Пять идей, чем занять детей в пандемические каникулы

Советы многодетной мамы

Всем привет! Давайте знакомиться! Я Юля. Замужем. Очень люблю мужа и, как следствие, имею четырех детей. С марта проводим время в тесном контакте, к счастью, не в окружении четырех стен квартиры, а на просторах собственного дома и участка. И я не скажу, что это подвиг – проводить много времени со своей семьей, но что-то героическое в этом есть.

Мы очень ждали лета, и планы на него были готовы еще зимой. Да, как и большинству людей в мире, нам пришлось их изменить. Я очень рада, что, несмотря на купленные на море билеты, в голове у меня был план Б.  Однажды параллельный сценарий нам очень пригодился, когда я не смогла лететь на самолете из-за очередной беременности и сорвалась поездка за границу. С тех пор всегда  продумываю альтернативу. Хотите, поделюсь?

Идея № 1. Путешествуем, но недалеко

Путешествия. Куда ж без них летом?  Мы православная семья, поэтому в нашем плане святые места как ближние, так и (при послаблении ограничительных мер) дальние. Из ближних могу посоветовать всем, вплоть до воинствующих атеистов, Спас-Купалище. Это чарующие и бесконечно красивые места.

Фото «Призыва»

Они интересны и с исторической точки зрения, и, представьте, с гастрономической. Сейчас ассортимент напитков и кушаний в лавке монастыря расширился, и можно путешествовать с семьей налегке: накормить ее можно блюдами от сестер обители. Думаю, не стоит и говорить, что монастырская еда – особенная, даже самая простая, она невероятно вкусная.

Недалеко от монастыря находится святой источник мученика Вонифатия, где всегда можно напиться прохладной водицы. И даже налить с собой. Так что берите емкости.

Источник в Спас-Купалище. Фото: fotokto.ru

Кстати, если вы были в этих местах и думаете, что ничего нового не увидите – зря! Река Судогда изменила русло и теперь впадает в Клязьму в другом месте. Съездите и убедитесь! Ландшафт слегка изменился.

У нас в планах на это лето: Свято-Введенский островной монастырь в Покрове, Переяславль-Залесский, Дивеево, Оптина пустынь, Суздаль, Плёс.

Идея № 2.  Дети тренируют родителей

Спорт. Секции закрыли еще в марте, и неизвестно, когда дети вернутся к занятиям. Но с ними ничего плохого в плане физической формы за время, проведенное дома, не случится, поверьте. А со взрослыми может! Поэтому детям говорим, что это все для их пользы, а на самом деле боремся с собственными лишними кило и БЕГАЕМ! Совместные пробежки и тренировки – это время для общения, это закладка фундамента здорового образа жизни в целом.

Не хотите бегать?  Садитесь на велики, вставайте на скейтборды, надевайте ролики. Да что угодно! Дети обожают делать что-то вместе со взрослыми и как взрослые. Попросите их побыть вашими тренерами, дать совет, научить вас. Мы вот таким образом обнаружили талант инструктора ЛФК у старшей дочери (она длительное время занималась лечебной гимнастикой в поликлинике по направлению ортопеда) и теперь пляшем (ой, тренируемся) под ее дудку.

Наш личный тренер Варя

Есть упражнения, которые у нас пока даются только тренеру.  Например, планка на согнутых руках (ладони на уровне плеч, руки согнуты в локтях, поднимаем тело на 10 см от пола, держим). Эдакий кузнечик должен получиться в результате. У меня пока бревно! Но и Москва не сразу строилась!

Идея № 3.  Дети кормят родителей

О вкусной и здоровой пище. Помните о стакане воды в старости? Лично я рассчитываю на тарелку лукового супа с пармезаном и свежим багетом, поэтому своего Виталия Истомина ращу себе сама. Привлекайте детей к готовке и сервировке! Развивайте их вкус и чувство прекрасного. И учитесь полагаться на эти два их качества, даже если результат несильно вас устраивает. Наши «короли» рецептов: горячие бутерброды, оливье, мороженое в авторской подаче.

Добавим творчества!

Делимся лайфхаком: прикольные бутерброды получаются, если формочками для печенья вырезать из колбасы разные фигурки и такие же отверстия сделать в хлебушке. Можно съесть так, можно запечь в духовке, как мы, посыпав хлеб сыром.

Идея № 4.  Ребятки на грядках

И снова лайфхак: выделите детям место для их собственного небольшого огородика, пусть они посадят там злаковые, бобовые  культуры или подсолнухи, например. Только не говорите, что не у всех есть своя земля. Газон у вашей  многоэтажки  тоже подойдет! Только ухаживать дети должны сами.

Огурчики  уже пошли

И запомните: мы не говорим «сорняки», мы говорим «враги урожая».  Мы не говорим «поливать огород», мы говорим «поить цветочки». С детьми всегда так: никаких формулировок «в лоб», кругом сплошные легенды и фантазии. И тогда даже муторная работа на грядках превращается в увлекательный квест.

На войну с врагами урожая

«Сныть идет в наступление, спасаем петрушку! За мной! Урааа!» Оденьте детей, как воинов, пусть возьмут мечи в руки. Просто на время оружие на садовый инструмент меняем: ну, вот враг такой необычный попался.

Выпалывая сорняки, привлекайте ребят рассматривать строение растений. Ведь они все разные!

Учите их быть с природой на ты, понимать ее, слушать, быть частью этого мира. Тогда не нужно будет объяснять, почему нельзя ходить по газонам и оставлять мусор на месте пикника.

Идея № 5.   Мультяшки и киношки

И, наконец, что может быть лучше, чем забраться всем месте на большой диван перед большим экраном и посмотреть классный фильм. Здесь оставляю названия наших любимчиков. За каждый из них ручаюсь головой. Это отличное семейное кино! «Бель и Себастьян», «Необычный мир глазами Энцо», «Собачья жизнь», «Приключения Реми», «Мы купили зоопарк», «Восточный ветер», «Девочка и лисёнок», «Как прогулять школу с пользой», «Чудеса с небес», «Хижина», «Чудо».

Дорогие друзья, какими будут эти три месяца, зависит только от нас. Лично я уверена: это будет прекрасное лето, несмотря ни на что. Потому что мы вместе!

Юлия Наследникова

Фото и видео автора

 

Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение