Во Владимире «заморозили» строительство островков безопасности

Новшество не прижилось из-за узости дорог

Мэрия Владимира отказалась от установки новых островков безопасности. В ходе летней кампании по ремонту и благоустройству дорог ни одной такой конструкции на нерегулируемых пешеходных переходах в городе не появится. Причина не в недовольстве автомобилистов, а в ширине дорог. Ширина проезжей части как на владимирских магистралях, так и на внутриквартальных «дублерах» оказалась недостаточной для новых «островков».

— Островки безопасности по нормативам ни на одной другой дороге не помещаются. Нужно расширять дороги. Мы бы давно запланировали и сделали «островки», если бы позволяли нормативы, — сообщил «Призыву» начальник управления ЖКХ администрации областного центра Алексей Шумник.

Островки безопасности делают пешеходные переходы заметнее для автомобилистов и безопаснее для пешеходов.

Во Владимире насчитывается 470 пешеходных переходов, из них 326 – нерегулируемые. Островки безопасности стоят всего в четырех местах: два — на улице Горького (в районе школ № 19 и 25), по одному — на улице Мира (у школы № 21) и Нижней Дуброве (у школы № 37). В ГИБДД к установке таких конструкций относятся прохладно: они делают проезжую часть значительно уже. И мэрия всё чаще использует другие методы: ставит сигнальные дорожные знаки со светящимся человечком, пешеходные заборчики и т.п. В нынешнем году повесят дублирующие знаки над проезжей частью на 34 пешеходных переходах.


Кроме того, продолжится работа по переводу «зебр» в регулируемые переходы. В 2020-м появились уже три таких объекта, на очереди еще два. В основном, это те переходы, на которых до появления «умной кнопки» случалось больше всего ДТП. Подробнее об этом написано здесь.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Обсуждение 5

  • Алиса:

    Это конечно все прекрасно, но у нас и правда это невозможно как показала практика

  • Марина:

    Лично мне эти островки безопасности кажутся бесполезными. Трата денег впустую

  • Тамара:

    и мне эти островки кажутся бесполезными…

  • Николай:

    Внутри такого островка безопасности даже взрослого человека практически не видно, а уж ребенка и подавно. Точно определить, есть там человек или нет, можно только за несколько метров. Посему совет пешеходам, если вы думаете, что внутри этой фигни вы в безопасности, подумайте ещё раз и выходите из нее неспеша. Автомобиль мгновенно остановиться не сможет. А тем, кто это проектировал и ставил большая просьба — сделайте так, чтобы можно было понять, есть кто-то внутри или нет. Всем добра.

  • Александр:

    Скорее всего, кто-то из мэрии зацепил крылом машины один из таких «островков», возвращаясь вечером домой. После чего, конечно, пришла мысль, что дороги достаточно узкие для этих островков. Конечно наши дороги узкие по современным меркам, кому пришло в голову отсечь от каждой из полос по трети ширины — большая загадка. Сначала подумать, а потом сделать — для наших чиновников не позволительная роскошь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение