15 августа в России отмечается День археолога. Это один из тех удивительных праздников, который, не имея под собой никакого четкого обоснования, тем не менее прочно закрепился в обществе. Более того, получил распространение в некоторых других странах, так что сегодня праздник можно назвать международным. Исследователи древностей были задолго до того, как появилась сама профессия и ее определение. Археологи – это страстные, увлекающиеся личности, жаждущие сами открывать новые страницы истории. И на территории Владимирской области они во множестве нашли места применения своих усилий. Давайте вспомним их историю и успехи.
Археологические работы во Владимирском крае начались только в 1946 году. Их вели советские археологи Н.Н. Воронин, П.А. Рапопорт, В.В. Седов и М.В. Седова.
Правильно!
Неправильно!
-
Большую пользу археологии принесли владимирские краеведы. Они собирали случайные находки, записывали услышанные от очевидцев рассказы о найденных кладах монет, легенды и были, повествующие о странных и загадочных событиях.
Правильно!
Неправильно!
-
Владимирская археологическая комиссия регулярно созывала губернские археологические съезды, где с научными докладами выступали известные археологи и историки России.
Правильно!
Неправильно!
-
Кроме русских, изучением угро-финской проблемы во Владимирском крае и занимались немецкие, французские и английские археологи.
Правильно!
Неправильно!
-
Большинство старинных и наиболее ценных кладов в городе Владимире были извлечены еще в XIX веке без всяких металлоискателей, поскольку исторический центр тогда быстро застраивался купеческими домами и государственными учреждениями губернского центра.
Правильно!
Неправильно!
-
Уникальная стоянка времен верхнего палеолита Сунгирь была открыта в 1955 году во время организации садового товарищества около поселка Боголюбово.
Правильно!
Неправильно!
-
Летом 1956 года в редакцию вязниковской газеты «Сталинское знамя» (ныне «Маяк») пришел заготовитель рабкоопа и предъявил справку с печатью сельсовета. Из нее следовало, что при сборе металлолома он нашел в ближайшем перелеске вросшую в землю бочку, в которой оказались слитки золота. И что бочку ту под охраной солдат они отправили со станции в Нововязниках на станцию Москва-Товарная. Директор местного краеведческого музея предположил, что золото принадлежало… драгунам Наполеона.
Правильно!
Неправильно!
-
Экспедиция института археологии РАН, работающая во Владимире, обнаружила в подвале боярского дома XIII века клад, состоящий из 120 (!) килограммов необработанного янтаря.
Правильно!
Неправильно!
-
Раскопки 2005 года на месте «Макдональдса» на Гагарина позволили предположить, что в XIV веке здесь была битва с татаро-монгольскими войсками.
Правильно!
Неправильно!
-
При раскопках у села Шекшово, которые ведутся с 2012 года, было найдено захоронение со статусными вещами, среди которых топор с изображением знака ранних Рюриковичей. Этот факт позволил ученым пересмотреть данные о раннем периоде истории Владимирской земли.
Правильно!
Неправильно!
-
Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!
Обсуждение 1
Хорошие тесты у Вас на сайте, интересные