Общественники запустили голосование за сохранение фасада вокзала

Нужно почти 18 тысяч голосов
  • 152

Владимирское общественное движение «Владимир будущего» запустило на платформе «Российская общественная инициатива» голосование за сохранение оригинального облика железнодорожного вокзала. Компания «РЖД» планирует провести капремонт здания, в ходе которого нынешний белокаменный фасад покроют металлическими панелями и гранитными плитами, что, по задумке заказчиков, сделает здание энергоэффективным и более современным.


Общественники же выступают против такого радикального изменения. Они считают, что будет уничтожен один из немногих оставшихся в городе образцов советской архитектуры. В течение года общественники заручились поддержкой маститых архитекторов, а также муниципальных властей. Но руководство Горьковской железной дороги не отказывается от своих намерений. Поэтому в ход пустили другие методы. Требуется около 18 тысяч голосов, чтобы вопросу придали значимость. Пока их всего чуть больше 100.

Современный вокзал — это безбарьерная среда, лифты, эскалаторы, удобный выход на платформы, отсутствие театра безопасности на входе, комфортные залы ожидания и туалеты. Но не вентфасад, — считает сооснователь общественного движения «Владимир будущего» Артем Черней.

Владимирский вокзал был построен в 1975 году.

Фасад здания выполнен из белого известняка. Известные владимирские архитекторы уверены, что сегодняшний вид вокзала связывает его с памятниками белокаменного зодчества, по которым и узнают Владимир.

Фото движения «Владимир будущего»

Общественники настаивают на том, что проект капремонта фасада должен быть пересмотрен. По их мнению, нужно отказаться от использования вентфасадов в пользу натуральных облицовочных материалов и направить сэкономленные деньги на модернизацию внутренних помещений вокзала и пассажирских платформ.

Ранее «Призыв» сообщал о том, что общественники одобрили дог-парк, который собираются построить в парке «Добросельский». Такой площадки еще нет во Владимирской области.

Анна Тумановская 

Фото «Призыва»