям единовременной страховой выплаты (выгодоприобретателям). Также от ФСС семья получала ещё 1 миллион рублей.
Выплата производится не позднее следующего дня со дня получения Фондом документов от работодателя медицинского сотрудника. Их подлинность здесь тщательно проверяют, иногда информация уточняется в Роспотребнадзоре.
Ранее «Призыв» сообщал, что владимирские медики вышли в пикет с требованием заплатить им за COVID-19. Фельдшеры и медсестры не получили региональную страховку в размере 50 тысяч рублей.
Татьяна Данилова
Фото «Призыва»
Обсуждение 5
Медикам обязаны дать все сполна
Если главврач за своих сотрудников горой, то и проблем таких в принципе не возникает
Они на передовой, герои, и должны еще выбивать свои законные выплаты, караул.
Действительно многие ругают ФСС, не знаю, что разбираться должен работодатель.
Спасибо за нужную информацию!
Очень много звеньев для получения выплат, но ФСС работают бесперебойно. Молодцы !