Владимирские врачи призывают носить маски

По городу могут ходить больные COVID-19

Владимирцы массово отказываются от масочного режима, и это, мягко говоря, не нравится медикам. В инфекционных госпиталях врачи продолжают спасать жизни пациентов с COVID-19. Причем в условиях дефицита специалистов. Сейчас в каждом медучреждении часть персонала ушла на больничный, подхватив коронавирусную инфекцию.

— Сейчас страшный дефицит кадров, нет врачей, нет медсестер, нет фельдшеров. Оставшиеся работают со страшной перегрузкой, включая меня, мою сестру. Мы просто падаем без сил. Я с работы еду на такси уже домой. И вместо своей одной работы я выполняю за двоих-троих человек. А в деревнях врачей вообще нет, — говорит Изабелла Ивкова, врач-терапевт городской больницы № 5.

Тем временем в магазинах, общественном транспорте маски носят единицы. В гипермаркетах людей в средствах защиты чуть больше. Тут на входе образумить посетителей пытается охрана. Но мало кто слушает, а тормозить каждого и заставлять надевать маску мужчины в форме не будут.

— Ковиды ходят без маски по улицам и по магазинам. Я лично сама их видела, я езжу по вызовам к этим пациентам, я их знаю в лицо. И они по городу с чистой совестью разгуливают без средств защиты. Я не могу их упрекнуть либо как-то повлиять на ситуацию, потому что это будет нарушением врачебной тайны. Вот так у нас люди сами бедокурят, заражают друг друга, потом «скорую» вызывают, — поделилась врач с «Призывом».

Наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19 в регионе – 63,5%.

Надевая маску в магазине, в общественном транспорте, такси, вы защищаете не только себя, но и другого человека, у которого может быть ослаблен иммунитет. Ведь многие жители Владимирской области являются бессимптомными переносчиками тяжелой болезни. А если в помещении все будут в масках, вероятность заражения составит 1%, подчеркивает терапевт.

Сами владимирские медики больше ориентируются не на результаты мазков, а на клинику. Бывает у человека отрицательный тест на коронавирус, рентген ничего не показывает, но симптомы явные, самочувствие у пациента тяжелое. И его все равно лечат как ковидного. Бывают другие случаи: обследование выявило вирус, при этом больной чувствует себя прекрасно, бодро, температура тела не повышается. В общем, заболевание протекает по-разному.

Тем временем ситуация нестабильна, говорят медики. Возможно, осенью начнется вторая волна коронавирусной инфекции, и как поведет себя иммунитет переболевших — пока точно неясно. Так же, как и с вакцинацией, здесь больше вопросов, чем ответов. А что касается СИЗов, тут лучше 10 раз перестраховаться, говорят медики.

Ранее «Призыв» сообщал о том, что для владимирских медиков волонтеры устроили концерт с приглашенными артистами.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 2

  • Правдолюб:

    Если я правильно помню законодательство, то разгуливание больных с подтверждённым ковид запрещено , т.к.они должны быть на изоляции дома или в лечебном учреждении. Штраф за не соблюдение данного правила — от 15 до 40 тысяч рублей. Врач в данном случае должна сообщить о таких людях в соответствующие органы и этих людей возьмут на прицел. Ведь если они кого-то заразят, то это вообще отдельная статья УК. И не надо врачу прикрываться врачебной тайной. А если тот, кого они заразят, будет родственником этого врача?… Сообщить надо устно и никто не узнает откуда у соответствующих органов информация. А так врача этого также можно привлечь за бездействие к ответственности.

  • Марина:

    На меня в автобусе смотрят как на дуру в маске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение