Расселение аварийных домов обещают ускорить

Федеральные средства пришли досрочно
  • 229

Владимирская область получила из федерального бюджета 114 миллионов рублей на расселение жителей аварийного фонда. Деньги пойдут на подготовительные работы по программе расселения 2021 года. Впервые 30% от необходимой суммы выделяются досрочно, чтобы на местах смогли спроектировать новое жильё для аварийцев. Больше всего средств получит город Гусь-Хрустальный – около 18 миллионов рублей. В Струнино направят 13, в Гороховец – 11, в Собинку и Киржач – по 10 миллионов рублей. Областной центр получит всего 7 миллионов рублей. Размер аванса напрямую зависит от количества аварийных домов.

Город Гусь-Хрустальный и Собинский район — лидеры по аварийному жилью.

В 2020 году из всех видов бюджета на расселение аварийных домов потратят 564 миллиона рублей. С прошлого года в регионе реализуют новую программу, в которую вошли дома, признанные аварийными до января 2017 года. За это время успели предоставить жилье 490 семьям. В аварийных домах живут как собственники квартир, так и наниматели. Расселяют их по-разному. Первым выдают компенсацию по результатам независимой оценки стоимости жилья, вторых переселяют в новые жилые помещения.

Проблемы аварийцев в том, что им недостает денег на покупку квартиры из-за большой разницы между социальной стоимостью жилья и рыночной. К примеру, во Владимире не найти хороших квартир по цене 37 тысяч рублей за квадратный метр. А больше администрация заплатить не может, планку по социальному квадратному метру устанавливает Минстрой. В итоге, как «Призыв» сообщал ранее, Владимир смог расселить только три дома в прошлом году.


Успешнее всего программа расселения выполняется в Гусь-Хрустальном и Собинке. Там выстроено 17 малоэтажных домов для аварийных очередников. Всего же за период действия старой программы 2013-2018 годов расселили 178 аварийных домов и построили 60 новых.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»