Многие учителя не вернулись в школу после дистанционного обучения

Кадровый дефицит в школах обострился

В школах Владимирской области не хватает учителей. Режим повышенной готовности, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также последующий переход на дистанционное обучение губительно отразились на кадровом составе школ. Многие учителя покинули стены образовательных учреждений. Летом, когда директора стали готовиться к началу нового учебного года, выяснилось, что появился существенный недобор — порядка 500 человек.

Ольга Беляева, директор департамента образования Владимирской области:

  • К концу лета вакансии закрываются, педагоги находятся, жизнь продолжается.
  • Который год подряд сложности возникают с учителями начальных классов.
  • Хотя в этом году учеников начальной школы не увеличилось. Это связано с пандемией. Ряд возрастных учителей, которые были вынуждены уйти на больничный, не вернулись.
  • Молодежь приходит в школы, но им очень сложно. Хотя они продвинутые, но им не хватает практики организовать работу.

В базе данных центров занятости 216 вакансий учителей.

Все эти 200 с лишним вакансий обновлены на середину августа. Тем не менее Ольга Беляева сообщает, что в школы региона осталось найти 10-12 педагогов. Это учителя начальных классов и иностранных языков. По сути, все возможные варианты директора школ уже отработали. Остался еще шанс, что кто-то из трудоустроенных педагогов согласится на увеличение нагрузки. Учитель начальной школы может взять на себя ещё один класс. Правда, в новом учебном году это будет сложно сделать, потому что классы хотят развести по времени и помещениям.


— Классные руководители у нас есть. Дефицит наблюдается в начальных классах, но школы укомплектованы на 99%. Добираем специалистов-предметников, — говорит глава администрации Владимира Андрей Шохин.

Актуальные вакансии размещены на сайтах центров занятости муниципалитетов. Так, в школу № 26 Владимира требуется 3 учителя с зарплатой от 12 тысяч рублей, в школы № 2 и 5 по одному учителю-предметнику. Для сравнения, в камешковскую школу ищут аж 9 учителей с зарплатой от 15 до 20 тысяч рублей. Подробную информацию о том, как начнется учебный год в условиях пандемии, можно узнать из видео «Призыва».

Обсуждение 6

  • Дарья Ермолина:

    Сегодня ребенок пришел со сдачи учебников и сообщил о потерях….2-3 учителя точно ушли. Печально.

  • Мария:

    Какой кошмар…

  • Василич:

    что-то мне не понятно…неужели учительская зарплата практически равна минималке? Это же абсурд…так не должно быть!

  • Нина:

    Просто позорище страны. Острая нехватка кадров, а зарплата 12 тысяч. Так вы дайте хотя бы 25-30, тогда прибегут на эту зарплату, особенно в регионах. А то в Москве молодые учителя по 90 получают, а у нас 12. это как вобще?

  • Полина Тарбеева:

    у нас пришла совсем молодая учительница и очень любит свое дело. Но это ведь редкость, надо поднимать зарплаты педагогам! не только классным руководителям, которым обещали добавить по 5 тысяч рублей. Всем! Без этого нет будущего

  • Мамуля:

    5 лет учиться в Вузе — чтобы получать 12 000 руб? Вот так заботиться наше государство о подрастающем покалении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение