С 1 января 2021 года для предпринимателей отменят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Многие ведомства и организации — от Минфина до Системы торгово-промышленных палат России — настаивают на продлении ЕНВД, как минимум, ещё на год. Либо, учитывая ситуацию в экономике в связи с коронавирусом, просят предложить бизнесу аналогичный режим, не приводящий к росту налоговых отчислений. Тем не менее планы упразднения «вменёнки» пока в силе. ИФНС России по Октябрьскому району города Владимира предоставила «Призыву» информацию, какие варианты уплаты налогов предлагаются бизнесу с начала следующего года.
Система ЕНВД не будет применяться с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ.
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
-
упрощённую систему налогообложения;
-
патентную систему налогообложения (для индивидуальных предпринимателей, привлекающих при осуществлении своей деятельности не более 15 работников);
-
налог на профессиональный доход (для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников).
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России.
Фото «Призыва»
Обсуждение 1
правильно! давайте добьем предпринимательство окончательно!