Село Борисоглеб. Казанский храм

Путешествие в Борисоглеб, старинное село священнослужителей

Живописный маршрут по Баглачевскому приходу

Когда окажетесь на смотровой площадке близ Успенского собора во Владимире, бросьте взгляд в сторону Радужного. Присмотритесь. Увидели далекую белую точку? Это колокольня Казанской церкви старинного села Борисоглеб Судогодского района.

Село Борисоглеб. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Казанский храм в селе Борисоглеб

Легкая белая свеча на бескрайнем пойменном лугу.  С ее высоты, кстати, Успенский собор и Владимир тоже хорошо просматриваются.  Окрестности Борисоглеба – это поразительной красоты места. К северу раскинулись бескрайние просторы Юрьева Ополья. А южнее — непроходимые мещерские леса и древний Рязанский тракт.

Борисоглеб находится всего в 7 километрах от Владимира, если идти по пойме Клязьмы напрямик. Если же ехать по автомобильной дороге, получится около 20 километров. В любом случае, недалеко. Путешествие по Баглачевскому приходу (а именно так называются окрестности села Борисоглеб) – это интереснейший маршрут, о котором мы и расскажем в новом выпуске программы «Точка на карте».

Владимир. Успенский собор

А вот так выглядит Владимир из Борисоглеба (приближенная версия)

Почему село называют селением священнослужителей, сколько ступеней ведет на 30-метровую колокольню Казанской церкви, что значит топоним «волостка Баглача» и как удалось в мещерских лесах обнаружить святой источник с целебной водой, рассказывает настоятель Казанского храма и увлеченный краевед Олег Рябышев.  Смотрите видео!

В качестве бонуса – великолепные колокольные звоны от звонаря Владимира, искусная джигитовка от воспитанников конной базы «Баглачево» и тайная тропа к Князь-Владимирскому источнику от его хранителя Льва Васильевича Карева, жителя деревни Нижняя Занинка.

Кто такой Баглач? И при чем тут Рязанский тракт?

В  документах эта местность называлась так: «волостка Баглача Клекова стана». Волость Баглач упоминается в общей жалованной грамоте 1504 года.  Исторически эти места относились к владениям митрополитов.  Жили здесь бортники, которые поставляли к столу духовенства мед. Откуда такое название и что оно значит? На этот счет есть несколько версий, некоторые из них отец Олег Рябышев нашел в дореволюционных изданиях.

Версия № 1.  Ходила в этих местах легенда о местном дьячке, разбойнике Баглаче Рязанском, который орудовал на древнем Рязанском тракте. Сейчас он практически полностью зарос. Это была сложная и опасная дорога. Ее протяженность только во Владимирской губернии составляла около 75 км. Путь проходил по Мещере от Владимира до Рязани. По тракту крестьяне возили свои товары на ярмарки, в XVIII-XIX веках дорога стала почтовой, затем проселочной. Добро проезжающих нередко становились добычей разбойников. Многие местные жители, не желавшие обременять себя тяжелой работой, не брезговали лихим занятием. И, возможно, по имени грозного разбойника Баглача и назвали волость.

Версия № 2.  Некоторые считают, что слово «баглач» имеет семантические связи и схожее звучание со словом «беглец». Дело в том, что во время татаро-монгольского нашествия население Владимира спасалось из города бегством. Единственная возможность уцелеть — это скрыться в дремучих лесах Мещеры, которые здесь в то время были труднопроходимыми. И татарская конница в них, конечно, не совалась.

Версия № 3. Объясняют происхождение названия особенностями ландшафта. Леса здесь были болотистые, топкие. Слово «багля» – это бревно, лежащее в болоте. Именно такое толкование дает Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля. То есть «баглач» –  дорога по  болоту, покрытая бревнами.  Отсюда и название волости. Вот такая увлекательная топонимика.

Нижняя Занинка. Путь к Князь-Владимирскому источнику

Места здесь болотистые

Борисоглеб — от Бориса и Глеба

Название же села Борисоглеб тесно связано с его религиозной историей. В первой половине XVIII века здесь было два деревянных храма: святых Бориса и Глеба и Святителя Николая с престолом Казанской иконы Божией Матери. Первый храм и дал наименование  селению. Одна из деревянных церквей позже была пожертвована в село Суворотское, а вторая пошла на обжиг материала для каменной церкви Казанской иконы Божией Матери, которую местные жители стали возводить в середине XVIII века. Строили всем миром. Среди прихожан были богатые владимирские купцы, которые жертвовали на строительство немалые средства.

Вот так появился этот замечательный каменный храм, возведенный в классическом стиле. Его архитектура типична для сельских церквей того времени. Строительство началось в середине XVIII века. Окончательно ансамбль оформился к 1790 году.

Казанская церковь в селе Борисоглеб

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Казанский храм объединил вокруг себя Баглачевский приход, куда входило 32 деревни. Самая дальняя находилась в 11 километрах от села Борисоглеб. По большим праздникам и просто на богослужения со всей округи стекались люди. Старожилы рассказывали, что часто народ шел босиком и нес обувь в руках (полевые и лесные дороги были в то время не самыми комфортабельными), чтобы перед входом в храм обуться в чистое. А еще здесь проводили шумные ярмарки, народные праздники и гуляния. По словам священника Олега, место было живое, популярное и веселое. И правда, энергетика здесь светлая и легкая. Душа расцветает.

«Белая свеча» в пойме Клязьмы

Как мы уже говорили, колокольня Казанской церкви видна издалека. Изначально она была двухъярусной, но этой высоты почему-то жителям не хватило. Надстроили еще.  Теперь ярусов три. На верхнюю площадку, где расположена звонница, ведут 100 ступеней.  Подъем, скажем прямо, не из легких. Но мы справились!

100 ступеней преодолеваем с остановками

Звонарь Владимир рассказал, что до революции колокольня имела богатые колокола общим весом около 10 тонн. Однако они были утрачены после 1917 года.  Сегодня звонница восстановлена только частично, но этого достаточно для того, чтобы  колокольные звоны Казанского храма вновь были слышны на всю округу.

Колокола Казанского храма. Село Борисоглеб

Общий вес колоколов до революции составлял 10 тонн. Сейчас — 500 килограммов

Золотые купола Казанского храма. Борисоглеб

Как видите, с колокольни открываются великолепные виды, которыми стоит полюбоваться. Взгляд невольно останавливается на живописном озере правильной округлой формы. В селе живет интересная легенда. Якобы во время нашествия татар на Владимиро-Суздальскую землю на месте этого водоема стоял храм, который ушел под воду вместе с прихожанами при приближении врагов. И песнопения слышались до тех пор, пока вода не сомкнулась над маковками церкви. Увидев это, татары в страхе покинули эти места.

Озеро Сианская лужа. Борисоглеб

Правда это или нет, сейчас, конечно, не узнать. В народе же озеро называют Сианская Лужа. Однако есть и более благозвучный вариант – Силоамская Купель (по названию купели в Иерусалиме, где Иисус Христос совершил чудо  исцеления слепого нищего. – Прим. редакции).

Село пяти домов 

Интересно, что в самом селе Борисоглеб во все времена жили исключительно священнослужители. Здесь было всего пять домов, два из которых дошли в первозданном виде до наших дней.

Дом Александра Орлова, первого настоятеля Казанского храма. Село Борисоглеб

Дом первого настоятеля храма Александра Орлова

Борисоглеб. Дом священника

Еще три дома были восстановлены силами прихода не так давно. В одном из них сегодня — православная библиотека, музей храма и воскресная школа.

Два священника – два священномученика

После революции 1917 года для храма Казанской иконы Божией Матери наступили тяжелые времена.  Как и многие церкви, он был разорен и поруган. Окончательно духовная жизнь здесь замерла в 30-40 годы XX века. И около 70 лет постройка стояла в запустении: купола покосились, кровля частично была утрачена, рушились стены.

Казанский храм. Борисоглеб

Разрушенный Казанский храм. Борисоглеб

Трагичной была и судьба местных священников. Александр Орлов был первым настоятелем храма. Его забрали в 40-х годах, батюшка погиб где-то на Севере, куда его отправили после ареста.

Отец Александр Орлов. Первый настоятель Казанского храма. Борисоглеб

Отец Александр с супругой

А вот Константин Снятиновский родился в Борисоглебе. Здесь прошло его детство, отсюда от отправился служить в храм Петра Митрополита в Переславль-Залесский, где он принял мученическую смерть в советские годы.

Священник Константин Снятиновский, уроженец села Борисоглеб

Память об этих людях бережно хранят в приходе. На территории церкви установлен крест, где увековечены имена священномучеников.

Памятный крест на территории Казанского храма. Борисоглеб

Надпись на памятном кресте. Село Борисоглеб

Потомки священников внесли большой вклад в восстановление церкви. Сегодня здесь не осталось и следов былого разорения. И это заслуга многих людей, которые не остались равнодушными к этому духовному месту с богатой историей. Здание полностью отремонтировано, ухожено, проведены сложные работы по восстановлению стен и кровли.  О былой разрухе ничто не напоминает.

Казанский храм. Борисоглеб. Велосипедист

Около храма раскинулось кладбище. Ему более пятисот лет.Здесь можно найти захоронения известных владимирских купцов, а также представителей дворянских фамилий.

Кладбище села Борисоглеб

Вид на кладбище с колокольни

Захоронение купцов Платоновых на кладбище в Борисоглебе

Старинное захоронение купцов Платоновых

Интересно, что потомки именитых людей, похороненных на местном кладбище, приезжают в Борисоглеб, чтобы найти отеческие могилы и узнать какую-то информацию о своем роде. Так было и с праправнуком владимирских купцов Платоновых Евгением Финкелем, который, чтобы посетить захоронение своего прадеда,  специально проделал далекий путь из Израиля. Спустя год у Евгения родилось вот такое стихотворение:

«Где белеет вдали Владимир

За чернильной озерной гладью, 

Там стрижи хоровод водили,

Да попрятались на ночь глядя.

Закрываю глаза и слышу:

Прадед в землю отца хоронит.

И летит над церковной крышей

неразборчивый гам вороний.

Никакой у меня России не осталось.

Ну, малость, может.

Стриж, растаявший небе синем,

Мамин шепот: помилуй, Боже…»

Маршруты конные, велосипедные, пешеходные

Окрестности Борисоглеба – это интереснейшие туристические маршруты. Путешествовать можно пешком, на автомобиле, велосипеде и даже на лошади.

Карта маршрутов Баглачевского прихода

Для прогулки верхом созданы все условия. Рядом с Казанским храмом расположена конная база «Баглачево», где проводятся занятия для детей: ребят учат сидеть в седле, управлять животным, искусству джигитовки, обращению с оружием. На базе для прогулки по окрестностям можно взять лошадь с инструктором или даже нанять коляску.

Отец Олег с лошадью. Село Борисоглеб

Лошади у Казанского храма. Борисоглеб

Лошадь

Лошадь, девочка на коне

Святой источник в мещерских лесах

И последняя точка нашего путешествия – святой источник, затерявшийся в мещерских лесах. Родник называется Князь-Владимирским, название ему дал ныне покойный митрополит Евлогий, который однажды посетил это место.

Князь-Владимирский источник. Нижняя Занинка

Лесной ключик находится в 1,5 километрах от деревни Нижняя Занинка, до которой от Борисоглеба около 5 километров. Их мы проделали на автомобиле, а уже до источника отправились пешком по лесной дороге.  Потаенное место непросто будет найти без проводника (хотя источник уже отмечен на Google картах). Хранитель источника Лев Васильевич Карев живет в Нижней Занинке.

Князь- Владимирский святой источник

Лев Васильевич второй слева

Его дом — слева от небольшого пруда, на котором, кстати, живут очаровательные дикие (но при этом ручные – привыкли к людям) уточки.

Утки

Сначала идем по кромке леса, далее пересекаем железнодорожный путь  (это дорога из Владимира на Туму), поворачиваем направо и движемся вдоль ж/д полотна по грунтовке.

Железная дорога на Туму

По пути можно полакомиться спелой ежевикой и набрать грибов.

Ежевика

Грибы, подосиновики

И вот между деревьями уже маячит красно-желтая часовня, которую местные жители   возвели над старинным источником. Священник Олег Рябышев и его соратники искали это место, ориентируясь по рассказам старожилов. Люди стали набирать здесь воду около 300 лет назад. Потом  о ключике забыли. Новая история лесного родника началась всего несколько лет назад. Тогда место расчистили, обустроили, построили красивую часовню.

Князь-Владимирский святой источник

Вода здесь студеная, освежающая и очень вкусная. По мнению верующих, обладает целебным действием. Можно набрать с собой, можно совершить омовение. Для этого на территории  оборудована небольшая кабинка. Главное же, с уважением относиться к стараниям людей, которые облагородили это место и поддерживают его в ухоженном. Поэтому кружки и ведра после использования не стоит уносить с собой (к сожалению, такое случается).

Полезная информация  

  • По Баглачевскому приходу можно путешествовать самостоятельно, а можно приехать группой, попросив об экскурсии, которую с удовольствием проведет настоятель храма  Олег Рябышев. Телефон:  8 (906) 564-61-19.
  • При желании можно  покататься на лошадях. Прогулку организуют для вас на конной базе «Баглачево». Свяжитесь заранее.
  • Обязательно поднимитесь на колокольню. Вход сюда – за небольшое пожертвование, так как прихожане восстанавливают звонницу.
  • В Борисоглебе можно переночевать, перекусить (нужно только заблаговременно уведомить настоятеля о вашем приезде).
  • И, конечно, прогуляйтесь до Князь-Владимирского источника, куда можно попасть из деревни Нижняя Занинка. Если опасаетесь не найти, обратитесь к местному жителю и хранителю источника Льву Васильевичу Кареву (его дом слева от пруда). Он с удовольствием проводит.

Вот таким получилось наше путешествие по Баглачевскому приходу, живописному месту с удивительной историей, где живут добрые и радушные люди, которые интересуются краеведением и с каждым годом делают свою малую родину только краше.

P.S. Село Борисоглеб сейчас участвует в конкурсе «Самая красивая деревня». И оно достойно этого звания.  Проголосовать можно здесь. 

Цветы

 Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»


Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение