Со дня на день в госконюшне имени Владимира Фомина в микрорайоне Заклязьменский появится седьмой жеребенок. По словам директора Ильи Симакова, кобыла владимирской породы Гравюра немного «перегуливает». Все ждут появления на свет девочки, чтобы уравнять счет. Пока в потомстве этого года больше мальчиков — 4 жеребенка. Конюшня всего второй год занимается выводом потомства владимирского тяжеловоза. В прошлом году родились 5 жеребят. Все они уже подросли. На пару коней уже есть покупатели, одного по имени Галант хотят забрать в цирк. Уж очень видный, нарядный, как говорят сотрудники конюшни.
— Владимирская порода отличается тем, что должны быть на ногах белые носочки или гольфочки. На носу должна быть проточина или звезда. Приветствуется горбоносость. Еще хорошо, когда есть оброслость на ногах и бороде. Это признак владимирского тяжеловоза, — рассказывает директор госконюшни имени Владимира Фомина Илья Симаков.
Владимирского тяжеловоза в Заклязьменском выращивают с 1946 года.
В новые здания госконюшня переехала пять лет назад. Сейчас уже подрастают молодые кобылы, которые станут мамами в следующем году. В крыле жеребцов содержатся владимирские тяжеловозы разных возрастов. Есть полуторагодовалые, а есть и восьмилетние. Многие постоянно участвуют в соревнованиях и привозят первые места с выставок.
После снятия ограничений по коронавирусу во Владимирской области конюшня возобновила экскурсии. На территории работает музей, об экспонатах и достижениях рассказывает дочь Владимира Ивановича Ольга Фомина. Ее отец известен далеко за пределами нашего региона. Он возродил породу владимирского тяжеловоза, участвовал и побеждал во многих соревнованиях на тройках, снимался со своими воспитанниками в фильмах. Владимир Фомин готовил тройки лошадей для сказки «Морозко».
В конюшне в крыле кобыл еще осталось два свободных места. Руководство очень надеется, что в ближайший год на свет появятся еще девочки, чтобы укрепить позиции владимирской породы и самой госконюшни.
В авторской программе «Место на жительство» главный редактор «Призыва» Николай Лившиц рассказывает о конеферме «Тракены Ополья». Уникальное сельхозпредприятие находится в селе Раздолье Кольчугинского района.
Анна Тумановская
Фото «Призыва»