Во Владимире стали больше строить жилья и дороже его продавать

Сегодня отмечается День строителей

Во Владимире в первом полугодии построено и введено в эксплуатацию 1711 квартир (101 тыс. кв. метров). Это в 2,2 раза выше прошлогодних показателей. Половина годового плана по вводу жилья в областном центре уже выполнена. При этом рыночная цена «квадрата» на первичном рынке во втором квартале 2020 года достигла 40,3 тысячи рублей, что объясняется ростом себестоимости строительства: в 2019-м она составляла 32 656 рублей, а в середине нынешнего года – 36 483 рубля, сообщил Владимирстат.

Только 8 муниципальных образований области показали рост жилищного строительства. В целом по региону темпы снизились на 6%.

Во Владимире потенциальным покупателям сейчас стоит присмотреться ко вторичному рынку недвижимости: там наблюдается снижение средней цены до 42,3 тысячи рублей за квадратный метр.

В прошлом году квартиры во Владимирской области приобрели 41,3 тысячи семей, из них чуть меньше половины — в ипотеку, привело данные региональное управление Росреестра. За первое полугодие 2020 года новосёлами стали 12,9 тысячи семей, причём больше половины оформили ипотеку. Свыше 1,2 тысячи семей в этом году построили индивидуальные жилые дома.


С бюджетный поддержкой приобретают и строят квартиры незначительное количество новосёлов. Но чиновники регулярно и с гордостью рапортуют об увеличении объемов господдержки. В прошлом году субсидии выдали 535 нуждающимся в улучшении жилищных условий. В 2020-м их также начали выдавать вынужденным переселенцам, чернобыльцам, бюджетникам, а также молодым и многодетным семьям. Ближе к концу года будут известны точные цифры.

Во Владимирской области зарегистрированы 2 533 строительные организации — это 8,8% от всех зарегистрированных организаций региона.

Как «Призыв» сообщал ранее, владимирские семьи, купившие жилье несколько лет назад в многоэтажке микрорайона Коммунар, не могут заселиться из-за проблем со вводом построенного дома. Всему виной лишние этажи и действующие ограничения по высотности зданий в этом районе.

Анна Тумановская 

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение