Борьбу жителей Старых Петушков против автомойки поддержала прокуратура

Законники установили нарушения при открытии бизнеса

Призывы не «кошмарить» малый бизнес особенно актуальны в пандемию. Но это при условии, что бизнес хотя бы работает на законных основаниях. Бог с ними, с мелкими нарушениями. Жители деревни Старые Петушки практически сумели доказать, что открывшееся бок о бок с ними предприятие работает незаконно. Автомойка, находящаяся в 10-15 метрах от их домов, запущена с нарушениями, сделала вывод прокуратура, изучив жалобы селян. В частности, публичные слушания по размещению этого объекта в Петушинском районе не проводились.

Жители Старых Петушков возмущались тем, что грязная вода с автомойки течёт в их огороды.

Жалобы пошли минувшей зимой, когда мойка готовилась к открытию. Люди обивали пороги всех инстанций — от Роспотребнадзора до «Белого дома». Ответ получали односложный: здание строится на законных основаниях с соблюдением санитарных норм. Но жители дошли до прокуратуры, и законники посмотрели на дело иначе. Они решили, что собственников участков не уведомили надлежащим образом о будущем соседстве.

— Это привело к нарушению их прав на публичное обсуждение вопроса местного значения — предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, являющегося смежным с принадлежащими им земельными участками, с существующего вида разрешенного использования «для размещения торгового комплекса» на «предпринимательство», — сообщается в прокурорском представлении главе администрации Петушинского района.

Кроме того, заметили прокуроры, в оповещении о проведении публичных слушаний, размещенном в газете «Вперед» 31.07.2018, неверно указана задача проведения публичных слушаний. Там фигурировало получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

— Где дом, а где автомойка? – резонно подметили разницу старопетушинцы.

Перевод земель в категорию «предпринимательство» прокуратура посчитала незаконным и потребовала устранить нарушение законодательства.

После этого глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий отменил свои прежние постановления о назначении публичных слушаний и предоставлении земли для предпринимательской деятельности. И даже, судя по его ответу прокуратуре, наказал подчинённых, допустивших нарушения.

Но автомойка всё равно работает. Хоть её и признали вне закона, деятельность там ведётся, утверждают местные жители. И намерены бороться дальше. При этом они не ортодоксы и не стремятся задушить любой бизнес на корню. Вот если бы магазин был — другое дело. Пусть торгуют!

Предприниматели могут здесь торговую точку открыть, стройматериалами, например, торговать, но не мыть машины. Ведь люди страдают от такого соседства! — говорит местный житель Владимир Савинов. — Сейчас мы готовим очередное обращение к главе администрации. Пусть решает вопрос.

Если потребуется, жители будут отстаивать свои права в суде. Учитывая то, что прокуратура и местная администрация признали их правоту, судебные перспективы у них хорошие.

Татьяна Данилова

Фото местных жителей

Обсуждение 6

  • Dmitry:

    Придется кому-то пересматривать свой бизнес план

  • Petr:

    Молодцы!!! Так держать!!! Администрация наверное волосы на одном месте рвет) ведь по любому все было проплачено.

  • Саша:

    Остается пожелать им успехов и не опускать руки. Продажную и коррумпированную администрацию в лице Великоцкого гнать с занимаемого поста.

  • Татьяна:

    Сравнять с землей,а виновных далеко и на долго.

  • Wlad:

    Автомойкам не место в жилом секторе.Всех кто думает иначе выдает разрешения надо заставлять жить рядом с автомойками раз им такое соседство по душе.Можно рекламную акцию для них запустить покупайте дома и квартиры рядом с автомойками это самые экологически чистые места для проживания и оздоровления для вас и ваших детей.

  • Andrei:

    Под снос это строение и все тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение