На зрение влияют гаджеты, неправильная осанка и дефицит дневного света

Офтальмолог о том, как сохранить здоровье глаз

Школа становится настоящим испытанием для зрения ребенка. Нагрузки на детей растут от класса к классу. В большинстве случаев близорукость у ребят появляется именно в первые школьные годы. В прошлом учебном году, когда грянула эпидемия коронавируса и все школьники перешли на дистанционное обучение, нагрузка на глаза возросла в несколько раз: детям пришлось по нескольку часов в день, а то и больше, сидеть возле компьютеров и планшетов. Как сложится обучение в новом учебном году, покажет время. Некоторые специалисты прочат вторую волну коронавируса. И если она случится, дистанционного обучения вновь не избежать.

Как сохранить ребенку зрение в условиях дистанционного обучения? Как часто зрение надо проверять? Насколько вредны гаджеты для ребенка? Сколько времени можно смотреть телевизор дошкольникам и школьникам? Помогает ли гимнастика для глаз? Ответы на эти вопросы «Призыв» искал вместе с врачом-офтальмологом клиники «Палитра» Натальей Немченко. Кстати, глазная гимнастика для детей и взрослых тоже здесь.

Наталья Немченко

Дозированно и с перерывами

— Наталья Романовна, как часто нужно проверять зрение ребенку?  Если ребенок учится в школе, нужны какие-то дополнительные осмотры у врача?

— При отсутствии патологии проверять зрение и ребенку, и взрослому достаточно раз в год. По приказу Министерства здравоохранения, зрение в первый год жизни проверяют в 1 месяц и в 12 месяцев. Я всегда предлагаю родителям дополнительно проверить малышу зрение в 6 месяцев. Это возраст, когда впервые можно узнать рефракцию (расшифровку оптического состояния глаза, которое может быть нарушено). И с этого возраста, если есть показания, малышу можно спокойно носить очки.

Если есть патология, то врач приглашает пациента на осмотр не реже одного раза в полгода, иногда и каждые один — три месяца. В школе и детском саду по ряду разных причин не всегда проводятся профосмотры. Я рекомендую не ждать их, а самостоятельно посещать врача.

Фото: minimemag.ru

— Дистанционное обучение отразилось на здоровье детей?

—  К сожалению, да. Дистанционное обучение очень сказалось на наших пациентах. Новых «очкариков» стало больше процентов на 10. У многих ребят появилось отрицательная динамика по уже имеющимся проблемам, причем даже у тех, у кого в течение нескольких лет были стабильные показатели и одни и те же очки.

— В 2-3 года ребенку родители уже дают в руки телефон: игры, мультфильмы. Насколько это вредно?

— В 2-3 года (по СанПиНам) ребёнок не должен пользоваться гаджетами.  Фильмы и игры на телефоне изначально появились для взрослых, у которых нет времени или возможности посмотреть, поиграть дома. Для просмотра мультфильмов ребенку нужен не смартфон, а, как минимум, планшет, но телевизор предпочтительнее. Безопасное расстояние – 2-3 диагонали.

В возрасте 3 года максимальное время для непрерывного просмотра — это всего 7-10 минут. Всего за день — 15-20 минут. Наверное, вы обращали внимания, что серии мультфильмов для самых маленьких очень короткие.

На планшете можно и нужно давать развивающие игры. Малыши могут быстро выучить цвета, цифры и формы по ним. Но необходимо уложиться в 20 минут в день, сюда включен и просмотр мультфильмов. В 2-3 года ничего с глазами не случится, если время будет превышено, но в будущем могут возникнуть серьёзные проблемы со зрением.

— Сколько можно сидеть за компьютером, телефоном, телевизором малышам и школьникам?

  • В 4-6 лет на все гаджеты (телевизор, планшет, игры в телефоне) отводится 30-40 минут в день, причем по 15-20 минут за раз. Глазам нужен отдых.
  • В 1-2-м классе у компьютера можно сидеть один час! И опять же не забывайте, что должны быть перерывы, длительность одного сеанса — 15 минут. И это СанПиНы!
  • В 3-4-м классе —  80-90 минут (дозированно по 20 минут).
  • В 5-8-м классе — 1,5-2 часа (дозированно по 25-30 минут).
  • Старшая школа — до 2 часов (непрерывно по 25-30 минут).

Если время нахождения у гаджетов превышается, то наступает избыточное напряжение аккомодации и риск получить снижение зрения, обратимое или нет.

Насколько вредны гаджеты

В плане излучения современные гаджеты полностью безопасны, главное – не превышать разумное время их использования и правильно ими пользоваться. Что же это за правила?

  • Держать гаджеты нужно на расстоянии полусогнутой руки, это касается и обычной книги. Источник света не должен отражаться в экране, ведь наличие бликов на мониторе увеличивает нагрузку на глаза.
  • Также не стоит забывать и об уровне яркости экрана, в помещении этот показатель нужно устанавливать на уровне одной трети от максимальной.
  • Школьник не должен сидеть ближе, чем в 45 сантиметров от экрана компьютера, ноутбука, планшета. Причём заниматься нужно именно сидя на стуле с фиксированной и прямой спиной, а не лёжа на диване или в кресле. Только такое положение тела предполагает фиксированное расстояние от глаз до экрана компьютера.

Фото: static.tumblr.com

В дистанционной учебе отдавайте предпочтение планшетам, ноутбукам, компьютерам. Когда ребёнок смотрит на экран смартфона, он не может надёжно зафиксировать устройство, и фокусное расстояние до экрана постоянно меняется. Глазам приходится адаптироваться к изменяющемуся фокусу, разглядывать мелкий текст, а это очень тяжело.

Гимнастика снимет усталость

— Есть ли какие-то триггеры, которые должны насторожить родителей, что у ребенка портится зрение?

 — Триггеры, конечно, есть: ребенок может щуриться, подходить ближе к телевизору, часто моргать, писать в тетради мимо клеток и линий. Но хочу предупредить родителей, что перечисленных признаков может и не быть! Со сниженным зрением обычно ребёнок вполне нормально ориентируется. Дети хорошо адаптируются, и мамы часто не верят, что ребёнок видит всего на 10-20 процентов, когда он ни разу не щурился и не ходил на ощупь, поэтому так важны ежегодные осмотры у офтальмолога.

— Насколько помогает гимнастика для глаз? Надо ли ее делать всем?

— Гимнастика помогает не всегда, в зависимости от того, обратимо или необратимо изменилось зрение (это определит только врач). Но гимнастику полезно делать и взрослым, и детям, потому что она снимает усталость глаз.

Фото: ds02.infourok.ru

И вот еще один эффективный комплекс:  

  • «Бабочка» — легкими, но частыми движениями моргаем глазами около 20 секунд.
  • «Веселые часики» — смотрим то вправо, то влево. Нужно выполнить 20 повторений, при этом внимательно следить за ровным положением головы.
  • «Жмурки» — крепко зажмуриваем глаза, приблизительно на 5 секунд, а затем их полностью расслабляем.
  • «Массаж». Закрываем глаза и поглаживаем веки подушечками пальцев. Массажировать можно также скулы, брови и края глазниц.

 Нарушение осанки влияет на зрение

Последние исследования ученых показали, что на ухудшение зрения оказывают влияние не только наследственность и высокая нагрузка на глаза, но и другие факторы. Так, ухудшение зрения у детей и подростков напрямую связано с проблемами позвоночника, нарушением осанки, так как это сказывается на кровоснабжении мозга и влияет на нормальную работу глаз.

Фото: admin.abc.sm

Доказано и то, что развитие близорукости провоцирует недостаток дневного света. У детей, которые мало находятся на улице, он наблюдается особенно остро. Естественный свет влияет на правильный рост глазного яблока, предотвращает его быстрые скачки.

Влияет на зрение малышей и недостаток кислорода, опять же от отсутствия прогулок и от общего ухудшения экологической обстановки в крупных городах.

—  Чтобы сберечь зрение себе и своим детям, регулярно посещайте врача, — советует Наталья Немченко, — занимайтесь спортом, дозируйте работу с гаджетами, больше гуляйте на свежем воздухе и ведите здоровый образ жизни.

Елена Середина

Заглавное фото: itcrumbs.ru

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение