Владимир Рузин умер накануне своего дня рождения

Помним, любим, скорбим

Всего один день не дожил Владимир Рузин до своего дня рождения. 16 июля известный владимирский художник-график умер в московской частной клинике, где проходил лечение от коронавирусной инфекции. Сегодня ему исполнилось бы 72 года.

Работать в технике гравюры осмелится не каждый. Слишком сложный и трудоемкий процесс.  Но народный художник России Владимир Рузин трудностей не боялся. На своей юбилейной выставке в 2018 году мастер представил офорты и гравюры в редкой ныне технике меццо-тинто. Его мастерство было высоко оценено коллегами по цеху.

На открытии юбилейной выставки Владимиру Ивановичу вручили Золотую медаль имени В. Сурикова — высочайшую награду, учрежденную Союзом художников России. К этому времени в копилке мэтра уже были Серебряная медаль Российской академии художеств  (2009), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (2011) и Золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России  (2013).

Не менее ценится во Владимире педагогический талант художника.

Он стоял у истоков создания художественно-графического факультета Владимирского педагогического института, ставшего в наши дни частью Владимирского государственного института. С 40-летием педагогической деятельности профессора Рузина поздравляли в 2018 году ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, его коллеги и ученики. Все они скорбят о потере любимого учителя и непревзойденного мастера. Как и все люди, знавшие этого достойнейшего человека.

Вероятнее всего, публичное прощание с покойным не состоится из-за угрозы коронавирусного заражения. Но у нас навсегда останутся его талантливые работы и теплые воспоминания о Художнике, Учителе, Человеке…

Татьяна Лысова

Фото Виктории Турковой

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение