Каждый год киборгами становятся 2-3 жителя Владимирской области

Бионические протезы стали реальностью

Медики Владимирской области стали чаще выписывать своим пациентам бионические протезы. Раньше к этой технике «из будущего» врачи относились с недоверием, говорят в Фонде социального страхования. Но роботы уже проявили себя в деле — благодаря легким и современным протезам люди могут вернуться к полноценной жизни. Поэтому сейчас помимо стандартных, уже ставших привычными модульных протезов на нижние и верхние конечности, ФСС обеспечивает инвалидов высокотехнологичными средствами реабилитации с внешним источником энергии. За последние два года выдано 5 высокотехнологичных протезов на сумму более 14 миллионов рублей.

Фото Станиславы Ескевич

На фото протез предплечья с внешним источником энергии. Его мы выдали молодому человеку. И он благодаря этому протезу может даже собирать маленькие детали, все пальцы функционируют. Здесь заложено 24 схвата и ещё около 7 настраиваемых, — рассказала «Призыву» Алла Шиголева, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации владимирского отделения Фонда социального страхования. — Каждому инвалиду выдается такая программа, и если там прописан, например, протез бедра с внешним источником, человек приходит к нам, пишет заявление, и мы начинаем работать. И в любом случае мы его обеспечим.

Каждый год бионические протезы получают 2-3 жителя региона.

Ежегодно в области 2-3 человека с инвалидностью получают совершенно бесплатно эти высокотехнологические протезы. Кто-то с увечьями родился, у кого-то приобретенные травмы, например, из-за несчастного случая, либо последствия сахарного диабета. Протез на фото стоит более 5 миллионов рублей, у него электронное управление. Функциональность приближена к реальным конечностям. И даже животные не отличают искусственную руку и ластятся, чтобы их погладили.

Но специалисты предупреждают, такие протезы подойдут не всем инвалидам. Необходимы показания, и что немаловажно – желание самих пациентов. Обеспечение бионическими протезами происходит на основании рекомендуемых индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, разрабатываемых бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). После этой рекомендации врачей фонд проводит конкурсные процедуры, выбирает поставщика, с которым заключает контракт и конкретному пациенту изготавливается индивидуальный протез.

Ранее «Призыв» сообщал, что Фонд социального страхования запустил «Социальный навигатор». Мобильное приложение позволяет легко рассчитать свои положенные больничные и пособия.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: future2day.ru


Обсуждение 4

  • Dmitry:

    Наконец- то прогресс начал доходить и до нас. Менталитет только мешает

  • Юля:

    Их же менять, наверное, со временем нужно, это тоже бесплатно?

  • Марина:

    Не было бы еще осуждающих взглядов со стороны

  • Светлана:

    Это очень здорово…пенсионеры вряд ли осмелятся такие носить, а вот если несчастье произошло с молодым — это очень ценно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение