Завтрак считается самым важным приёмом пищи, так как он должен зарядить человека энергией на весь день. Считается, что здоровый завтрак обязательно должен содержать сложные углеводы в виде каш и мюсли, фрукты и молочные продукты. Но много ли детей с удовольствием будет уплетать по утрам кашу, запивая ее кефиром? Да и взрослые предпочитают не только полезный, но и вкусный завтрак.
Анастасия Моисеева, сотрудник общественной организации «Милосердие и порядок», знает, как правильно накормить свою семью утром. Она делится с читателями «Призыва» рецептами вкусных и полезных блюд для завтрака, которые понравятся и детям, и взрослым. Их легко можно приготовить из доступных продуктов.
Творожный десерт с апельсином
Полезный творог, витаминные цитрусовые и волшебный вкус! Но приготовить такой десерт надо заранее!
Ингредиенты:
- Творог – 180-200 г
- Быстрорастворимый желатин – 18 г
- Сахар – 50 г
- Апельсин без кожуры — примерно 150 г
Способ приготовления:
1. Замочите желатин в 100 г кипяченой воды комнатной температуры примерно на 20-30 минут.
2. Разомните творог с половиной сахарного песка. Остальной сахар смешайте с разрезанным на мелкие кусочки апельсином.
3. Набухший желатин в сотейнике поставьте на маленький огонь и подогрейте, но не кипятите.
4. В миску с творогом добавьте 2/3 желатина, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
5. Остальную часть желатина добавьте к нарезанному апельсину, перемешайте и оставьте в комнате.
6. В форму выложите творог. В середине него с помощь стакана сделайте «серцевинку», в нее выложите нарезанный апельсин.
7. Выдержите в холодильнике не менее трех часов.
Печенье без муки
Из овсяных хлопьев можно сварить кашу, а можно приготовить вкусное диетическое печенье.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 150 г
- Молоко – 1/2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Соль – 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Ванилин – щепотка
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте молоком комнатной температуры и дайте им постоять не менее часа, чтобы они размягчились.
- В полученную массу добавьте яичные желтки и тщательно все перемешайте.
- Положите все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Противень застелите бумагой для выпечки и столовой ложкой выложите на нее небольшие лепешечки.
- Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Заварные блинчики
Блинчики на кефире получаются очень красивыми, кружевными! А еще в них удобно заворачивать различные начинки.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности — 250 мл
- Вода — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 3 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное для жарки
Способ приготовления:
- В тёплый кефир добавьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 5.
- Вбейте в кефир яйца, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте ее венчиком с жидкой основой до однородности, чтобы не было комочков.
- Влейте в тесто кипяток и быстро всё перемешайте.
- Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавьте 2 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешайте и дайте тесту постоять минут 10.
- Сковороду хорошо разогрейте, при необходимости смажьте растительным маслом и налейте порцию теста.
- Жарьте блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.
- Готовые блинчики смажьте сливочным маслом.
Дополните список рецептов Анастасии Моисеевой своими предложениями. Делитесь ими в комментариях. Всем приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!
Татьяна Лысова
Фото из личного архива Анастасии Моисеевой
Обсуждение 5
А моя семья обожает диетическую творожную запеканку. Я добавляю в творог немного сметаны и манки, яйцо и горсть изюма вместо сахара. Нежнейший десерт прям сметают со стола!
Насмотрелась фото и решила побаловать себя блинчиками, прощай диета!
Выглядит аппетитно! Наверное, вкусно))) Буду пробовать!
а я точно сделаю овсянное печенье)))…ух как хочу…
Вкусно!