Художник из Костерёво создала галерею на берегу Клязьмы

Картины на деревьях появились в дубовой роще

Картинная галерея  на деревьях, стоящих на берегу Клязьмы, стала любимым местом отдыха и фотосессий жителей города Костерево и его окрестностей. Создала эту красоту местный художник-любитель Галина Лысенкова. Оптимистка и филантроп по натуре, она превратила когда-то усыпанный мусором берег затона в место для экскурсий и прогулок. Девушка с помощью специальной техники защищает морозобоины на старых дубах, а затем рисует на них картины.

Сама художник считает, что её произведения на деревьях – это форма проявления любви к природе и людям.

Сочетание приятного с полезным имеет большую социальную значимость. Во-первых, особая технология нанесения рисунка позволяет уберечь дерево с морозобоиной  от разрушения ствола, а следовательно, и от гибели. Во-вторых, Галина, страстная поклонница изобразительного искусства, безвозмездно и ненавязчиво знакомит своих земляков с творчеством Пиросмани, Модельяни, Гогена, Мунка, Боттичелли, Шагала, Климта, Пикассо и других художников.

— Одна из функций, которую выполняет галерея на открытом воздухе, — развлекательная, — говорит Галина Лысенкова. — Здесь можно проводить игровой квест по поиску рисунков, ведь некоторые картины очень неплохо «спрятались». А ещё решаются образовательные и рекреационные задачи. И есть оздоровительная функция: фокусировка зрения на объектах вблизи и вдали — прекрасная зарядка для глаз.

Прежде тихую дубовую рощу выбрали для тривиальных посиделок любители «пикничков» на  свежем воздухе: тут и там валялись бутылки, пакеты, прочие неприглядности. Галина с друзьями-волонтёрами очистила берег, и сейчас в мини-галерее под открытым воздухом чисто: не хочется мусорить в таком красивом месте. Более 15 картин радуют взор каждого пришедшего. Чтобы люди смогли больше узнать о художнике и его картине, девушка снабдила  рисунки QR-кодами  с возможностью перейти по гиперссылке на её посты в Инстаграме.

Те, кому посчастливилось побывать на авторских экскурсиях экоактивистки, не скрывают своего восторга. Неудивительно, что у Галины появились последователи. Всё больше и больше знакомых просят провести её мастер-класс. И вслед за Галиной они говорят, что создавать вокруг себя красоту — это так естественно!

Елена Доронина

Фото автора

Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение